Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Так вышло, что в эти дни....

... я слушала онлайн беседу с Ken Wilber (Кеном Уилбером, это такой современный философ). И мне захотелось поделиться парой идей из услышанных с молодым человеком, обратившимся в сообщество с проблемой в отношениях с женщинами. Ken Wilber обсуждал вопросы, не связанные напрямую с взаимоотношениями полов, но мне показалось, что его идеи могли бы помочь. Копирую свои комментарии сюда.

1. Люди живут в соответствии с собственым пониманием, собственным взглядом на мир. Этот взгляд у них формируется с детства под влиянием их окружения. Которое окружение в свою очередь руководствуется тем пониманием, которое у них в своё время сформировалось.
(Кстати, вы обратили внимание на то, что ваш взгляд на отношения между мужчиной и женщиной довольно сильно отличается от взглядов большинства тех, кто вам тут отвечал в комментариях?)

Так вот. Один из очень распространённых сегодня у людей взглядов заключается в том, что человек растёт, развивается, формируется в детстве-юности-молодости, а дальше уже... "что выросло, то выросло". Судя по вашим ответам комментаторам, у вас - человека взглядов довольно-таки "затвердевших", скорее тоже имеется представление о том что вы теперь уже "такой как вы есть". Однако есть люди с совершенно другим взглядом на человеческое развитие. Для них развитие - это процесс длинной в жизнь. А человек может этим своим процессом рулить. Целенаправленно расти и развиваться в нужные для себя стороы. На английском языке эта разница во взглядах обозначена как fixed mindset - growth mindset. (Вы английский язык понимаете, кстати?)

В общем я к тому, что ваша проблема с женским полом решится быстрее, если вы выберете в качестве своей базовой установки установку на рост и развитие. (И, кстати, заодно увидите, что рост и развитие в принципе доступны любому человеку, вне зависимости от пола и возраста,) Другое дело, что люди, которые об этой доступности/возможности для себя лично даже не подозревают (поскольку в обществе сегодня превалирует противоположный взгляд), никак не могут этой возможностью воспользоваться. Но вы-то теперь (от меня) узнали, что она у вас есть. Есть даже если вы прямо сейчас ещё совершенно не понимаете, каким образом вы могли бы начать эту возможность реализовывать.

2. Ещё один пример того, что некоторые люди уже поняли (некоторые учёные-исследователи-психологи поняли), а вот ширнармассы по большей части ещё пока совершенно не в курсе, хотя беседу с Кеном Уилбером онлайн слушают несколько тысяч человек в разных концах планеты, да и книжки кое-какие на тему есть, то есть кто-то об этом узнаёт, а дальше эта информация постепенно будет распространяться шире и шире. Думаю, что через столетие она уже попадёт в разряд "всем известно, что...". Надо сказать, что я с этой идеей уже встречалась несколько лет назад, но, видимо, по причине того, что у меня на тот момент ещё более-менее полностью отсутствовала установка на развитие, я эту идею тогда практически не отнесла к себе лично.

А идея заключается в том, что у людей есть не один "интеллект" (когнитивный/познавательный - тот, который хорошо известен и ценится в западной культуре), а несколько совершенно разных типов интеллекта. Каждый. Из которых. Имеет. Смысл. Развивать!! - вот в чём суть-то. Например, интеллект эмоциональный, развитость которого означает способность хорошо чувствовать и опознавать эмоции, как свои собственные, так и окружающих людей. Ну и там есть ещё несколько. Если интересно, посмотрите, к примеру, "типы интеллекта по Гарднеру".

Хотя - чтобы вас окончательно запутать - добавлю, что на сегодняшний день есть несколько разных вариантов этой типологии, психологи к полному согласию между собой в этом вопросе не пришли. А может быть, и не придут. Но. Фокус в том, что пока родители маленьких детей даже не подозревают о том, что интеллектов не один, а несколько разных, они, соответственно, не могут их развивать у детей в том возрасте, когда дети с лёгкостью усваивают такие вещи. Ну и даже если бы родители об этом знали, то... сложно развивать в ребёнке то, что не развито в тебе самом. Так что надежда тут, видимо, на то, что когда-то этими вопросами займётся (младшая) школа. А потом уже научившиеся в школе родители смогут учить своих деток прямо с пелёнок.

Ну вот. А в ожидании светлого будущего, в ожидании того, что школы будут учить детей не только читать-писать-считать, но ещё и эмоциональной грамоте и разным другим интересным вещам тоже, как у меня, так и у вас есть выбор. Придерживаться ли "фиксированной" установки в отношении к людям. Исходить ли - в первую очередь в отношении себя - из того, что "что выросло, то выросло", и тогда продолжать сидеть во всё тех же проблемах и фрустрациях, которые "сами собой" скорее будут накапливаться, нежели разрешаться. Или взять курс на очень новую, очень непривычную поначалу для себя, практически неизвестную в обществе установку на развитие, adopt a growth mindset.

Я думаю, что решение описанной в посте проблемы заключается в том, чтобы - в каком-то смысле - стать сильным, жизнерадостным, уверенным-в-себе мужчиной. Сильным не в плане тягания килограммов железа в зале, а в плане внутренней силы. Силы, которая означает, что ваше самоощущение как мужчины - это внутрениий процесс, не зависящий от того, каким вас воспринимает находящаяся рядом с вами женщина. Силы, которая означает, что вы сами себе отводите роль в разговоре с кем бы то ни было, а не собеседник или собеседница "ставит вас в роль, которая вам не нравится". (Тут я могу добавить, что у многих женщин симметричная задача - "внутреннее ощущения себя женщиной", не зависящее от того, каким образом с ней общается находящийся рядом мужчина - точно так же не решена и решается не слишком-то просто. Более того, многие женщины даже ещё и не поставили перед собой такую задачу - развить в себе это ощущение. В том числе потому, что привыкли думать о себе не как о человеке-в-развитии, а как о человеке-таком-каков-он-есть.)

Жизнерадостность, в том числе, означает, что со своей фрустрацией вы разбираетесь сам, абсолютно вне зависимости от того, как на вас посмотрела, что про вас подумала очередная девушка. Собственно, что именно про вас думают женщины и девушки вам ведь не известно? Вы сами про себя частенько что-то такое думаете, как бы от их имени. И вот с этими своими-про-себя мыслями можно разбираться. То есть с ними поближе познакомиться, понаблюдать за ними. Обдумать вопрос о том, скорее помогают вам эти мысли по жизни или скорее мешают. Если помогают, ура. Если мешают, то прикинуть, какие мысли имеет смысл думать взамен этих. Собственные мысли вполне можно "дрессировать". Собственное настроение вполне можно "настраивать". Хотя это целая большая отдельная работа.

А о том, на чём основывается уверенность-в-себе можно почитать, например, Натаниэль Брэнден, "Шесть столпов самооценки".
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments