Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Вообще-то подсознание "задумано" как очень полезная и удобная штука.

Сегодня забавный момент. Я собралась сварить кофе и спросила у мужа, как он отнесётся к идее вместо "новых" зерён (нового для нас сорта, которые у нас в ходу последнюю пару-тройку недель), сварить из "старых", то, что мы пили раньше. Вроде, выкидывать их незачем, можно просто допить и успокоиться. Муж сказал, что не против, но я ещё раз на всякий случай переспросила, не будет ли ему вкуснее всё-таки пить из новых. Получила ответ, что ему всё равно. Пошла на кухню в задумчивости. Через минуту обнаружила, что в этой самой задумчивости достала пакет с "новыми" зёрнами и размолола их. "Машинально". "На автомате". В соответствии с уже успевшей за это время образоваться привычкой, заменившей собой привычку доставать из шкафчика банку со "старыми" зёрнами.

Такая "автоматизация" хорошо освоенных и ставших привычными действиями - штука очень мощная и удобная. Мы научились ходить и нам не нужно теперь каждый раз думать о том, как поддерживать равновесие - оно поддерживается само собой. То же самое с ездой на велосипеде. Если человеку удалось освоить вождение автомобиля, то можно перестать думать о том, как надо повернуть руль, чтобы вписаться в поворот, а как - чтобы объехать колдобину, и как управляться с педалью газа. Руки-ноги прекрасно всё делают сами. Хотя "сами" они скорее направятся туда, куда человек привык ездить (например, в сторону работы), а не туда, куда ему нужно попасть в данный момент (например, в аэропорт). Так что лучше не зевать, а за процессом всё-таки присматривать. Брэнден пишет о том, что практиковать осознанность (первый из шести "столпов" самооценки) имеет смысл в той степени, которая требуется на данный момент. Для успешного выполнения задуманного.

Вообще у меня в последнее время возникло и крепнет впечатление, что я - это тот, кто "собой рулит". У меня есть тело, которое охотно откликается на мои пожелания. Сесть, встать, побежать, дотянуться, взять, положить - пожалуйста. Дорулить машину туда, куда я захотела на ней поехать - пожалуйста. У меня есть ум, который будет анализировать возникшую проблему и искать решения. И иногда даже находить. В моём распоряжении штука, которая берёт на себя "автоматическое функционирование" в случаях, когда мне самой хочется подумать о чём-нибудь более интересном. Есть "осознанность" (штука, которая как мышца - чем больше упражняешь, тем лучше работает), которая позволяет... ну вот как раз действовать адекватно обстоятельствам. Если её и задействовать. А если не задействовать, то удивительным образом не позволяет. И если не сложилось так, что её развитие произошло в детстве "само собой", то во взрослом возрасте приходится прикладывать регулярные, целенаправленные, значительные усилия. Вообще, быть тем, кто "собой рулит" - это и удовольствие, и большая ответственность. Ну вот о теле, например, надо всяко-разно заботиться, уж не меньше, чем о домашнем питомце: мыть, кормить, выгуливать... "осознанность" не забывать "включать".

Однако время от времени в системе возникают проблемы. Связанные с тем, что в штуку, которая занимается "автоматическим функционированием", "автоматическим выполнением записанных программ", записалась программа не очень удачная, не особо "конструктивная" и/или полезная своему "хозяину". Часть этих "программ", причём довольно значительная часть, "записывается туда" в самые первые годы жизни человека, когда он ещё совсем маленький, совсем неопытный и не имеет возможностей управлять этим процессом записи. Вот ровно то, что вокруг него происходит, туда к нему и "записывается", а он только "впитывает как губка" своим, включённым "в режиме записи" мозгом. В соответствии с процессом, отработанным, отточенным, отшлифованным за миллионы лет эволюции. Процессом, который у многих, многих поколений людей, видимо, приводил ко вполне положительным для них результатам. А в нашей сегодняшней жизни, весьма отличающейся от жизни далёких предков, приводит порой к результатам весьма плачевным. Как и некоторые другие, эволюцией подаренные нам механизмы: запасение калорий прямо на теле, на случай голода или стихийного бедствия; включение реакции "бей, беги или замри" при опасности; внутренняя система "поощрения" поведения, которое организм расценивает как "выгодное", например, выдавая нам поощрение за то, что мы едим сладкое, хотя нам-сегодняшним было бы явно проще и полезнее для здоровья, если бы организм с тем же усердием нас поощрял за то, что мы преодолели соблазн и от сладкого воздержались.

В общем, если "эволюционные механизмы" - это как бы "уровень операционной системы", то то, что младенец а потом маленький ребёнок в себя "впитал" из окружающей среды, и то, человек что-то делал, делал, делал, и оно в результате "автоматизировалось" - это уровень "программного обеспечения", которое, как известно, может быть разным поверх одной и той же операционной системы. Ну вот как разные браузеры можно использовать при одних и тех же Windows. То, что находится "на уровне программ", возможно "перепрограммировать". Если у ребёнка, многократно бывшего свидетелем того, как мама в сердцах орёт и хлопает дверью, "записалась программа" "чуть что - заорать и хлопнуть дверью", которая и "включается сама собой" у ставшего уже взрослым человека, пытающегося строить близкие отношения с другим человеком, если у того, кто в детстве многократно слышал "ну что ты за дрянь такая, сил моих больше с тобой нет" в собственный адрес, "записалась программа", которая именно это ему и "прокручивает", когда он в очередной раз "косячит", добиться того, чтобы оно вообще, совсем, совершенно и полностью перестало включаться, возможно. Это хорошая новость.

Но есть и менее хорошая тоже: добиться этого не слишком просто, не очень быстро, и на сегодняшний день довольно нетривиально. Но возможно. Хотя и не просто. И для того, чтобы этого добиться, нужно по возможности ощутить себя "тем, кто собой рулит". Что бывает проблематично, так как у многих людей среди "записавшихся" и "автоматически включающихся" программ имеется та, которая безапелляционным тоном "рассказывает" собственному хозяину, что он, маленький, слабый и ничтожный, находится под воздействием значительно превосходящих его по мощи внешних сил. Ну и вдобавок ничего хорошего он всё равно не заслуживает по причине своей плохости, неправильности, недостойности. И что так ему и надо, и пусть ему будет плохо. А он из этого своего "плохо" может стараться "заслужить чего получше", и приносить пользу другим, окружающим, которые, конечно же, гораздо важнее, чем он сам, а значит "заслуживают", в отличие от... Наличие такой "программочки" значительно усложняет задачу. Но к счастью, задача по-прежнему имеет решение.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments