Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Самооценка и самоощущение.

Можно себе представить, что самооценка была "задумана" как "просто инструмент". Для самого человека. Оценить разницу между тем, где он хочет быть, и тем, где находится на данный момент. Оценить для того, чтобы прикинуть, что делать дальше для сокращения интервала, если этот интервал оказался значительным. А собственно и если незначительным тоже.

Ну там могу пробежать километр, а хочу без проблем пробегать пять. Оценка показывает разницу. Дальше можно наметить последовательность действий, скорее регулярных, нежели одноразовых, которые поведут меня в нужном направлении. Например к тому, чтобы пробегать три километра. Или для начала полтора.

Инструмент для проведения измерений. Причём не всего на свете, а каких-то определённых вещей. Ну или набор инструментов, потому что разные вещи могут относиться к разным... ну, шкалам, что ли. Уровень внимательности, уровень физической подготовки, уровень разных рабочих компетенций наверное замеряются разными методами или способами. Но это детали. Проведение замера в данный момент никаким боком не должно "обрушивать" самооценку, разве что уточнить. А в каких-то случаях способ что-то измерять надо ещё сначала изобрести. Скажем, ответить себе на вопрос о том, каким образом я собираюсь "мерить" свой успех у противоположного пола. Или там "уровень общительности". По каким параметрам собираюсь следить за своим здоровьем.

Некоторые люди занимаются тем, что составляют себе список интересующих их областей, что ли, и каждую неделю "производят замеры" - этой недели. С учётом результатов намечают себе что-то на следующую неделю. Инструмент работает. Самооценка идёт рука об руку с самодисциплиной.

Однако для того, чтобы таким инструментом успешно пользоваться, требуется определённый уровень уверенности-в-себе. И тут мы плавно переходим к понятию самоощущения, которое у многих людей с самооценкой путается. У уверенного в себе человека обычно заметно ладится то, за что он принимается. И в работе, и в отношениях. Уверенный в себе человек не побоится и попробует новое и постепенно этому новому научится, освоит и станет в процессе ещё более уверенным в себе. Причём от того, что он попробовал и у него не вышло, у него ни самооценка, ни самоощущение, ни уверенность в себе не "обрушится". У него есть фундамент, ниже которого он не падает.

Неуверенный в себе человек с большей вероятностью решит не рисковать и не пробовать, а значит и не научится и если что-то при этом подрастит, то скорее неуверенность-в-себе, нежели наоборот. Зато он потратит больше времени на сравнение себя с другими, иногда в свою пользу, чаще не в свою. Но это ему, к сожалению или к счастью, радикально не поможет. Более того, даже если он всё-таки попробовал и тем или иным образом смог освоить что-то новое, его самоощущение улучшается очень временно. Такой человек отлично умеет "обесценивать" собственные достижения. Собственноручно или послушав то, что говорят окружающие его люди.

В моём (сегодняшнем) представлении об устройстве людей, уверенность в себе (или её отсутствие) напрямую зависит от того, как человек сам к себе относится, какое представление о себе и о людях у него сложилось и закрепилось (пока он был ещё очень маленьким и без его осознанного участия в процессе). Фактически ребёнок усваивает те представления, которые есть у окружающих его людей, "приняты в его племени". Впитывает как губка. В большой степени мимо сознания, прямиком в подсознание, которое всё это запоминает, бережно хранит и использует как руководство к действию. Впрочем частично его представления вытекают из его же собственного опыта. Он что-то пробует, у него получается или не получается, окружающие реагируют на эти его пробы, а он в свою очередь на их реакции.

Хорошая новость в том, что установки, заложившиеся в подсознание в первые годы жизни и "окрашивающие" опыт человека, изменить возможно. Плохая - в том, что это изменение, "перепрограммирование" требует довольно-таки большой, целенаправленной, протяжённой во времени, дисциплинированной работы. Опять же хорошая новость в том, что вариантов такой работы есть энное количество разных и, соответственно, можно выбрать тот, который больше по душе. Плохая новость в том, что эти варианты и способы не являются общеизвестными, и чтобы с ними познакомиться, уже надо потрудиться. Но мы - ура, ура - живём в эпоху интернета, который даёт много возможностей повстречать искомую информацию.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments