Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Что имеем, не храним...

... потерявши замечаем. И изучаем.

Людям понадобилось переселиться в мегаполисы и прожить там несколько десятилетий для того, чтобы постепенно начать осознавать, насколько сильна вообще-то связь человека с природой, насколько многообразно влияние этой связи, по контрасту с тем, что происходит в сильном отрыве от этой самой природы.

Людям понадобилось организовать себе жизнь, наполненную стрессами, и пожить так несколько десятилетий для того, чтобы заметить и исследовать, каким образом стресс влияет на здоровье, на самочувствие, на сон, на отношения, на жизненные успехи.... А так же какое влияние на все эти сферы оказывают регулярные меры по снижению стресса, типа практик медитации, визуализации и аутотренинга.

Понадобилось несколько десятков лет малоподвижного образа жизни для того, чтобы заценить движение, заняться исследованием огромного влияние, которое оно (или его недостаток) оказывает на здоровье, на мозг, на эмоциональное состояние, на сон, на жизненные успехи и так далее.

Понадобилось изобрести искусственное освещение, чтобы лучше осознать влияние натурального. Обзавестись кучей проблем со сном для того, чтобы этот самый сон получше изучить, а он устроен весьма нетривиально (По ссылке в ближайшие дни можно послушать несколько лекций про сон и его улучшение на английском языке). Понадобилось наладить "искусственное" производство продуктов питания, консервов, коробок, фастфудов и прочих неестественных вариантов, чтобы с учётом полученной информации заценить еду, которую производит матушка-природа. Понадобилось разными способами загрязнить воздух и воду, чтобы хорошенько осознать ценность их чистых. Несколько десятилетий производства и употребления того, что в современной медицине считается лекарствами, помогающими от болезней, дало нам россыпи информации нам о нашей физиологии. И продолжает давать, поскольку наука с каждым днём находит что-нибудь новое и интересное. А другие вопросы мы только-только начинаем исследовать. Что будет, к примеру, если устроить везде интернет/вай-фай/мобильники? А поживём - увидим.

Смотрим, что будет, если выкинуть из жизни ряд традиционных ритуалов. Если жить в больших домах с неналаженными соседскими отношениями. И что получается в семьях, где мамы пытаются растить маленьких детей в одиночестве, пока папа на работе, а родные и близкие далеко. Выясняем, что будет если разных детей в школе пытаться учить чему-то одним и тем же способом. И так далее. "Метод проб и приращения знаний" в действии.

С одной стороны, у нас по сравнению с предками заметно выше уровень жизни. С другой, современная жизнь устроена так, что кучу вопросов, которые у них решались сами собой, нам требуется решать осознанно и целенаправленно. Предкам не требовалось прилагать усилий к тому, чтобы в жизни хватало движения. К тому, чтобы еда была натуральной. Отдельно заботиться о собственной микрофлоре. Заморачиваться тем, чтобы освещение перед сном было не слишком ярким и нужной части спектра. Думать, возбуждающе или успокаивающе действует на них времяпрепровождение перед сном. Не требовалось целенаправленно вводить в свою жизнь практики медитативного характера потому, что в их жизни подобного рода состояния периодически встречались. И наверняка же церковь играла важную и многогранную роль в эмоциональной регуляции людей, хотя не только в плюс, но и в минус тоже (идеей греховности = "неправильности, нехорошести" человеческой природы). В общем, предки могли позволить себе просто плыть по течению...

Зато люди сегодня имеют возможность осознанно вносить в свою жизнь изменения с учётом накопленной человечеством информации. Ну или участвовать в дальнейшем исследовании вопроса о том, к чему приводит стратегия "просто плыть по течению" в наши дни. Тут можно вспомнить "эволюционную" идею о том, что природу интересует выживание вида в целом, а благополучие отдельной особи - это её личные трудности.

Наши потомки через пару-тройку поколений наверняка устроят жизнь так, что со сном, едой, движением, стрессом и прочими эмоциональными вопросами и социальными связями будет порядок и можно будет не заморачиваться. Но очень может быть, что они найдут что-нибудь новое и интересное, что можно будет сначала потерять, а потом зато подробно изучить.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments