Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

О любви.

Безусловная любовь - штука парадоксальная. С одной стороны, похоже, что все её хотят, а не получая, ходят по ней ужасно голодные и без неё несчастные. С другой - поиски того, кто её даст, кто утолит этот ужасный голод, к успеху чаще всего не приводят. Большинство так и не находят среди ближних того, кто их любит сильно и безусловно. А уж среди дальних тем более. И тогда люди начинают говорить, объяснять и доказывать друг другу, что безусловная любовь - это сказки, на белом свете её не бывает, и даже в самых любящих супружеских парах, которые всё-таки изредка встречаются, любят друг друга за что-то, любят за достоинства, а не просто так. Ведь не будешь же в самом деле, как дурак, любить и любить, и любить абсолютно ничем не выдающегося и совершенно не заслуживающего любви человека. Тут обычно рисуется красочная картина какого-нибудь бессмысленного, обрюзглого, ничем не интересующегося, по большей части проводящего время на диване с пивом, да ещё и предъявляющего претензии. Имеющего, несмотря на свою бессмысленность (или по причине этой бессмысленности?), огромное ЧСВ. Радуйтесь, дескать, плебеи, что не бомж и не наркоман возлёг тут на диване.

И даже если появится на горизонте человек, который расскажет, что вот бабушка раньше любила (но теперь её, увы, уже давно нет в живых, и от любви остались только воспоминания), это воспринимается как исключение, лишний раз подтверждающее правило. А правило, если его подтверждать (confirm), становится всё мощнее и непоколебимее. Аффирмации, кстати, работают по тому же принципу - чем больше утверждаешь (affirm) идею, тем мощнее она становится и сильнее влияет на происходящее во внутреннем пространстве.

Откуда-то ходит по свету идея о том, что родители - это те, кто любят ребёнка сильно и безусловно, только за то, что он есть на свете, по крайней мере, должны любить, а то ребёнку без этой любви ой как плохо. Но при ближайшем рассмотрении разных семей видно, что в лучшем случае родители любят как-то очень по-своему, так, что у ребёнка, имеющего, к примеру, другой "язык любви", ощущения, что его любят, не возникает, а возникают совершенно другие ощущения. А в некоторых семьях явно вообще не любят, совсем не любят, настолько не любят, что не преминывают при любом удобном случае (этих случаев, бывает, случается мнооого) рассказать ребёнку, как его появление на свет очень не во-время сильно подпортило родительскую жизнь, лишив их массы ценных возможностей. Ну или не рассказывают, но всё равно любить не умеют. Не на пустом же месте появились сказки про "холодное сердце" и мальчика Кая, с попавшей льдинкой.

...Хотя любовь ребёнку действительно нужна и наши предки, понимая это, в своё время нашли вариант восполнения нехватки - у ребёнка, помимо биологических, были ещё крёстные родители. Вариант, как и многое другое, почти не работающий в современном мире.

И тем не менее говорят, что безусловную любовь найти можно. Что это гораздо проще, чем думают люди, годами и десятилетиями её ищущие, жаждущие, всё ещё ждущие или уже полностью отчаявшиеся и ждать переставшие.

Она появляется, как по волшебству, как только человек переключается с вопроса о том, кто мог бы дать ему, голодному, этой любви, на противоположно-направленный вопрос о том, каким образом он сам мог бы давать, дарить любовь своим ближним. По которым невооружённым глазом видно, насколько они по ней голодны. Дарить безо всяких условий, "безвозбездно", то есть без ожиданий, что они дадут ему что-либо взамен. Рассказывают о том, происходит самое настоящее чудо. Давно пустой, пересохший, с растрескавшимся от сухости дном колодец вдруг оказывается не пустым в тот самый момент, как человек делает попытку зачерпнуть из него, чтобы утолить жажду другого человека, своего ближнего. Даже если в начале из него получается зачерпнуть совсем чуть-чуть. При следующей попытке, в нём оказывается уже побольше. А если человек продолжает зачёрпывать и отдавать, то через какое-то время оказывается, что колодец полон любви. Благо внутреннее пространство не ограничено и может вместить в себя не только колодец, но и реки, и водопады любви, если её будет становиться ещё больше.

"Если тебе <чего-то> не хватает, стань источником <этого же> для других людей, для окружающих, и тогда твоя нехватка исчезнет" - пишет и говорит Neale Donald Walsh. Который так же пишет о том, что жизнь - это не столько процесс открытия себя и мира, сколько процесс становления тем, кем ты хочешь стать (not discovery, but creation). Процесс становления лучшим из возможных - собой (не путать с "прогибом" под ожидания окружающих). Пишет о том, что мы, "созданные по образу и подобию Творца", тоже творим - собственную жизнь. Вообще, он ещё много чего пишет. Сейчас глянула - на КУБе куча его книжек.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments