Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Тень, тень, потетень....

В этом году мне стало чаще встречаться понятие Тени. В прошлые годы тоже попадалось, но тогда это бывало несколько раз за несколько лет, а тут уже пару дюжин раз с начала года. То в сообществе, то в какой-нибудь беседе онлайн, которую я слушаю, то ещё где. Даже целый фильм на тему подвернулся - The Shadow Effect.

В результате моё представление о том, что это вообще такое, Тень, несколько расширилось. Если раньше я думала, что к Тени относятся те качества человека, которые считаются в обществе нежелательными, ненужными, неправильными, так что человек, у которого они проявляются, обычно ещё в детстве, начинает хотеть, чтобы их не было, начинает прятать их (прятать части себя) от окружающих, а в результате и от самого себя тоже. Иногда настолько хорошо их запрятывает, что в себе их вообще не видит, не находит, не знает. То есть человек может быть совершенно убеждён и уверен в том, что у него-то их точно нет.... Зато очень хорошо замечает проявление этих же качеств в окружающих, в ближних своих. И относится к этим проявлением с огромным осуждением. Или страхом. Или гневом. Или со смесью всего этого добра. Ещё психологи говорят о "проекциях". О том, что человек, не знакомый с целым рядом своих собственных качеств, импульсов, проявлений, "проецирует" их на окружающих людей. Видит в этих окружающих не то, что они действительно проявляют, а свои "проекции". Да ещё и укрупнённые. Как маленький слайд, будучи поднесённым близко к проектору, образует на стене здоровенную картину. Что обычно не лучшим образом сказывается на отношениях с этими самыми окружающими людьми. С одной стороны.

С другой стороны, подавленные и оставленные без внимания человека качества и импульсы, иногда сидят внутри в состоянии "сжатой пружины", которая нет-нет, да и разжимается, проявляется, выпрыгивает наружу. "Хороший, вполне добропорядочный человек" вдруг совершает необъяснимые, нехарактерные "плохие" поступки. Это и есть из проявлений "Теневого Эффекта". От того, что некоторые присущие людям черты, некоторые импульсы, объявлены "вне закона", объявлены неправильными, "не имеющими право на существование", они не исчезают. Зато "изгнавшие" эти импульсы "в Тень" люди, совершенно не учатся, не научаются с ними разумно, конструктивно, экологично обращаться. А если человек не управляет своими импульсами, то эти импульсы управляют им. И получается то, что получается.

Однако сегодня я понимаю Тень более расширительно. Туда относится всё, чего человек в себе не знает, не видит, не замечает. Например, "забытые", но не стёртые, не проработанные, "эмоционально заряженные", болезненные воспоминания. Этого добра обычно много, накоплено за много лет. Туда же относятся остающиеся незамеченными противоречия одних взглядов и представлений человека и с другими, его же собственными. Туда же относится масса крупных и мелких "ограничивающих убеждений", limiting beliefs. Например, множество таких убеждений у людей связаны с областью денег/бедности/богатства/собственных возможностей в этой области. Этих убеждений могут быть сотни. Ещё крупные темы - здоровье и отношения. "Деньги", "здоровье", "отношения" - прямо три кита... чего интересно... благополучия?

Некоторые из "ограничивающих убеждений" человека находятся вполне на поверхности, он их периодически сам высказывает. Ну типо "разбогатеть можно только пройдя по головам" или "нечестным путём, а честные люди - бедные". Другое дело, что человек привычные собственные мысли может путать с "истиной в последней инстанции". И тогда для него "в Тени" находится тот факт, что вообще-то это совершенно не так, что свои мысли можно выбирать, можно проверять на "истинность", можно и "дрессировать", заменяя одни на другие. Проделывая соответствующую работу, естественно. Кнопкой или тумблером они, насколько мне известно, не переключаются.

Зато некоторые другие убеждения действительно могут быть не видны, если не присматриваться, если их не отслеживать. Я вот не далее как вчера обнаружила у себя вполне себе убеждение, хотя и не из области денег. О том, что если людям рядом со мной грустно, то поднимать себе настроение, переставать грустить с ними за компанию - не честно. Неправильно по отношению к этим людям. Хотя, если подумать, человеку депрессирующему вряд ли много бонусов даст тот факт, что я за компанию с ним тоже впаду в депрессию. Ну и если я мысль про "нечестно" у себя не вижу (она находится в Тени), зато в неё верю, ей следую, она управляет моими выборами, то... настроение у меня реже будет хорошим, а чаще будет плохим. Что будет дальше влиять и на здоровье, и на качество жизни, и на удовлетворённость от отношений с окружающими.... и на мои возможности разбогатеть))

А то ещё есть понятие "белой Тени" - тоже своих собственных качеств человека, только рассматриваемых обществом как положительные и желательные, которые человек в себе не видит, не признаёт, не использует... но зато замечает в других людях, и у них этими качествами восхищается. Такие штуки тоже можно "проецировать" на других.

И ещё одно расширение этого понятия. В Тень могут попадать не только куски своего собственного внутреннего мира, но и то, что происходит во внешнем мире тоже. Хотя может быть, не в Тень, а в Полутень. Человек, вроде бы, и в курсе существования некоторых явлений в общественной жизни, но смотреть в ту сторону не хочет, не готов, боится... ну и соответственно отворачивается. Старается не иметь с этим никаких дел. Или принимает какие-то решения, но не смотрит, не учитывает, не знает, какими могут оказаться последствия. А потом они неожиданно для него выпрыгивают. Как будто из засады. Как будто сжатую пружину не удалось удержать и она распрямилась, сметая то, что оказалось у неё на пути.

Ну вот когда выборы неожиданно выигрывает кандидат, выразивший недовольство существенной группы избирателей. Недовольство-то имелось всю дорогу, но как бы в Тени, то есть до поры до времени его вполне успешно удавалось не замечать. А потом - ба-бах! И не заметить становится гораздо сложнее.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments