Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

"Тварь ли я дрожащая или право имею?" (с)

Вопрос, мимо которого который мы проходили на уроках литературы в школе, сегодня, в начале 21 века, актуален как никогда. Хотя и с некоторым нюансом уточнением. Сегодняшний вопрос заключается в том, насколько человек ощущает или не ощущает себя хозяином "своего собственного внутреннего мира", "своей территории", "своего внутреннего пространства".

--- Воспринимает он себя в этом пространстве маленьким и слабым, по сравнению, к примеру, с крупной и весомой фигурой Внутреннего Критика.
--- Воспринимает ли он себя тем, кого могут накрыть с головой, полностью затопить разбушевавшиеся эмоции.
--- Считает ли он, что сильнее, чем его же собственные привычки и импульсы. Видит себя тем, кто может взять их под контроль, или тем, кем владеют этим самые привычки, а он ничего не может с этим поделать.
--- Относится ли он к своим мыслям как процессу, происходящему помимо его воли в такой степени, что он полностью бессилен себя "не накручивать" (например, в ситуации, когда близкий человек опаздывает, не звонит, не пишет и на звонки не отвечает).
--- Имеет ли выбор в том, чтобы верить или не верить собственным мыслям или по умолчанию считает свои, особенно часто повторяющиеся мысли, истиной.
--- Властен ли человек над собственным воображением, воспринимает ли его как дарованную природой способность, или его воображение - это сила, помимо его воли рисующая ему картины того ужасного. что может произойти, сильно отравляющая этим его жизнь, а он бессилен это изменить.

То есть речь о том, как человек определяет, понимает собственное "Я". Последняя она буква алфавита или не последняя.

И тут же по соседству ещё пара вопросов.
Я думаю, что "практиковать внутренний локус контроля" возможно из состояния "хозяина собственного внутреннего мира". А человек, воспринимающий себя маленьким и слабым, оказывается в плену "внешнего локуса контроля" не только по отношению происходящему во вне, но и даже по отношению к разным фигурам и процессам собственного внутреннего мира. Если тот же Внутренний Критик гораздо больше и сильнее меня, а я от него (его неодобрения, его критики, его точки зрения на происходящее) завишу, мне из-за него в основном плохо, с небольшими передышками, то получается, что контролирует скорее "он" меня, нежели я сама себя. Уп-с.

Ну и в этом случае то, что думают и говорят обо мне другие люди, особенно если их вИдение очень напоминает вИдение Внутреннего Критика, когда их слова-снаружи, кратно усиленные Критиком, больно резонируют внутри меня, оказывается гораздо важнее, чем то, как я вижу себя сама, как я думаю сама, как я рассуждаю сама, "Надо <так> и правильно <эдак>", то, что считают окружающие, родители, общество (общественность??), княгиня Марья Алексевна, внутри меня же получает значительный приоритет над моими "хочу" и "нравится". Мне плохо, но будучи гораздо слабее, я могу только страдать и возмущаться.

Более того, даже если окружающие люди вообще ещё ничего не сказали, а что они там про себя подумали, мне неизвестно, может они вообще думали не обо мне, а о работе или об утренней встрече с соседкой по лестничной клетке, я могу взять и "спроецировать" на них своего Критика и сильно огорчиться или разозлиться на то, что они думают обо мне ровно так же, как и он. Уп-с.

В общем, люди, с которыми вот это происходит, которые скорее записывают себя в "дрожащие твари", чем в "право имеющие", обычно чувствуют себя ... довольно мерзко. И эти чрезвычайно дискомфортные, чрезвычайно неприятные ощущения начинают их подталкивать... к тому, чтобы что-то в жизни менять. Если человеку повезёт заметить, что проблема у него в первую очередь во взаимоотношениях с собой и собственным внутренним миром, а окружающие его люди как бы "высвечивают" эти его внутренние проблемы, то... дальше есть много разных способов себе помогать. Включая идеи Брэндена из "Шести столпов самооценки", включая идеи Ненасильственного общения (оно же Nonviolent Communication) Маршалла Розенберга, включая аффирмации, которые любила, ценила и всем советовала Луиза Хэй, включая то, о чём пишет и говорит Ekhart Tolle, включая Robert Smith с его FasterEFT ("человек - хозяин своих воспоминаний и может их прорабатывать так, чтобы они ему помогали, а не мешали") и ещё многие, многие другие.
Subscribe

  • вынесу из комментариев

    я думаю, что проблемы решает не простукивание, а люди, которые им пользуются, с его помощью он — как иголка с ниткой, кто-то может наскоро пришить…

  • из сегодняшей рассылки....

    ..... в моём несколько вольном переводе-перессказе на русский язык с английского Dr. Jill Bolte Taylor хорошо знакома с человеческим мозгом; и не…

  • немного загадочная история

    вчера вечером дул сильный и порывистый ветер и мы решили положить пустые мусорные баки на бок, на всякий случай, чтобы они не падали с грохотом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments