Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Возник вопрос....

... ответ на который я пока что не знаю.

Сегодня на просторах англоязычного интернета попался очередной список идей, которые могут помочь преодолеть состояние, именуемое иноземным словом "прокрастинация". Оно же почему-то называется по-русски "тянуть кота за хвост". Ну или можно "тянуть резину", чтобы не нервировать зоозащитников.

Идеи довольно нормальные. Разбить большое задание/дело/проект на более мелкие шаги. Быстро сделать первый шаг. Уменьшить количество раздражителей/отвлекающих факторов, включая имейлы/ютюбы/фейсбуки.

Обратить внимание на то, что решение, будешь ты <это> делать или не будешь, принимаешь ты и только ты. Тебя никто не заставит делать то, что ты делать не хочешь. Своими действиями/бездействиями рулишь ты сам. Так же рекомендуется рассмотреть и принять во внимание последствия не-выполнения дела/задания/проекта.

Это всё понятно, разумно и наверняка помогает тем, кто действительно начинает проводить вышеизложенное в жизнь. И там есть ещё один пункт, тоже явно очень разумный и помогающий, который и вызвал у меня некоторое... недопонимание. Пункт заключается в том, чтобы найти себе accountability partner. "Партнёра для отчётности", что ли. Того, кто в курсе твоих задач/целей/планов и которому надо регулярно отчитываться (например, телефонным звонком) о том, выполняешь ты нужные шаги или... тянешь... резину.

Идея, видимо, в том, что рассказать другому о том, что ты не сделал, хотя и собирался, дискомфортно. А вот рассказать, о том, что выполнил - это совершенно другие ощущения. И эта явная и "неминуемая" разница в ощущениях (если говорить правду, а не врать), работает как дополнительный стимул действовать. Видимо, стимул достаточно мощный. Я далеко не первый раз встречаю такую рекомендацию.

А вопрос у меня вот в чём. Я совершенно точно против того, чтобы "партнёр по отчётности" ругал, стыдил и/или виноватил того, кто собирался сделать <действие>, но не собрался, по столь "неуважительной" причине, как "прокрастинация". А в чём же тогда может заключаться его реакция? Чтобы быть "экологичной и конструктивной". И при этом таки служить достаточно ярким стимулом. Чтобы хотелось отчитаться в том, что сделал, смог, выполнил, а не в том, что опять проваландался и никуда не продвинулся.

Хотя... может быть, тут же рядом имеет смысл задать вопрос о том, какой может быть реакция на "положительный отчёт"? Типа идеи из "Не рычите на собаку." Выполнил - ура!! Не выполнил - не на что обращать внимание, "на нет и суда нет"... с лёгким привкусом разочарования?

А у вас есть идеи?
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments