Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

шиповник

Два упражнения, которые могут помочь почувствовать себя лучше.

... если их делать, конечно же )

Придумала их совсем не я. Одно из них, возможно, придумал John Harricharan, во всяком случае, я у него читала описание. А второе я услышала в лекции Gregg'а Braden'а, хотя придумали это упражнение, похоже, в HeartMath Institute.

1. У вас наверняка есть какая-то проблема или несколько, которые вам отравляют жизнь. Так вот, сделайте паузу и отвлекитесь от своих проблем. Представьте себе, что эта проблема ... каким-то образом разрешена, её больше вообще нету. Как вы себя почувствуете? В течение порядка трёх минут наслаждайтесь ощущением решённой проблемы, а в конце поблагодарите за то, что она оказалась решённой, ощутите чувство благодарности.
Collapse )

Принятие себя

В начале года я слушала Tapping World Summit. Причём не кусками-урывками, как в прошлые годы, а практически целиком.
С одной стороны, там в каждом интервью рассказывают про EFT Tapping для совсем-совсем начинающих, которые ещё не разобрались, как и что. С другой, интервьюируемые имеют богатый многолетний опыт применения техники и разные свои наработки, которыми они делятся. И в каждом интервью есть несколько Tapping-rounds, несколько проходов применения техники к конкретным проблемам, которые имеет смысл простукивать вместе с ними. В тех случаях, когда обсуждаемая проблема совсем не относится к слушателю, он может "подставить" что-то своё похожее и делать проходы со своим материалом. Думаю, что лучше сделать лишние проходы даже и с "не своим" материалом, чем не сделать никаких.

При обсуждении и применении EFT Tapping на саммите очень много звучит идея (она же проблема) принятия себя. Принятие себя хорошо и в целом, и принятие себя-с-проблемой как первый шаг к решению проблемы.

В общем, благодаря ежедневному прослушиванию и простукиванию, я активизировалась и стала заодно простукивать кое-что своё отдельно, благо в машине по дороге в школу за детками у меня около получаса времени-для-себя. Collapse )

Кстати, думаю, что следующий Tapping Summit не за горами, они их последние несколько лет проводят ежегодно ближе к весне.

Мифы современной Америки

Несколько раз брала в библиотеке книги со словом "миф/мифы" в названии. Одна из них "The Myth of Maturity: What Teenagers Need from Parents to Become Adults" - "Миф о взрослости". В смысле заблуждение.

О том, что многие современные родители ошибочно думают, что если ребенок наконец-то перерос подростковый возраст, закончил школу, поступил в колледж и уехал из дома, то он уже взрослый и "родительство" в отношении этого уже-не-ребенка завершено. В то время, как современный мир имеет целый ряд особенностей, располагающих к удлиннению стадии перехода ко взрослости. Автор Terri Apter придумала название для этой целой новой стадии, thresholder, от слова threshold - порог, то есть "стоящие на пороге" (взрослости).

Удлиннение этой стадии вызвано тем, что учиться приходится дольше, чем раньше, выбор профессии усложнен и тем, что их стало гораздо больше разных, и тем, что экономика нестабильна. Даже если человек успешно выучился и выбрал себе профессию и нашел работу, это совершенно не означает автоматом возможность обзавестись собственным жильем, в то время, как еще сравнительно недавно, человек мог закончить колледж, начать работать, жениться, купить дом и "начать семью" (start a family - т.е. обзавестись ребенком), т.е. в общем-то стать "полноценным взрослым" в возрасте скоро после 20. Короче, подходить к сегодняшней ситуации с мерками прошлых поколений бессмысленно - она совсем другая. Collapse )

Понравились мысли

Robert Smith, придумавший "укороченное EFT", в своих семинарах (кусочки которых выложены на YouTube) высказывает всякие интересные мысли. Например:

--- Человек, у которого есть проблема - это человек, который очень успешно эту проблему воспроизводит. Например, толстый человек - это тот, кто успешно набирает лишний вес. Бывают люди, которые успешно заикаются, успешно заваливают сессии, успешно выбирают себе "неподходящих" партнеров и т.п. (Если подумать, то у меня у самой имеется целый ряд успехов :-)

--- Когда человек раз за разом прокручивает у себя в голове неприятное воспоминание, в котором, к примеру, на него кто-то наорал, он сам теперь "играет и за себя, и за того парня", отыгрывает в своем воображении обе роли, и жертвы и обидчика. Чем больше прокручивает, отыгрывает и репетирует, тем больше у него шансов впоследствие "в реале" сыграть как ту, так и другую роль.

-------------------------------------------

Что до меня самой, то я, Collapse )

Ужасный слонопотам! Потасный слоноужам! Слоноул! (С)

Перед прошлым "свиданием" с дядечкой я, как обычно, написала ему e-mail. Я обычно ему что-то такое пишу в надежде на то, что нащупается тема для очередной проработки. Ну и как забавным приколом мимоходом поделилась с ним информацией о том, что мне "нельзя" себя лучше чувствовать - опасно. Дядечка же решил, что это отнюдь не прикол, а наоборот очень важно и серьезно и что как раз с этим-то и надо работать. Ну и мы работали с ним почти всю сессию, причем в какой-то момент (мне, пожалуй, стоит привыкать к тому, что это один из EFT-шных эффектов, когда что-то, что было в глубине, "всплывает" к поверхности, становится гораздо более отчетливым), так вот в какой-то момент, ближе к концу, всплыло довольно-таки сильное беспокойство о том, что внутри меня имеется какая-то Ужасная Опасность, которая там как бомба замедленного действия, может вдруг проснуться, активироваться и выстрелить. А я ничего не смогу с этим поделать, это будет такой же автоматической моей реакцией, какие у меня бывают периодически на деток или, скажем, на моего папочку.
Collapse )

EFT в машине.

Я периодически советую разным людям попробовать решить имеющуюся у них проблему при помощи EFT (кратко, подробно). Ибо EFT - это мощная техника, при помощи которой можно решать самые разные проблемы. Иногда даже пытаюсь прибегнуть к ней сама. (Вот обратилась к психологу, который этой техникой уже несколько лет успешно пользуется.) Только у меня проблема в том, что дома то ли нету подходящего времени, то ли подходящего места, то ли и того, и другого сразу, так что дома EFT у меня получается редко. А вот в машине - совсем другое дело. Благо старший ребеночек теперь учится в школе, до которой ехать почти полчаса по довольно-таки свободной дороге.
Collapse )

Как до жирафа

Я тут недавно увидела (и взяла почитать, и просрочила) в библиотеке книжку ("Thank You Power" by Deborah Norville) о том, как людям, которым присуще чувство благодарности, живется лучше и приятнее, чем людям, которым оно не присуще. И тут же написано, что сделаться человеком, которому чувство благодарности присуще, очень несложно: берешь тетрадку и начинаешь каждый день записывать в нее три события, произошедшие в этот день, за которые ты благодарен, а так же благодаря кому эти события произошли. Позаписываешь-позаписываешь, привыкнешь замечать приятные моменты (и преисполняться благодарностью за них), типа обращай больше внимания на то, чего тебе хочется, а не на то, чего тебе не хочется, etc.
Collapse )

медленно ...

но верно ???

Я продолжаю заниматься EFT в спортзале, в котором оказываюсь, пока детки в школе, раза 3-4 в неделю. Темы у меня при этом выбираются супер-глобальные. Хотя и несколько разные.
В первый раз (или два?), когда я это дело начала, у меня была тема "accepting myself" (получилась незамысловатая песенка "gotta accept myself"). В какой-то из следующих я двинулась еще глобальнее и решила поработать с общим потоком (или застоем?) энергии, у меня напелась чуть более сложная песенка "Let the energy flow, like a big mighty river, washing away all the obstacles..." - что-то в таком духе. Я была весьма довольна собой, мне мерещилось, что, быть может где-то происходят малюююсенькие, но сдвиги в лучшую сторону. Collapse )

недавно...

Недавно у меня в голове что-то перещелкнулось и я поняла, что человека надо рассматривать целиком (в смысле совокупности достоинств и недостатков).
Кажется, началось все с того, что я несколько дней почти подряд просила мужа почистить для деток клубнику к йогурту. Он ее чистит, кидает ненужное в раковину (а не в стоящий рядом мусорный бачок), а потом в 9 случаях из 10 забывает из раковины убрать, еще потом я прихожу мыть посуду и нахожу раковину с очистками. Типичная семейная мелочь. Так вот, после эн-ного количества попыток повлиять на мужа, меня вдруг осенило: когда я прошу его почистить клубнику, я заказываю package: почищенная клубника + очистки в раковине. Ничего, кроме этого, не предлагается. Если этот package меня устраивает, я его "заказываю", если не устраивает, чищу клубнику сама. Потом я эту идею package распространила на целого человека. Есть такой человек. Если меня он устраивает, я с ним живу, а если нет - не живу. Ибо переделать его мне все равно слабО. Теперь иногда удается себе об этом во-время напомнить.
Collapse )
  • Current Mood
    calm calm