Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Немного об EFT

Я с EFT столкнулась пару лет назад. Первым делом решила, что это клевая штука, и вторым - что у меня ни за что не получится. После этого читала об этом много всего, как на разных site'ах, так и в парочке книжек, бумажных и электронных. Пару раз обращалась к "специалистам". Освоив соответствующую процедуру, некоторое время пробовала действовать сама. Сейчас продолжаю много них читать и иногда пытаюсь ими пользоваться.
Мои соображения:

0. Для тех, кто читает по-английски, см. http://www.emofree.com. Руководство Gary Craig'а - прекрасное введение. На том же site'е есть большой архив статей с разными "анекдотами" - т.е. более-менее подробными рассказами о конкретных ситуациях и способах применения.

1. Сама основная процедура очень несложная и легко осваивается за несколько минут по описанию (особенно если не вбивать себе в голову, что ничего не получится).

2. Далее я, видимо, повторю то, что все и везде пишут и говорят. EFT работает тем быстрее и эффективнее, чем более узкой и конкретной является проблема (напр., обида по поводу конкретного эпизода, когда мама накричала и наказала), к которой EFT применяется.
При этом надо учитывать, что у одной проблемы могут быть разные "аспекты" и тогда требуется применение основной процедуры к отдельным аспектам. Пример проблемы с аспектами - это, скажем, боязнь летать на самолетах. Отдельными аспектами может быть приезд в аэропорт, вид стоящего самолета, вид летящего самолета, вход в самолет, боязнь взлета, набора высоты, самой высоты, падения, и т.д. и т.п.
Чем более глобальной является проблема (пример: "у меня низкая самооценка"), тем больше надо работать. Т.е. (говорят, что) если применять процедуру пару-тройку раз в день несколько недель подряд, то постепенно оказывается, что произошли всякие интересные сдвиги. Это то, чем я пока что регулярно заняться не собралась, но что очень бы не помешало.

2. EFT - это инструмент, который в разных руках ведет себя по-разному. Кое-что с ним может делать простой человек, кое-что требует помощи специалиста, а некоторые вещи доступны только виртуозам. Виртуоз отличается от невиртуоза способностью докапываться до глубинных причин внешних проблем, вытаскивать их на свет божий и нейтрализовывать при помощи EFT. Так при помощи иголки с ниткой один человек может пришить пуговицу, другой - сшить добротный пиджак, а третий - отпадное вечернее платье.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments