Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:
  • Mood:

недавно...

Недавно у меня в голове что-то перещелкнулось и я поняла, что человека надо рассматривать целиком (в смысле совокупности достоинств и недостатков).
Кажется, началось все с того, что я несколько дней почти подряд просила мужа почистить для деток клубнику к йогурту. Он ее чистит, кидает ненужное в раковину (а не в стоящий рядом мусорный бачок), а потом в 9 случаях из 10 забывает из раковины убрать, еще потом я прихожу мыть посуду и нахожу раковину с очистками. Типичная семейная мелочь. Так вот, после эн-ного количества попыток повлиять на мужа, меня вдруг осенило: когда я прошу его почистить клубнику, я заказываю package: почищенная клубника + очистки в раковине. Ничего, кроме этого, не предлагается. Если этот package меня устраивает, я его "заказываю", если не устраивает, чищу клубнику сама. Потом я эту идею package распространила на целого человека. Есть такой человек. Если меня он устраивает, я с ним живу, а если нет - не живу. Ибо переделать его мне все равно слабО. Теперь иногда удается себе об этом во-время напомнить.

Проблема в том, что эта ценная идея совершенно не желает распространяться, скажем, на моего папу, который по-прежнему у меня в гостях.
Папа меня непрерывно сильно раздражает, а я "за это" все время пытаюсь его перевоспитывать. Что, естественно, более-менее не получается, хотя изредка маленькие подвижки происходят. Забавная особенность ситуации в том, что он меня тоже по нескольку раз в день если не воспитывает, то поправляет, что меня тут же цепляет, и далее по кругу. (Сейчас он в других гостях, а во вторник - ура-ура! - на пару недель уедет к знакомым в Канаду. А потом приедет ко мне еще недели на три, если, конечно, его не обуяет жажда путешествий...) При этом у папы ведь есть целый ряд достоинств, которые я (раньше думала, что) ценю. Да и за последние полтора месяца он меня много раз выручал, ибо если мой ребеночек, скажем, болеет и не в школе, то наличие в доме "запасного" взрослого чрезвычайно облегчает жизнь. Но я совершенно фиксированна на недостатках (их много) и на достоинства переключаться не желаю. Как будто мне доставляет некое удовольствие то, что происходит.
Если остановиться и подумать, что со мной в присутствии папы случается чрезвычайно редко, но в отсутствие иногда случается, я, видимо, со страшной силой проецирую на него кучу своих недостатков и начинаю отчаянно с ними - в нем - бороться. Благо и проецировать особо не надо - мы с ним очень похожи, и в этих чертах в том числе. При этом папа, в отличие от меня, их не замечает (не считает за недостатки? занят своим любимым делом?), а я все пытаюсь ему их показать. Так что выходит, что я сижу перед большим красивым зеркалом и со страшной силой машу на него кулаками, вместо того, чтобы заняться собственной персоной и оставить папу в покое.
А то еще можно попробовать воспринять целиком самое себя. Но это уже - высший пилотаж...
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments