Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Интересное кино...

Оказывается, у детей-аутистов обнаружено чрезвычайно сниженное количество микроорганизмов в кишечнике, чуть ли не на четверть. С этим могут быть связаны как проблемы с ЖКТ, которые у многих из этих детей имеются, так и проблемы с перевариванием некоторых видов пищи, например, крахмалистой, так и собственно неврологические проблемы.

Ибо эти самые микроорганизмы оказывают очень большое и многогранное влияние на мозг. И через блуждающий нерв, и путём производства разнообразных молекул, часть которых влияет на здоровье очень положительно, а часть совсем даже наоборот. Сейчас очень активно развиваются научные направления, связанные с микрофлорой, при этом много чего ещё совершенно неизвестно, например, какие именно организмы производят какие именно соединения или из каких цепочек состоит это производство.

Ещё есть кое-какие опыты, пока видимо, совсем немного, когда детям пересаживали недостающую кишечную флору и им становилось заметно лучше.

А серотонин и допамин в большом количестве производит не микрофлора, а стенки кишечника, но то, из чего они там приозводятся, таки поставляет микрофлора, при условии достаточного содержания в пище определённых аминокислот и других веществ, а так же при наличии нужных видов и достаточного количества этой самой микрофлоры. Ещё они там сказали о том, что растения, особенно генномодифицированные, которые выращивают с использованием большого количества пестицидов, теряют способность часть аминокислот производить. Например, перестают производить тирозин, триптофан и фенилаланин. Соответственно люди (в тех странах, где в сельском хозяйстве используется много пестицидов, в т.ч. в США, а может в первую очередь в США), лишённые соответствующих "стройматериалов", не могут производить эти нейромедиаторы и оказываются гораздо более массово подверженными депрессиям и тревожным расстройствам. Что печально.

А в одной из прошлых серий говорили о том, что синдром раздражённого кишечника очень часто бывает вызван SIBO (small intestine bacterial overgrowth) разрастанием в тонкой кишке бактерий, которые вообще-то должны обитать в толстой. Они начинают разлагать не то, не там и не так, иногда производя в результате газ метан, вызывающий разные неприятные эффекты, в том числе замедление пищеварительных процессов. Один из способов диагностировать эту проблему - это тест, анализирующий состав выдыхаемых газов после того, как человек съедает какой-то неусвояемый сахар.
Причём бактерии там поселяются определённой категории, от которых особо не помогают антибиотики (хотя с антибиотиками в любом случае лучше поосторожнее, ибо они обычно наносят мощный удар и по дружественным нам бактериям тоже, чего лучше избегать). В общем, по-моему, в случае SIBO рекомендуют диету, исключающую "вкусные" для этих бактерий продукты, ну и ещё там могут быть какие-то БАДы, какие-то полифенолы... в этом я ничего толком не понимаю.

Про пробиотики я узнала, видимо, пару вещей. Во-первых, известно, что они обычно в организме не задерживаются, пролетают насквозь. А зачем же их тогда пить? А вот зачем: пока они пролетают, они слегка видоизменяют окружающую себя среду. А эта самая среда влияет на то, какие виды, живущие в кишечнике, будут активнее и лучше себя чувствовать, а какие потеснятся. Пробиотики нужны постольку, поскольку они помогают "хорошим ребятам", дружественным нам бактериям, чувствовать себя лучше. (Ещё им же хорошо помогает еда, богатая овощами, зеленью и клетчаткой. Тут периодически возникает шутка о том, что беременным женщинам обычно говорят, что есть надо аккуратнее, потому что они едят за двоих, а на самом деле нам всем надо есть за сто миллиардов. Или сколько их там, триллионы?)

Пробиотики делятся на три категории.
1. Смесь разнообразных Lactobacillus и Bifidobacterium, возможно с десяток разных видов.
2. Saccharomyces Boulardii - это не бактерия, а fungus, полезный нам грибок
3. Bacterium Subtilis, Bacterium Coagulans, Bacterium Licheniformis - "почвенные организмы".

Ну и идея там звучала о том, что можно попробовать эти самые разные категории и посмотреть, какая из них "больше нравится". Если какая-то вызвала неприятные ощущения, то не обязательно пробовать другие варианты из той же категории, можно переходить к следующей.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments