Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Двенадцать шагов.

Мне тут довелось на-днях познакомиться поближе и поподробнее с двенадцати-шаговыми программами освобождения от зависимости. Наиболее известная из них, наверное, АА - Анонимные Алкоголики. Но это не единственный вариант. Шаги практически не зависят от того, какая конкретно зависимость развилась у человека. А ведут они (того, кто эти шаги совершает один за другим) к существенным внутренним преобразованиям. В некотором роде к тому, чтобы стать другим человеком.

Я как-то раньше заглядывала на страничку, на которой эти самые 12 шагов были описаны очень коротко, но тогда я их особо не восприняла. А тут довелось послушать выразительное описание каждого шага человеком с многолетним стажем, человека, для которого эта программа стала важной частью его жизни... и оказалось, что многое из того, что он говорит, мне очень даже близко и понятно.

Например, один из Шагов заключается в том, чтобы составить список обид/негодований/возмущений (англ. resentments). В первую очередь, это события/случаи/воспоминания о том, как кто-то сказал или сделал мне (или кому-то близкому и важному для меня) что-то плохое: причинил убытки или боль, нанёс вред, в чём-то помешал, отравил жизнь. Но ещё в этот список может попасть кто-то, кто лично мне ничего плохого не сделал, но я ему, например, страшно завидую и в связи с этим переживаю кучу неприятных эмоций и ощущений...

... и проработать этот список. Там для проработки используется таблица, которую определённым образом заполяют.

Аналогичная идея (составить список болезненных воспоминаний и его прорабатывать) есть и у придумавшего EFT Tapping Гари Крэйга (Gary Craig). Он её назвал Personal Peace Procedure и, по-моему, включил в руководство (manual; русский перевод этого текста есть в Сети). Эту же идею же подхватил и всячески рекомендует Robert Smith (объединивший EFT c NLP и получивший в результате FasterEFT).

То есть тут я повстречалась с идеей довольно знакомой. А вот следующий за этим шаг для меня был новым. В отличие от Personal Peace Procedure, в которой человек может сам прорабатывать/"простукивать"/нейтрализовывать свои воспоминания (представленные как "кинофильм" у визуалов или как рассказ о событии у тех, кто не), в 12-шаговой программе следующий шаг - это поделиться своим списком, вкратце событиями, а так же информацией о себе, полученной при их анализе (заполнении таблички) с другим человеком. С тем, кто идёт на несколько шагов впереди тебя.

Вообще, групповая и индивидуальная поддержка от людей, идущих той же дорогой, что и ты, преодолевающих те же трудности, отмечающие аналогичные достижения, людей, которые дают принятие, понимание и поддержку, людей, заинтересованных в твоём успехе, потому что ты для них один из своих - это очень круто. Плюс возможность постепенно преобразовываться, постепенно становиться тем, кто не только получает поддержку, но и даёт её другим тоже. Не только тем, кто преодолевая свои страхи и переживания, делится с другим своим сокровенным и болезненным, но и тем, кто, подбадривая, выслушивает подобного рода откровения. И делится своим похожим опытом. Это ведь тоже очень мощное воздействие - узнать, что подобного рода болезненный опыт был не только у тебя.

Очень интересно, что после прохождения этих двух шагов (кажется, четвёртого и пятого) и ещё парочки, в двенадцатишаговой программе есть ещё одна большая "инвентаризация". Там тоже два шага (восьмой и девятый), на первом из которых составляется длинный список, а на втором задействуются другие люди. И этот список связан со "второй стороной медали" обид, боли и вреда - с теми случаями, когда эту обиду нанёс или этот вред причинил кому-то другому ты. Таких моментов в биографии может быть очень немало. Девятый шаг состоит в том, чтобы принести личные извинения (там, где это возможно, т.е, человек жив, согласен на встречу/разговор и поднятие соответствующей темы никому не сделает хуже) и, по возможности, возместить нанесённый ущерб (make amends), если не самому человеку, то, быть может, кому-то другому (тут может потребоваться творческий подход).

В общем, восьмой и девятый шаги могут чередоваться, могут идти в параллель друг с другом и с некотороми другими шагами. А прохождение предыдущих шагов подготавливает человека к этому процессу. К тому, чтобы извинение было не формальным, а шло.... от сердца, что ли, из глубины души. К тому, чтобы оно было полностью очищено от "встречных" обвинений в адрес того человека, независимо от того, каким образом он себя вёл в тот момент или в тот период. И от ожиданий от него какой-то определённой реакции на разговор. Разные люди могут реагировать очень по-разному.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments