Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Известно, что практика благодарности....

....заключающаяся в том, чтобы регулярно, ежедневно замечать, что в жизни прямо сейчас есть хорошего, и благодарить за это (Бога, Природу, Вселенную, Жизнь или людей близких или далёких, современников или предков - не слишком принципиально к кому обращена благодарность, но важно не просто говорить "спасибо" для галочки, а действительно "проникаться чувством"), благотворно влияет на состояние того, кто это делает.

Влияет как минимум тем, что снижает стресс и прочие "неприятные" эмоции. Невозможно всей душой чувствовать благодарность и одновременно испытывать страх, благодарность и раздражение или гнев, благодарность и ужасную тоску. А снижение стресса в свою очередь и на здоровье влияет положительным образом, и соображать лучше помогает. Легче находить решение имеющимся проблемам.

Идея такой практики не очень нова. Хотя я с ней повстречалась, наверное, лет пятнадцать назад, но наверняка мудрые люди об этом знали гораздо раньше. А на-днях услышала интересную вариацию на эту тему. Заключается в том, чтобы каждый день благодарить за что-то одно, за что ещё никогда раньше не благодарил.

Говорят, что у человека, бодро-весело начавшего такую практику, через месяц-другой-третий заканчивается список "очевидных" вещей, за которые можно быть благодарным... И вот тут начинается интересное, потому что возникает необходимость относиться к окружающему гораздо внимательнее. Человек начинает видеть хорошее, мимо чего раньше прошёл бы и не заметил. Обращение внимания на окружающее помогает развивать умение "быть здесь-и-сейчас". (Кстати, это умение - ещё один прекрасный способ выходить из состояния стресса. Если здесь-и-сейчас не пожар, не стрельба, если не надо всё бросить и спасаться от тигра, если прямой опасности для жизни нет, то можно выдохнуть и... не стрессовать.) Было замечено, что человек со временем становится гораздо более внимательным собеседником...

И это наверняка далеко не полный список "побочных эффектов" такой вот, вроде бы, нехитрой практики.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments