Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

шиповник

На доброту и красоту дня.

Давным-давно,
когда школьники в детских книжках выпускали стенгазеты, в этих газетах среди заголовков нередко встречался и мне запомнился такой: "на злобу дня".

Но сегодня злоба и так хлещет через край. А свежие новости ярко высвечивают, подчёркивают дуальность нашего мира.

Космический запуск - триумф, торжество науки и техники. И массовые, разрушительные бунты, горящие машины, боль и хаос в американских городах.

И всё это на фоне известного вируса. И если победить вирус, который всё же видно в микроскоп, у науки шансы есть, то одержать победу над хаосом человеческих эмоций ей... как бы сказать.... нечем, что ли. Эмоции эфемерны, а наука, стоящая на материалистических позициях, что может сделать с эфемерным? Ничего. Депрессанты с антидепрессантами тут явно бессильны.

И печально не то, что наука тут поделать ничего не может, а что совершенно другие, эфемерные, области, которые людям помочь освободиться и от гнева, и от душевной боли как раз-таки могут, в мире царящего научного подхода оказались Collapse )
шиповник

Добавлю к прошлому посту.

Когда я вставляла в прошлый пост ссылку на текст в тему (на английском языке), я этот текст успела прочесть только до середины. И он мне понравился. А потом я его дочитала до конца. И концовка мне удивительнейшим образом понравилась меньше. Под "понравилось" и "понравилось меньше" я имею в виду то, что моё настроение при чтении первой половины текста приподнялось, а когда я дочитала до конца, заметно упало. Автор текста, "скептик" с философским образованием, сначала рассуждает о том, может ли наука включить в область своего, "научного" рассмотрения целый ряд вопросов (включая вопрос о том, "есть ли бог"; некоторые учёные, включая небезызвестного Докинза, считают, что да, может), а в конце своего рассуждения приходит к выводу о том, что хотя целый ряд вопросов по-прежнему остаются ненаучными (часть этих вопросов философские), тем не менее, учёные, да и собственно, все желающие, могут брать науку и с её помощью ("на основании имеющихся научных знаний") опровергать утверждения, которые делаются в ненаучных областях. Одно за другим. Типа как наука выяснив, каким образом образуются молнии, вытеснила, отменила, опровергла гипотезу Зевса-Громовержца, а когда Гагарин полетел в космос, он своим полётом полностью разгромил идею о том, что Бог - это старик с бородой, сидящий на облаке.

Философы, кстати, и сами стараются. В том плане, что если "всемогущее совершенное существо создало такой (очевидно) несовершенный мир, как наш, значит оно то ли не всемогуще, то ли не совершенно".

Но в общем идея в том, что если раз за разом брать науку и ею опровергать утверждения "сторонников", то постепенно будет становиться яснее и яснее... чтооо.... А вот тут интересный момент. "Доказать отсутствие" (например, у человека "бессмертной души" или там бога, создавшего этот мир) наука не может, в принципе. При всём желании. Она пытается действовать вот как: с каждым новым опровержением "того, что говорят верующие", как бы показывается, что существование бога, существование бессмертной души, существование ещё целого ряда всяких интересных штук.... маловероятно. Всё менее и менее вероятно. Что вероятность этого существования стремится, стремится, стремится к нулю, к нулю, к нулю.... и что в целом можно достаточно спокойно и уверенно себя чувствовать, думая, что ничего такого в мире нет и быть не может. И наоборот, если бы человек вдруг попробовал думать, что вдруг что-то такое всё же есть (какие-нибудь там чакры, меридианы, энергия "чи"), он имеет шанс себя почувстовать если и не полным идиотом, то достаточно дискомфортно.

Collapse )
шиповник

Научная картинка мира.

У меня этой весной наконец-то (ура, ура!) сложился паззл, сложилась картинка, возникло понимание, к которому я шла много лет. О месте науки в современном мире, что ли. О том, что такое "научная картина мира".

Если совсем коротко, то наука - вещь в хозяйстве несомненно, чрезвычайно, полезная. Развитие науки, исследование окружающего мира и людей научным методом, научными инструментами дало, даёт и будет давать нам много всего ценного. Наука - это прекрасно, спасибо учёным, не покладая рук трудящимся на ниве, и так далее.

Однако у науки в процессе развития проявилась и сильно развилась другая, менее прекрасная сторона, которую имеет смысл увидеть и учитывать. И тут дело наверное даже не столько в самой науке, сколько в том, что наукой занимаются люди, которым не чуждо ничто человеческое. И некоторые проявления этого человеческого привели к тому, что наука несёт не только пользу, но и вред. И дело не только в изобретении видов оружия, которым запросто можно уничтожить значительную часть жизни на планете. Вред проявляется в том, что вроде-бы-научные, ошибочно трактуемые как научные, представления очень сильно мешают, сильно тормозят, а для кого-то и полностью перекрывают доступ к целому ряду возможных решений проблем, стоящих сегодня перед людьми.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как было встречено появление EFT, Emotional Freedom Technique (на русский язык название переводится как "техника эмоциональной свободы/освобождения"; у неё со временем появилось новое название, Tapping, "простукивание") в девяностых годах прошлого столетия. Большое количество людей, услышав о ней, реагировали примерно в духе "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда". Люди, называющие себя "скептиками" писали в том духе, что это - научно недоказанный бред, шарлатанство и прочий развод лохов. А те, кто берутся "бездоказательно" утверждать, что эта штука работает и работает хорошо, в лучшем случае заблуждаются, а в худшем - мошенничают с неблаговидной целью наживы.

В результате техника, которая за более двадцати лет получила развитие и распространение, применялась и применяется на практике в повседневной жизни в миллионами людей, в разных странах, на разных континентах, которая благодаря усилиям убедившихся в её возможностях людей, даже до некоторой степени научно-изучена, в ряде журналов по всем правилам опубликовано порядка сотни статей с отчётами о разных экспериментах и их результатах, в прошлом году вышла книга под названием The Science of EFT, описывающая полученные научные результаты, достаточно впечатляющие. Но это не мешает на wikipedia, лежать статье про EFT, которая как и десять лет назад, продолжает утверждать научно-недоказанность техники.

Я думаю, что это потому, что так называемые "скептики" ошибочно полагают что "научно-недоказанность" чего-либо - это Collapse )
шиповник

Намерение.

По-английски intention.

Если хочется менять что-то в себе, например, избавляться от одних привычек и вырабатывать другие, более конструктивные, намерение - штука чрезвычайно важная. Оно становится направляющей и движущей силой. Чем-то вроде мощного попутного ветра. Хотя сравнение тут не совсем удачное, потому что ветер находится снаружи и от парусника не зависит, а намерение у человека внутри. Собственному намерению человек хозяин. Человек формирует намерение, которое помогает ему действовать и получать результаты (получилось или не получилось) от своих действий.

Похоже, что намерение связано с принятым решением. Принятие решение - это в каком-то смысле однократное, одномоментное действие, хотя этому действию может предшествовать сбор/накапливание информации, обдумывание, рассмотрение "за" и "против" каждого варианта и прочая подготовка. А намерение - это, скажем, изменение во внутреннем состоянии, которое возникает в результате принятого решения. (Говорят, что "успешные" люди принимают решения быстро. И сразу начинают действовать в соответствии. И смотрят на то, что у них получается. А вот чем больше человек колеблется перед принятием решений, тем ниже его успешность.)

Если намерение очень мощное, вместо "силы воли" (напрягся и сделал, преодолев некоторое внутреннее сопротивление), быть может, проявляется просто "воля", "хочу и делаю", свободно, без напряжения, сопротивления внутри нет. Но так бывает не всегда, и в каких-то случаях гораздо лучше прибегнуть к "силе воли", чем сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды.

У Михаила Папуша в тексте про привычки, ближе к концу, где он описывает алгоритм выработки новой привычки, есть Collapse )
шиповник

Интересное кино...

Оказывается, у детей-аутистов обнаружено чрезвычайно сниженное количество микроорганизмов в кишечнике, чуть ли не на четверть. С этим могут быть связаны как проблемы с ЖКТ, которые у многих из этих детей имеются, так и проблемы с перевариванием некоторых видов пищи, например, крахмалистой, так и собственно неврологические проблемы.

Ибо эти самые микроорганизмы оказывают очень большое и многогранное влияние на мозг. И через блуждающий нерв, и путём производства разнообразных молекул, часть которых влияет на здоровье очень положительно, а часть совсем даже наоборот. Сейчас очень активно развиваются научные направления, связанные с микрофлорой, при этом много чего ещё совершенно неизвестно, например, какие именно организмы производят какие именно соединения или из каких цепочек состоит это производство.

Ещё есть кое-какие опыты, пока видимо, совсем немного, когда детям пересаживали недостающую кишечную флору и им становилось заметно лучше.

А серотонин и допамин в большом количестве производит не микрофлора, а стенки кишечника, но то, из чего они там приозводятся, таки поставляет микрофлора, при условии достаточного содержания в пище определённых аминокислот и других веществ, а так же при наличии нужных видов и достаточного количества этой самой микрофлоры. Ещё они там сказали о том, что растения, особенно генномодифицированные, которые выращивают с использованием большого количества пестицидов, теряют способность часть аминокислот производить. Например, перестают производить тирозин, триптофан и фенилаланин. Соответственно люди (в тех странах, где в сельском хозяйстве используется много пестицидов, в т.ч. в США, а может в первую очередь в США), лишённые соответствующих "стройматериалов", не могут производить эти нейромедиаторы и оказываются гораздо более массово подверженными депрессиям и тревожным расстройствам. Что печально.

А в одной из прошлых серий говорили о том, что Collapse )
шиповник

Если вы не понимаете английскую речь, но вопросы здоровья вас интересуют...

... то попробую написать кое-что из услышанного в первой серии.

Я узнала о том, что микрофлора живёт не только в кишечнике, состоит не только из бактерий, но и вирусов, грибков и других простейших одноклеточных организмов, взаимодействует не только с разными системами организма, но и между собой, а в организме управляет массой разных процессов, включая иммунитет/воспалительные процессы/аутоиммунные проблемы, усвоение/неусвоение питательных веществ, гормоны, нейротрансмиттеры, метаболизм/ожирение/диабет, они влияют на ритмы сна и бодрстования, настроение, память и ты.ды. и ты.пы.

... И что причиной депрессии могут послужить антибиотики (дисбиоз, вызывающий воспаление в мозге), избыток морепродуктов, приведший к отравлению ртутью, недостаток морепродуктов (и с ними омега-3 жиров), глютен (избыточная проницаемость стенок кишечника и тоже какое-то воспаление). А может быть таблетки от изжоги привели к тому, что витамин Б12 перестал усваиваться, или человек ест много сахара и у него в мозгу возникло преддиабетное (преддиабетическое?) состояние. Хотя дефицит витамина Д тоже может вызвать депрессии. Соответственно, исследование и устранение причин может очень помочь в её лечении.

Вообще говорят, что в нас микроорганизмов в десять раз больше, Collapse )
шиповник

Наслушаешься всякого, ...

... а потом приходится "картинку мира" заново пересобирать.

На днях слушала беседу с Joe Dispenza в рамках Hay House Healing Summit. Он там вполне "научным языком" излагает идеи, далеко выходящие за рамки современной "научной" картины мира. Материалистической уж точно. Более того, одна из идей в том, что материалистическое мировоззрение, представление о реальности как исключительно о том, что мы можем воспринять через органы чувств, возникает вследствие продолжительной стрессовой реакции. При стрессе меняются частоты, на которых работает головной мозг (с "альфа" на "бета"), "сужается" поле внимания, ну и в этом поле остаётся только "материальная" часть мира. Определённого рода медитативные практики, которым можно научиться, которым обучаются люди на пятидневных воркшопах, изменяют частоты мозга (эти частоты меряются современными приборами) и дают возможность соприкоснуться с "нематериальными" частями реальности. И не просто соприкоснуться, а через это соприкосновение, регулярно и целенаправленно практикуемое, приходить ко вполне измеримым и совершенно материальным изменениям, "чудесным" и "необъяснимым" с "общепринятой" точки зрения. В том числе, в состоянии здоровья.

Попробую под катом кратко изложить Collapse )
шиповник

Недавно после долгого перерыва

зашла послушать одно из видео на youtube-канале Роберта Смита (Robert Smith). Их количество уже некоторое время как перевалило за тысячу, я выбрала одно из сравнительно недавних, на тему аддикций. Видео было с онлайн-семинара, заметно было что ему пока что непривычно говорить не с людьми, а с камерой. Но, в общем, он справился. Большую часть того, о чём шла речь, я уже слышала раньше, но кое-что оказалось для меня в новинку и несколько удивило.

Из уже слышанного раньше, было несколько лет назад придуманное им слово "avoidaholic" ("избегато-голик", не слишком изящный вариант перевода). То есть идея в том, что неважно, во что именно человек убегает от неприятных чувств и переживаний, в алкоголь, заедание, интернет, работу, секс или шоппинг, проблема на самом деле одна и та же и разбираться имеет смысл именно с ней. Однако новостью для меня была идея о том, что Tapping ("простукивание") может превратиться в один из вариантов избегания (!!), при котором не происходит решения основной проблемы. Ну а решение основной проблемы для Роберта заключается в проработке ("перезаписи") болезненных воспоминаний, "перезаписи базы данных", которой руководствуется наше подсознание, когда автоматически выдаёт реакции на сегодняшние ситуации и "триггеры". Он об этом много говорит в разных видео, хотя на семинарах даёт информации гораздо больше.

Ещё один удививший меня момент - Collapse )
шиповник

Снова про Метод Седоны.

Я о нём писала около года назад, а тут снова возникла эта тема и заглянула я на youtube. Там, конечно же, нашлось всякое-разное, в том числе симпатичное и совсем недлинное видео, на английском языке, про "пятый способ" (отпускания).

Collapse )

Видео мне понравилось тем, что если в данный момент есть актуальная тема, можно включить это видео и вместе с ним делать процесс. И о методе получить представление, и результат с его помощью. И повторить по мере надобности. Благо надобность с большой вероятностью ещё неоднократно появится.

В отличие от видео, где предыдущие четыре способа описаны, названы, но не показаны. Я их тоже могу тут назвать Collapse )
шиповник

Интересно, что стресс...

... оказывает на человека очень плохое влияние, если человек считает, просто таки уверен в том, что стресс оказывает очень плохое влияние. Например, на здоровье плохо влияет. Или там на фигуру. И тот же самый стресс окажет влияние гораздо менее плохое, если человек относится к нему как к чему-то житейскому, а не ужасному. Или даже к чему-то позитивному, помогающему организму преодолеть сложную ситуацию. Такой вот может возникать эффект типа ноцебо.

Установлено научными исследованиями, о которых рассказала Kelly McGonigal, автор книги про развитие силы воли, в пятнадцатиминутном TED-talk. (По ссылке видео на английском языке.) Например, о том, что у людей, относящихся к стрессу положительно, сердце при стрессе бьётся быстрее, а вот типичного сужения сосудов не возникает. В лекции ещё Collapse )