Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

шиповник

Наслушаешься всякого, ...

... а потом приходится "картинку мира" заново пересобирать.

На днях слушала беседу с Joe Dispenza в рамках Hay House Healing Summit. Он там вполне "научным языком" излагает идеи, далеко выходящие за рамки современной "научной" картины мира. Материалистической уж точно. Более того, одна из идей в том, что материалистическое мировоззрение, представление о реальности как исключительно о том, что мы можем воспринять через органы чувств, возникает вследствие продолжительной стрессовой реакции. При стрессе меняются частоты, на которых работает головной мозг (с "альфа" на "бета"), "сужается" поле внимания, ну и в этом поле остаётся только "материальная" часть мира. Определённого рода медитативные практики, которым можно научиться, которым обучаются люди на пятидневных воркшопах, изменяют частоты мозга (эти частоты меряются современными приборами) и дают возможность соприкоснуться с "нематериальными" частями реальности. И не просто соприкоснуться, а через это соприкосновение, регулярно и целенаправленно практикуемое, приходить ко вполне измеримым и совершенно материальным изменениям, "чудесным" и "необъяснимым" с "общепринятой" точки зрения. В том числе, в состоянии здоровья.

Попробую под катом кратко изложить Collapse )
шиповник

Эмоциональная саморегуляция...

... может быть двух видов, и оба важные.

Первый - это снижение стресса. Стресса практически у всех много, для здоровья и благополучия полезнее, чтобы его было меньше, а значит, хорошо бы применять регулярные меры по его снижению медитации-визуализации-аутотренинг, возможно, ещё гипноз. Ну и "простукивание"/EFT Tapping сюда же.

А второй, который может и не придти в голову - это Collapse )
шиповник

Два видео на похожую тему

Удобная штука - youtube. Она "заметила", что меня заинтересовали видео про EFT на русском языке и начала подкидывать ещё варианты. Оказывается, если искать видео про "простукивание", то их находится довольно много. Как в английском языке слово Tapping, видимо, оказалось более удачным для называния техники EFT, так и в русском удобнее говорить "простукивание", чем иметь дело с некрасивой аббревиатурой, то ли ТЭС ("техника эмоциональной свободы"), то ли ТЭО ("техника эмоционального освобождения"), то ли ЕФТ - как бы записанная русскими буквами EFT (хотя если её прочесть по-английски будет больше похоже на И-эФ-Ти).

Короче, сегодня утром youtube предложил моему вниманию видео Варвары Семенихиной "Простукивание на похудение: Любовь к телу". Тема актуальна для большого количества людей с избыточным весом, ибо среди них много кто не любит (а некоторые и ненавидят) своё тело, совершенно не соответствующее современным стандартам красоты. При том, что ненависть-к-себе далеко не всегда способствует обретению этой самой красоты.

Collapse )

Послушав видео и, собственно, повторяя за Варварой, я уловила в её словах некоторое сходство с тем, что говорил бы Brad Yates. И даже нашла аналогичное видео Брэда, с русским переводом.
Collapse )
Видео действительно в чём-то похожи, но и различаются, в том числе тем, что у Брэда в середине идёт заход на "негативную" территорию, хотя и небольшой, а у Варвары, насколько я запомнила, только "позитивная" часть. В связи с этим могу сказать, что если "позитивный настрой" вызывает сопротивление, отторжение, неприятие, то имеет смысл сначала простукивать то, что есть, если сплошной негатив, если ненависть к телу, то именно это. Прямо остановить или вообще выключить видео и работать с тем, что сейчас "на поверхности".

Ну и ещё добавлю, что тема принятия своего тела может быть актуальной не только в случае лишнего веса, но и разных других особенностей и заболеваний тоже, там бывает, что человеку кажется, что тело его предаёт, например. Тогда можно или поискать, есть ли видео именно на такую тему, или несколько адаптировать эти - при повторении заменять часть слов с видео на более подходящие для себя. Вообще, самые правильные слова для проговаривания при простукивании - это те, которые вам в данный момент больше всего подходят. То есть если при прослушивании видео возникает своя версия, какое-то слово или фраза кажется более подходящим, говорить надо именно их.

Вот тут ещё одно видео, не очень структурированное, но содержательное, поясняющее важную часть работы с техникой - прислушивание к себе, исследование себя. Там ещё забавно используется слово Collapse )
шиповник

Один дяденька по имени Jon Gabriel.....

... был очень-очень толстым. Что-то в районе 200 кг, может быть даже немного больше. Он пробовал разные диеты, которые ему не помогали, потому что продержавшись какое-то время в рамках диетических ограничений, он срывался и в результате набирал больше веса, чем сбрасывал перед этим.

И вот однажды он решил изменить подход к своему телу. Вместо того, чтобы пытаться насильно заставить свой организм избавиться от лишнего веса, он, видимо, задался вопросом о том, что заставляет этот самый организм этот самый вес набирать. Я не знаю, каким образом он в точности пришёл к своим выводам, но на сегодняшний день (через десяток лет после того, как ему удалось полегчать на 100 кило и остаться в облегчённом весе) выводы его выглядят примерно так.

Давным-давно, ещё когда люди жили в пещерах, основным источником долговременного, хронического стресса были голод и холод (Famine and Temperature, сокращённо FAT)). Нападение хищников, конечно же, тоже означало стресс, но это был стресс "острый и кратковременный", не хронический. Так вот, идея в том, что хронический стресс - это по сути сигнал, триггер, включающий программу выживания в голодные времена, программу запасания жира, замедления метаболизма и стремления побольше сесть, если уж повстречалась еда. Программа очень важная и нужная, без которой наши предки вряд ли бы выжили и мы бы вряд ли смогли появиться на свет.

Проблема в том, что в современном мире стресса у людей много, разных стрессоров много, но с голодом, с famine, эти стрессы связаны мало, а древняя программа "ешь побольше, запасай жир" у многих включена и работает на всю катушку. А в борьбе человека с собственной программой выживания обычно выигрывает не человек. Если организм кричит "надо это съесть!", то не съесть это может быть столь же возможно, сколько задержать дыхание и не дышать. То есть какое-то время получается. Но не очень долго.

Ну и дальше Jon выделил семь видов стресса/сигналов организму включить программу набора веса.
Забавно, что спискок стрессоров начинается с ... - Collapse )
шиповник

Небольшое упражнение для тех, у кого дома слишком много вещей)

и тех, кому сложно расставаться с вещами, даже когда они не приносят радости и/или пользы.

Всё-таки найдите хотя бы одну вещь, которая больше вам не нужна и с которой вы способны расстаться. Это может быть что-то на выброс или на отдачу тому, кому она нужнее. Но не просто "отпустите" эту вещь, а сформируйте при этом Collapse )
шиповник

Если вы понимаете английскую речь и вас интересуют вопросы,

связанные со здоровьем мозга, то на сайте http://brokenbrain.com/ в ближайшие дни можно посмотреть, записавшись, то есть сообщив свой емайл, восьмисерийный фильм на тему. О том, что способствует, а что не способствует этому самому здоровью, что может вызывать депрессии, от чего повышается вероятность благоприобрести болезнь Альцгеймера и тому подобные захватывающие вопросы. Collapse )
шиповник

Немного про Марса и Венеру.

Писала комментарий в сообществе, а получился в общем-то целый пост. Переношу сюда с мелкими изменениями.

Я вчера слушала онлайн-беседу с Джоном Греем, автором серии книг про "мужчин с Марса, женщин с Венеры". Решила вам написать ещё раз потому, что у него звучала та же идея, что и у вас - сильный заботливый мужчина рядом позволяет женщине чувствовать себя жещиной, "не становиться мужиком", быть счастливой и тому подобные прекрасные вещи.

Он говорил об этом с биологического ракурса, о том, что мужчинам для хорошего самочувствия нужно вырабатывать достаточное количество тестостерна, а женщинам - эстрогена, и что самостоятельные действия, направленные на решение проблемы способствуют выработке как раз тестостерона (в том числе у успешных, самостоятельныхх женщин, ну и у мужчин конечно же), а вот когда у тебя проблема, а кто-то сильный пришёл и её решил, это одна из ситуаций, которая способствует выработке эстрогена (и, похоже, тому что женщина чувствует себя женщиной, чувствует себя уверенно, чувствует себя в безопасности).

К сожалению на нашей планете не устроено так, чтобы к каждой женщине был приставлен мужчина, решающий её проблемы. Однако хорошая новость заключается в том, что есть ещё способы, которые могут помочь вырабатывать эстроген в достаточных для хорошего женского самочувствия и самоощущения количествах.

Collapse )
шиповник

Интересно, что стресс...

... оказывает на человека очень плохое влияние, если человек считает, просто таки уверен в том, что стресс оказывает очень плохое влияние. Например, на здоровье плохо влияет. Или там на фигуру. И тот же самый стресс окажет влияние гораздо менее плохое, если человек относится к нему как к чему-то житейскому, а не ужасному. Или даже к чему-то позитивному, помогающему организму преодолеть сложную ситуацию. Такой вот может возникать эффект типа ноцебо.

Установлено научными исследованиями, о которых рассказала Kelly McGonigal, автор книги про развитие силы воли, в пятнадцатиминутном TED-talk. (По ссылке видео на английском языке.) Например, о том, что у людей, относящихся к стрессу положительно, сердце при стрессе бьётся быстрее, а вот типичного сужения сосудов не возникает. В лекции ещё Collapse )
шиповник

Микро-привычки.

Недавно познакомилась с идеей, которая мне очень понравилась. Про выработку новых, "хороших", привычек.

Многие люди пытаются это сделать, но далеко не у всех процесс доходит до успешного завершения. Иногда люди несколько недель проделывают новое желаемое действие, а потом как-то перестают и привычка так и не вырабатывается. Обычно для того, чтобы она действительно выработалась и закрепилась нужно больше, чем три-четыре недели, скорее три-четыре месяца. Иногда человек бросает начатое уже через несколько дней.

А почему люди бросают начатое? Ну, например потому, что ошибочно полагают, что вырабатывать новую привычку они будут с помощью мотивации. При этом словом "мотивация" называют Collapse )

Когда-то давным-давно...

...когда я носила первого из двух сыновей и много читала (американских) книжек про беременность и роды, там (у Sears'ов, наверно) очень логично рассказывалось, что если женщина пугается схваток, болезненных, и от испуга сжимается, напрягается, то становится еще больнее. Ну и соответственно о том, что при схватках лучше стараться дышать и расслабляться, тогда больно, но не еще гораздо хуже, чем больно.

Collapse )