Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

шиповник

Небольшое упражнение для тех, у кого дома слишком много вещей)

и тех, кому сложно расставаться с вещами, даже когда они не приносят радости и/или пользы.

Всё-таки найдите хотя бы одну вещь, которая больше вам не нужна и с которой вы способны расстаться. Это может быть что-то на выброс или на отдачу тому, кому она нужнее. Но не просто "отпустите" эту вещь, а сформируйте при этом Collapse )
плодоовощ

Ярко-разграниченное питание

Оно же Bright Line Eating, которое придумала Susan Peirce Thompson.

Susan, по её словам, повезло дважды. Первый раз когда она после большого количества не приводящих к результату усилий, нашла 12-шаговую группу/программу (12 Step Program), которая наконец-то дала ей возможность избавиться от порядка тридцати кило лишнего веса. И больше уже не набирать. А второй раз ей повезло в том, что будучи не только психологом, но и специалистом по устройству и работе мозга (у неё PhD in Brain and Cognitive Sciences), она смогла разобраться, благодаря чему программа этой самой 12-шаговой группы так прекрасно сработала.

И разобралась она вот в чём.
1. У разных людей может быть радикально разной степень склонности к аддикциям. Врождённая. И не только у людей. Susan рассказывает байку про исследование крыс, в котором перед тем, как насыпать еду в кормушку, исследователи опускали рычаг с другой стороны клетки. Через несколько раз крыски выучили связь рычага с едой. А дальше они разделились на группы. Когда опускался рычаг, то около трети крысок бежали к кормушке - за едой, которая вскорости туда и сыпалась. А ещё около трети бежали ... к рычагу, очень ему радовались, относились к нему очень-очень ласково и иногда даже оставались без еды, которую из кормушки через небольшое время убирали. Ну и оставшиеся вели себя то так, то эдак. Так вот те, которых тупо интересовала еда, к аддикциям не склонны, а те, кто, можно сказать, влюбился в рычаг, манящий вознаграждением в виде еды, как раз очень даже.

Далее исследователи установили, что крысы, не склонные к аддикциям, дают потомство так же этой склонности не имеющее, а склонные - очень даже имеющее. Видимо, "смешанные браки" производят третью, смешанную группу. А ещё интересный момент заключается в том, что даже генетически непредрасположенных к аддикциям крысок можно к ним всё равно предрасположить, если создать для них достаточно стрессовые условия. Что в таких случаях происходит с потомством, к сожалению, сказано не было.

2. В нашем современном питании присутствуют продукты, которые вызывают у склонных к аддикциям людей самую натуральную аддикцию. Это сахар и мука. Susan считает, что аналогично тому, как вещества, которые мы привычно относим к наркотикам, бывают вполне безопасны в своём первозданном виде, будучи частью соответствующих растений, так и сахар не опасен, пока его едят прямо в свёкле или там во фруктах. А вот выделенные, очищенные, размельчённые в порошок вещества...

Кстати, интересный момент. Проблема муки не только в том, что её делают из всякой там пшеницы с высоким содержанием глютена. Если начать - а уже ведь начали - изготавливать муку из миндаля, или бобовых, или даже вроде бы всесторонне полезного кокоса, то возникает та же самая проблема -рафинированное сильно измельчённое вещество. Во всяком случае проблема имеет шанс возникнуть у людей, склонных к аддикциям.

3. У людей с избыточным весом Collapse )
плодоовощ

Про питание.

У маминой подруги заболел кот. Его отвезли к ветеринару и, после осмотра и анализа крови, поставили диагноз: диабет. Упс. Ветеринар сказал, что "у пожилых котов это бывает нередко". Думаю, что к этому надо прибавить "у пожилых домашних котов, которым годами дают корм со всякими наполнителями". Система некоторое время справляется, а потом наконец даёт сбой.

У людей, видимо, происходит с едой что-то похожее. И на то, чтобы заметить, что что-то не так, иногда уходят даже не годы, а прямо таки десятилетия. А я тут как раз раздумываю над идеей, что у людей, как и у котов, вообще-то говоря, есть "видовая" еда, и если её не есть, или есть не её, то накапливаются разные проблемы, много.

Задумалась я о таких материях Collapse )
плодоовощ

Шесть типов голода - ну или желания чем-то подкрепиться.

Недавно столкнулась с такой классификацией, возможно актуальной тем, кто хочет изменить свои взаимоотношения с едой.

Первый тип голода - это жажда. Я уже многократно эту идею встречала раньше, но как-то не очень в неё верила, что ли, до тех пор, пока не услышала разговор о доисторических временах, когда вода людям встречалась время от времени, а ёмкости, в которых её можно было взять с собой про запас, делать ещё не научились. И что тогда, во-первых, существенная часть жидкостей приходила таки вместе с едой, а кроме того, люди могли какое-то количество воды запасти в своём теле - в жире. (Вот верблюды тоже запасы воды делают, по-моему, в жире в горбах.) То есть недостаток воды в организме таки может включать очень древний сигнал "нужно поесть", а современные люди, очень многие, таки не пьют достаточное количество воды и находятся в состояниях разной степени обезвоженности. То есть просто из-за этого могут часто хотеть есть.
Исходя из этого рассуждения, совет, много раз мною виденный, пить больше воды в течение дня, типа полтора-два литра, стал более понятным. Кроме того, говорят, что если организм таки обезвожен, а человек начал больше пить, то насыщение тканей водой происходит отнюдь не моментально, а постепенно, может занять несколько дней, а то и недель.

Второй тип голода - nutritional - связан с нехваткой каких-то питательных веществ или там витаминов/микроэлементов. "Настоящий" голод. Те, кто переходят на "интуитивное" питание постепенно научаются его слышать и свои потребности распознавать. Те, кто его пока ещё не слышат, могут начать, тем не менее, себя кормить - и тут звучит ещё один много, много, многократно слышанный совет - есть больше овощей и фруктов (говорят, фрукты лучше есть натощак, они надолго в желудке не задерживаются) - приобрёл для меня более практический смысл. Вместе с идеей о том, что если какие-то вещества нужны, но они с едой не поступают, то бедный организм ходит хронически голодный и всё время пытается что-нибудь съесть, чтобы наконец-то получить то, что ему нужно.
И, Collapse )
шиповник

сложились кусочки паззла

В последние два дня .... очень ясно и выпукло стало различение, о котором я раньше только читала и понимала чисто теоретически. Silvia Hartmann, и не только она, пишет о том, что у нас есть физическое и энергетическое тела и что энергетическое тело у большинства со страшной силой голодное, недокормленое. (Физическое, в сущности, тоже.) Оно питается разными, разнообразными энергиями, но при этом у многих (из-за детских ещё травм) заблокированы протоки, а иногда блоки стоят так, что отражают энергии на подлёте, эдакие энергетические доспехи или щиты. У массы людей хроническая нехватка всяких позитивных энергий, типа энергетических витаминов, вроде радости, успеха, восторга, наслаждения... и там целый длинный список.

И вот в последние два дня мне, похоже, удалось подкормить себя то ли радостью, то ли успехом. И "почувствовать разницу".

Тут же её идея о том, что мысли, слова, намерения имеют энергетическую природу, они of energy. И поэтому словами можно нанести человеку, особенно ребёнку, энергетическую рану. А вот сменив ход мыслей на более позитивный можно почувствовать себя лучше и энергичнее. Вообще у меня возникло впечатление, что психотерапия происходит в большой степени на энергетическом уровне, даже если сами психотерапевты так не думают.

Collapse )
плодоовощ

Про питание.

Очень простая (вроде бы) мысль. У нашего тела есть два режима. "Военный" (стрессовый, бей-беги-или-замри; с соответствующими гормонами, активацией нервной и других систем и т.п.) и "мирный" (другие гормоны, другие системы, другие ощущения). В том числе, когда "тревога" и "война", меньше внимания, меньше ресурсов уделяется пищеварению, усвоению и утилизации питательных веществ, зато, говорят, организм активно делает запасы на случай, если всё станет совсем плохо. И наоборот, если время мирное, то запасы не так уж сильно нужны.

При этом ненависть к своему телу, отношение к еде как к чему-то ужасному, опасному - это то, что приводит организм в состояние стресса, как раз тогда, когда надо поесть. Что совершенно противоречит желанию поскорее избавиться от лишнего веса. Сразу по многим причинам. Не только потому, что многие люди начинают "заедать стресс", то есть поглощать много избыточной пищи. Но и потому, что даже если человек держится в рамках диеты, получается, что организм работает не с ним заодно (релакс, улучшение пищеварения, улучшение усвоения питательных веществ, улучшение метаболизма и всякие прочие хорошие вещи), а ровно наоборот.

Collapse )

Мифы современной Америки -2

Книга называется "The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won't Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will" ("Великий Холестериновый Миф") авторы Jonny Bowden и Stephen Sinatra.

Если попробовать сказать коротко, то авторы пишут, что "липидная гипотеза" не доказана. Что идея о том, что для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний надо вести широкомасштабную борьбу с жирами и холестерином, в т.ч. при помощи лекарств-статинов, не верна. Что холестерин играет некоторую роль в развитии этих заболеваний, но весьма и весьма второстепенную. Впрочем, холестеринов много разных (гораздо больше двух) и ведут они себя по-разному.
С т.з. авторов, избегать надо
-- хронического воспаления (inflammation)
-- сахара и резистентности к инсулину (insulin resistance)
-- хронического стресса и высокого давления как следствия
-- статинов в большом количестве случаев
Collapse )