Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

"Better out than in"

В фильме про Гарри Поттера есть сценка, в которой Рона тошнит улитками (или скорее слизняками, slugs, но мне приятнее думать про улиток, чем про слизняков), а Хагрид даёт ему кадушку, чтобы туда, а не по всему дому, и усаживается на стуле, приговаривая, better out than in - наружу всяко лучше, чем внутрь.

А всплыла у меня эта сценка, со словами Хагрида и, к счастью, без физиологических подробностей вот почему. Не прошло и 15 (пятнадцати) лет с тех пор, как я выбрала этот ник для своего второго ЖЖурнала в жжжжжжжЖЖ, как я прослушала первый в своей жизни официальный курс для начинающих EFT Tapping practitioners/специалистов, в общем тех, кто хотел бы при помощи EFT Tapping помогать и себе, и другим. Коротенький, но вполне содержательный.

И вынесла я из этого мини курса, можно сказать, три заповеди.
1. Никогда, НИКОГДА не нужно спорить со словами/впечатлениями/убеждениями/эмоциями человека. Какими бы дурацкими, ложными, неадекватными, вогнутовыгнутыми они ни были. Как бы ужасно и чудовищно не звучали.

То есть вот всё то, что само собой выпрыгивает изо рта в ответ на заявление человека, все эти оспорить, убедить, донести, достучаться, привести опровергающие примеры, доводы и аргументы необходимо полностью, стопроцентно отфильтровывать. Ну то есть по-хорошему перейти в состояние полного-принятия-того-что-есть, в котором состоянии они внутри просто не рождаются, так что напрягаться и фильтровать не нужно.

Интересно, что в результате я начала наблюдать за собой и замечать, как этот же самый "запрещённый" процесс происходит много раз на дню у меня внутри. То есть появляется мысль или эмоция, которая кажется "неправильной" и тут же появляется голос, который её, так сказать, оспаривает. И в результате появившаяся мысль или эмоция - оп! - и прячется обратно. Рекомендация Хагрида, "лучше наружу, чем во внутрь", она же первая заповедь специалиста по простукиванию, соответственно оказывается в очередной раз не выполненной. Но это не беда. Потому что обязательно будет, точно будет, непременно будет следующий раз, следующая попытка. И следующая. И следующая. И какая-нибудь из них, пусть даже сотая или стопятьсотая, будет успешной.

А кроме того, вот этот голос, который выступает против некузявой эмоции, выйдя на сцену, проявившись на поверхности, в свою очередь оказывается тем, с чем не нужно спорить, с чем нужно НЕ спорить.

2. Спорить с эмоциями нельзя, а что можно? Правильно! Их можно брать и "простукивать".
Каков механизм работы "простукивания" никому в точности не известно,
но вот то, что оно работает как из пушки,
то, что оно помогает эмоциям высвобождаться и улетучиваться,
то, что стресс совершенно измеримо (количество кортизола в крови до и после) снижается,
то, что тяга к еде, которую люди при помощи силы воли контролировать не могут, постепенно ослабевает и исчезает, если не моментально, то за месяц ежедневного "простукивания" и это можно увидеть на МРТ, сделанном перед началом этого месяца и после его окончания,
то, что люди за порядка 12 сессий (а иногда меньше) освобождаются от ПТСР
- это всё уже даже наукой установлено совершенно официально.

То есть имеет смысл брать ровно те слова, которыми человек описывает свои чувства, свои представления, свои убеждения, свой experience, уникальный, неповторимый, точно не такой, каков experience любого другого человека на свете, и "простукивать" с этими словами. И это каким-то образом является очень быстрым, иногда прямо-таки молниеносным способом "сдвинуть с места" любого, самого упёртого, самого зашоренного, самого застрявшего человека, который ищет выхода из своего персонального ада.

Хотя бывает и так, что время требуется более продолжительное, чем в среднем по больнице. Как говорит Роберт Смит, хотя и чуть в ином контексте, "простукивать" надо до того, как проблема решена или до потери пульса/сознания (tap until the problem is solved or until you pass out).

3. А третий пункт.... тут мне думается о том, что правильнее говорить не о "заповеди", а об ингредиенте процесса.
Первый ингредиент - принятие.
Второй - "простукивание", actual tapping.
А третий я бы назвала по-английски Witnessing, а по-русски Свидетельствование. Идея похожая на то, о чём идёт речь, когда говорят про субличность Наблюдателя. Наблюдатель - тот, кто присутствует при происходящем, видит происходящее и своим вниманием помогает произойти каким-то благотворным процессам. В отличие от Критика, который у всех мощно развит, но благотворным не является от слова совсем. Свидетель - это тот, кто присутствует, кто видит происходящее как Наблюдатель и вдобавок ещё об этом рассказывает, свидетельствует. Вот этот рассказ, озвучивание того, что человек думает и чувствует, каким-то образом тоже является одним из "активных ингредиентов" процесса исцеления.

Хотя если слов нет вообще,
потому что человек в шоке,
или потому что у него льются слёзы,
или потому что он "ничего не чувствует" из-за работы мощных защит,
можно просто "простукивать", без слов.

С принятием, с сочувствием, с тёплым сердечным вниманием, с желанием помочь. С большим терпением и уважением ко внутреннему процессу, уникальному и неповторимому, человека. С уверенностью в том, что всё произойдёт именно так и тогда, как будет нужно этому человеку....


Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments