Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Намерение.

По-английски intention.

Если хочется менять что-то в себе, например, избавляться от одних привычек и вырабатывать другие, более конструктивные, намерение - штука чрезвычайно важная. Оно становится направляющей и движущей силой. Чем-то вроде мощного попутного ветра. Хотя сравнение тут не совсем удачное, потому что ветер находится снаружи и от парусника не зависит, а намерение у человека внутри. Собственному намерению человек хозяин. Человек формирует намерение, которое помогает ему действовать и получать результаты (получилось или не получилось) от своих действий.

Похоже, что намерение связано с принятым решением. Принятие решение - это в каком-то смысле однократное, одномоментное действие, хотя этому действию может предшествовать сбор/накапливание информации, обдумывание, рассмотрение "за" и "против" каждого варианта и прочая подготовка. А намерение - это, скажем, изменение во внутреннем состоянии, которое возникает в результате принятого решения. (Говорят, что "успешные" люди принимают решения быстро. И сразу начинают действовать в соответствии. И смотрят на то, что у них получается. А вот чем больше человек колеблется перед принятием решений, тем ниже его успешность.)

Если намерение очень мощное, вместо "силы воли" (напрягся и сделал, преодолев некоторое внутреннее сопротивление), быть может, проявляется просто "воля", "хочу и делаю", свободно, без напряжения, сопротивления внутри нет. Но так бывает не всегда, и в каких-то случаях гораздо лучше прибегнуть к "силе воли", чем сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды.

У Михаила Папуша в тексте про привычки, ближе к концу, где он описывает алгоритм выработки новой привычки, есть интересный момент. То есть вначале идёт подготовительный процесс, разностороннее исследование "старой" привычки, прояснение того, в чём должна состоять новая, в какой момент она должна срабатывать (что будет служить "триггером" выполнения нового действия), небольшое - несколько раз - тестирование процесса. По результатам подготовки принимается решение. А дальше алгоритм включает в себя (а) выполнение искомого действия в нужный момент и (б) после (!!!) того, как действие выполнено, задавание себе вопроса о том, действительно ли я хочу продолжать вырабатывать эту привычку. При этом происходит подтверждение, укрепление намерения. Ну или отказ от него, если выполнение действий дало новую информацию. То есть с одной стороны, человек не должен становиться рабом своего решения, если это решение оказалось неудачным. А с другой, очень важно, что вопрос о том, собираешься ли ты продолжать, задаётся не в тот момент, когда надо выполнить новое, пока ещё непривычное действие, а отдельно. (А само действие выполняется по (внутренней) команде, "по-солдатски", безо всяких вопросов и рассуждений.) Решение продолжать или прекратить принимает совершенно не та субличность, которая его принимала бы, будь он задан в момент, когда нужно действовать.

И при выработке новой привычки методом микро-привычек (на самом деле в оригинале они "мини", а не "микро"), то есть способом, максимально снижающим внутреннее сопротивление искомому действию, один из начальных шагов, шаг, без которого ничего не получится - это принятие соответствующего решения/создание внутри нужного намерения.

Ещё один способ реализации намерения, уже имеющегося, состоит в том, чтобы окружить себя "напоминалками". Бумажными, в виде разложенных или развешенных в стратегических местах записочек, и электронными. Например, можно выставить на телефоне "будильник", который будет звонить несколько раз в течение дня и напоминать о том, что (а иногда и как) вы собирались делать. Я слышала рассказ человека, который при помощи подобных "напоминалок" развивал и усиливал у себя недостающие качества. В том числе, терпение. Поскольку этот человек ещё и коуч, то он заодно с рассказом о собственном опыте дал (всем желающим) упражнение.

Напишите список качеств, которыми вы хотите обладать "в идеале". Выберете из него три наиболее важных/актуальных на данный момент. Сделайте себе про них "напоминалки". Ну и старайтесь по мере возможности (изо всех сил) жить и действовать так, как будто вы уже являетесь человеком, обладающим этими качествами. Еженедельно оценивайте свои успехи "по десятибалльной шкале". Ну и активно ищите то, что поможет вам улучшать результаты.

А у вас есть опыт того, как принятое решение/имеющееся намерение влияет на ваши действия/вашу жизнь? А того, что происходит, когда решение не принято, твёрдое намерение отсутствует?
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments