Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Самооценка - это как здоровье.

Понимание самооценки, которое у меня сложилось из чтения Натаниэля Брэндена ("Шесть столпов самооценки", в оригинале The Six Pillars of Self-Esteem), оказалось похожим на представление о здоровье. Если у человека самооценка высокая (здоровье хорошее), то он чувствует себя хорошо, а если низкая (менее хорошее), то хуже.

Самооценку повышают (а здоровье улучшают) определённые практики, в то время как пренебрежение этими практиками "автоматически" ведёт к снижению/ухудшению. Ну если отвлечься от случаев, когда человек "выиграл генетическую лотерею" и ему что не делай, всё по барабану самочувствие остаётся хорошим. И если речь идёт о "самооценке по Брэндену", то она не может быть "завышенной" или "заниженной". Так же как и здоровье.

Причём такое впечатление, что действия, ведущие к улучшению здоровья, заодно улучшают и самооценку тоже, и, похоже, что в обратную сторону тоже что-то подобное происходит. Например, человек, выбирающий более здоровую пищу, практикует осознанность и (предположительно) "жизнь в соответствии с собственными ценностями" (personal integrity) - а это уже две из шести практик, улучшающих самооценку. И полагаю, что относиться к себе с принятием при прочих равных полезнее для здоровья, чем "себя ненавидеть" или "грызть". Как минимум уровень стресса при этом ниже, а стресс - это один из мощнейших факторов, на здоровье влияющих.

Одна из идей Брэндена заключается в том, что даже небольшое улучшение в одной из шести областей уже оказывает позитивное влияние на самочувствие человека, а это в свою очередь делает более возможным последующие изменения. У него там среди упражнений в книге (упражнения по большей части заключаются в том, чтобы быстро-не-задумываясь писать несколько грамматически правильных концовок к началам предложений (он эти начала называет sentence stems - "стебли")), так вот среди упражнений часто встречается число 5%, типа
"Если моя осознанность возрастёт на пять процентов, то....."
человеку предлагается представить себе, какие изменения даже такой маленький шажок привнесёт в его жизнь.

Заодно есть надежда, что даже маленькие шажки-изменения в направлении более здорового стиля жизни, как то здорового питания, регулярных мер по снижению стресса, вроде медитации или аутотренинга, наладки сна, включение в жизнь нужного количества и качества движения (физкультуры) и так далее, будут оказывать небольшое, но заметное влияние на здоровье, что послужит стимулом делать последующие шаги.

Хотя со здоровьем, в зависимости от его состояния, может быть сложнее, чем просто несколько практик.
И тогда требуется помощь врача, причём в идеале такого, который понимает, что в организме всё со всем взаимосвязано, и будет не просто пытаться убрать симптом при помощи лекарства (типа бороться с изжогой таблетками от изжоги, с высоким холестерином при помощи статинов, с головной болью при помощи обезболивающих), но искать первоначальную причину возникановения симптома (root cause) и способ её
устранения. В Штатах такие врачи называются functional medicine doctors и, насколько я себе представляю, страховки их не покрывают, так же как и большооое количество анализов, которые они прописывают, чтобы подробно выяснить, что происходит в организме с самыми разными его системами. "Благо" лаборатории, которые эти самые анализы делают, то и дело придумывают разные новые интересные тесты.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments