Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Смехотворное происшествие.

Такой забавный вариант мне выдал гугль на запрос о переводе на русский язык словосочетания anecdotal evidence - термина, которым научно-учёные называют "наиболее слабый" в их представлении вариант подтверждения той или иной гипотезы. Точее даже не то, что наиболее слабый, а вообще никакой. Абсолютно, совершенно, вообще ничего не подтверждающий и подтвердить не могущий. В принципе.

Оказавшийся рядом со мной человек, с уровнем гугль-фу повыше моего, смог из того же гугла извлечь более подходящий по смыслу перевод - "неподтверждённые данные". То есть с точки зрения научно-учёного в лучшем случае anecdotal evidence можно использовать, чтобы сформировать гипотезу, а дальше проводить эксперимент или наблюдения, нацеленные на то, чтобы гипотезу подтвердить или опровергнуть не подтвердить. А вот уже результаты этих экспериментов, проведённых по всем правилам научно-учёного искусства и пропечатанные в соответствующих журналах, приобретают статус научно-достоверности. (Впрочем, я тут немножко почитала и поняла, что в науках всё несколько сложнее. И в разных по-разному. Вот по ссылке есть диаграма в тему.

Но меня интересует вот что. Понятие anecdotal evidence появилось в связи с тем, что люди обмениваются опытом с другими людьми. Что я вообще знаю? В первую очередь то, что я воспринимаю непосредственно. Вот я непосредственно воспринимаю, что я есть, что я существую, что я живу. Что "я" такое, я точно не знаю, но у меня есть тело. И восприятие. И ещё я воспринимаю большой окружающий-мир-снаружи. Как он устроен, что он вообще из себя представляет, я точно не знаю. Однако я нахожусь под впечатлением, что вижу его глазами, слышу ушами, могу потрогать, понюхать и попробовать на зуб вкус. И что вокруг меня есть так же другие люди. Ну и всякие там растения-животные, астрономия-география и прочая окружающая среда, естественного и искусственного происхождения.

Я могу пробовать что-то делать, в результате у меня что-то получается. Иногда даже примерно то, на что я надеялась. Если я что-то делаю многократно, у меня появляются привычки. Умения и навыки. Часть этих умений - действенные, а часть... гм.... знательные. В общем, у меня накапливается жизненный опыт. И знания о мире. И о себе. Знания накапливаются благодаря тому, что у меня есть интерес, есть поток впечатлений, опыта, experiences, проб и ошибок результатов. А ещё потому, что я имею тягу, стремление свой опыт описывать и интерпретировать. Выявлять закономерности. Пытаться обобщить. Делать выводы. Иногда у меня эти выводы происходят автоматически, сами-собой (в английском языке есть выражение jump to conclusions, "делать поспешные выводы"), а я даже не успеваю заметить, что это произошло.

Ещё интересно вот что. Некоторые из имеющихся у меня "действенных" привычек мне в жизни очень даже помогают. Это может быть привычка (умение) водить машину. Если у меня есть машина, я могу на ней поехать, куда мне нужно. Одновременно у меня могут быть привычки, которые мне мешают. Например, привычка каждый раз брать к чаю кусок пирожного. Если я хочу изменить свой стиль питания, эта привычка может может мешать ооочень сильно. Аналогично часть моих "знательных" привычек мне служат верой и правдой, а часть могут мешать. В том числе, мои "знания" о себе. То есть выводы, к которым я когда-то пришла, возможно, поспешно и безосновательно, и которые я привыкла про себя думать.

Но вообще-то я хотела написать не об этом, а о том, что мир - огромный, необъятный. Гораздо больше и сложнее, чем мой маленький индивидуальный жизненный опыт. И вокруг меня есть ещё люди. Каждый человек со своим жизненным опытом, со своими знаниями, со своими умениями. И люди, как нетрудно заметить, обмениваются опытом друг с дружкой. Они могут показывать друг другу свои умения и рассказывать друг другу о своих experiences, о том, где они бывали, что они видали и что подумали. О том, что они пробовали делать и что у них получилось. О том, что они воспринимали - ушами и глазами, на вкус и на ощущения, о своих мыслях и чувствах.... В общем, что человек воспринял, и как он это воспринятое проинтерпретировал, об этом он и может рассказать другому человеку, говорящему с ним на одном языке.

То есть это как раз та самая anecdotal evidence! То, от чего некоторые презрительно отмахиваются как от "неподтверждённых данных", на самом деле является очень существенным для меня источником информации об окружающем мире! Информации, данных, представлений, знаний. Какова достоверность того, что рассказывает другой человек? По-моему, она примерно такая же, как достоверность моего собственного опыта. Моего восприятия + тех выводов, которые я из него сделала. То есть иногда достаточно адекватная, а иногда совершенно мимо. Ну и в общем, задача по возможности отделить "более адекватные реальности" представления от тех, которые "мимо", передо мной стоит. В некотором роде. В некоторых областях. В некоторых - потому что нельзя объять необъятное. И потому что для меня одни области более интересны и актуальны, чем другие. А кого-то более актуальными, их интересующими, будут совсем третьи области или десятые. У разных людей, по моим наблюдениям, разные интересы. И таланты. (И если вести рассуждение в таком ключе, совершенно непонятно, каким образом разных людей можно между собой сравнивать. В некотором роде каждый человек тут смотрит своё кино.)

Ну и что, собственно, я могу делать с рассказом другого человека о его опыте?

Могу, к примеру, с интересом послушать рассказ. Или выяснить, что он вот рассказывает, а мне неинтересно. В каком-то смысле и литература - это передача человеком другим людям своего опыта, своего восприятия чего-то происходившего в его "внутреннем мире". Хотя иногда люди свой внутренний опыт переводят в картины. Или в музыку, в нотную запись. Тоже своего рода anecdotal evidence.

Ещё я, слушая рассказ человека о его опыте, могу решить, что я хочу получить свой собственный опыт, так сказать, по мотивам его рассказа. Или наоборот не хочу, предпочла бы не. Например, кто-то описал в красках свой прыжок с парашютом. Я послушала и решила, что нет, эта забава не для меня. А вот услышав рассказ о поездке в Париж, я могу решить, что и я тоже хочу съездить в Париж. При этом моя поездка в Париж, мой опыт, мои переживания будут совершенно точно отличаться от поездки, опыта, переживания рассказчика. Даже если какие-то детали совпадут, например, я могу зайти в то же кафе, в котором побывал он, и заказать в точности то же, что и на его фотке, выложенной в фб. Или я могу послушать рассказ об опыте человека, который где-то работает, или чему-то выучился, или стал родителем и растит трёх детей. Об опыте человека, который чем-то заболел. А может быть, наоборот от чего-то выздоровел. Или сама рассказать кому-то о своём опыте. Включая мои впечатления о прочитанной книге. Или вот могу поделиться своими рассуждениями.

Интересный момент тут в том, что у каждого человека в любом случае будет свой собственный опыт, отличающийся от опыта любого другого. И даже с хорошей вероятностью отличающийся от его же собственного прошлого опыта. Его вторая поездка в Париж получится не такой, как первая, даже если приехать в то же время года, остановиться в том же отеле и в точности повторить свой прошлый маршрут.

Если два разных человека придут к одному и тому же психологу с похожей проблемой, у них будет разный experience. И если один человек несколько раз придёт к одному психологу, сессия каждый раз будет отличаться. То же относится к посещению репетитора, курсов кройки и шитья, массажиста, врача, или там EFT Tapping семинара. То же относится к чтению книг. Ко встрече друзей. (И к приёму БАДов. Да собственно и к приёму лекарств, проверенных при помощи двойных слепых рандомизированных исследований. Каждый человек, каждое тело провзаимодействует с чем угодно, что человек съест или выпьет, по-своему. И с микробами тоже, кстати, по-своему. И не просто по-своему, а по-своему на данный момент, с учётом текущего состояния.) А жизнь представляется потоком сменяющих одно другим впечатлений, опыта, experiences.

Ну и если человек со мной делится своим представленияем об устройстве мира, своей "моделью реальности", то что я собственно могу с этим его представлением делать? Я могу решить, насколько мне его представления кажутся актуальными/интересными. А если интересно, попробовать их "примерить на себя". Попробовать какое-то время пожить, подействовать, исходя из этих представлений. И таким образом узнать, ощутить, прочувствовать, как оно мне.

То есть вопрос не в том, "прав ли" этот человек. На этот вопрос можно смело отвечать "нет". У слепого, ощупывающего хвост слона, представление о слоне правильным быть не может. И если он вместо хвоста ощупает бивень, тоже не может. Но можно задать вопрос о том, нравится ли мне мой опыт, нравится мне то, как я живу, когда руководствуюсь представлениями этого человека. Если нравится, то ура. Если нет, я могу поискать какую-нибудь другую модельку мира. Благо мир большой и моделей много.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments