Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Аффирмации.

В конце прошлого года я имела возможность познакомиться с этим понятием поближе.

То есть я слышала об этой штуке гораздо раньше. И ещё в рассылке Gary Craig, придумавшего EFT, оно же Tapping, оно же "простукивание", читала о том, что аффирмации не работают у людей, у которых в конце положительного утверждения само собой, автоматически, незаметно для них приставляется отрицательное, по смыслу противоположное желаемому. Например, к аффирмации "у меня стройная фигура" пристёгивается "куда тебе, толстая корова". И в результате аффирмацией работает концовка, а не начало. Gary назвал такие концовки tail-enders и предложил их убирать, "очищать от них аффирмацию", при помощи "простукивания".

Довольно много времени у меня ушло на то, чтобы понять, что аффирмация - это не враньё, она не является описанием того, что есть на сегодняшний день. Это выражение намерения "настроиться, переключиться на другой канал, по которому показывают другую передачу". Исходящее из того, что наши мысли и наши намерения оказывают существенное влияние на нашу жизнь.

А в конце прошлого года я поняла ещё одну вещь. Для того, чтобы они работали, их надо не просто повторять, а много повторять. Сотни раз за день. Если не больше. То есть находить в течение дня отрезки времени, подходящие для непрерывного повтора аффирмаций. Как вариант, в сочетании с другими действиями. Когда куда-то идёшь, куда-то едешь, моешь посуду или режешь овощи.

А вот сегодня повстречалась с ещё одной вариацией на тему. Идея в том, что сочетание аффирмации с движением эту аффирмацию заметно усиливает. Не знаю, можно ли видео с vimeo вставить в пост. Продолжительность там несколько минут, оно на английском. Там показаны четыре упражнения, четыре движения, которые предлагается сочетать с четырьмя разными аффирмациями. Направленными на снижение, убирание сопротивления (releasing resistance), которое сопротивление частенько приводит к тому, что человек не делает то, что ему нужно делать, прокрастинирует.

В начале она говорит о том, что сопротивление может проявляться в очень разных формах, например, человек жалуется (complaining) или сплетничает (gossiping), или идёт поесть, переедая таким образом. Сопротивление может выглядеть как шоппинг, как сидение на диване перед телевизором и так далее. Короче, очень по-разному оно может проявляться и важно его у себя замечать, распознавать. А если распознали, можно использовать её способ, mantras in motion, "мантры в движении".

Первое движение начинается в конце второй минуты (1:56). И она там некоторое время говорит до самой мантры I release resistance - Я отпускаю сопротивление. (хотя "отпускаю" звучит не очень энергично, можно попробовать подобрать другое слово).

Второе движение (в 2:30), она предлагает крутить "от себя", и говорит о том, что когда мы пытаемся изменить что-то в своей жизни, очень подходящая эмоция при этом - радость (joy), когда чувстуешь радость, действовать гораздо легче и приятнее. Аффирмация I allow joy to flow. "Я позволяю радости (свободно) течь". Опять же, можно поискать "более бодрый" вариант.

Третье движение (3:26), при желании выполнять с закрытыми глазами. Аффирмация I am connected to my power. Гугль предлагает "я связан(а) с моей силой/мощью". Речь идёт о том, что у любого человека внутри есть сила, источник внутренней силы, и аффирмация направлена на установление связи с этим источником. Да и движение тоже как бы связывает ум с сердцем, чтобы они не были "не в ладу". Пока что приходит в голову "связь с внутренней силой", без "я". Буду очень благодарна за помощь с переводом на русский.

Последнее, четвёртое движение (описание начинается в 4:00) Сильно сжать кулаки, почувствовать свою силу (английское сила тут другое - strength), выпады по желанию. Аффирмация I am stronger than I know. "Я сильнее, чем я знаю" на сей раз попадает в размер, хотя по смыслу мне хочется сказать, что "я сильнее, чем думаю".

В конце все четыре движения/аффирмации вместе, после 4:30. На английском почти что стих:
I release resistance
I allow joy to flow
I am connected to my power
I am stronger than I know.
Всё вместе занимает секунд двадцать-двадцать пять.

Я отпускаю сопротивление
И даю радости свободно течь
У меня внутри источник силы
Я сильнее, чем я думаю/знаю

Вообще она всяких таких штук много придумывает. Ну и собственно говоря любой человек может поискать свои собственные движения к своим собственным аффирмациям. Или наоборот подобрать аффирмации к движениям, которые уже есть, для занятий в зале, например.

Ссылка на страницу с видео здесь.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments