Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Если вы не понимаете английскую речь, но вопросы здоровья вас интересуют...

... то попробую написать кое-что из услышанного в первой серии.

Я узнала о том, что микрофлора живёт не только в кишечнике, состоит не только из бактерий, но и вирусов, грибков и других простейших одноклеточных организмов, взаимодействует не только с разными системами организма, но и между собой, а в организме управляет массой разных процессов, включая иммунитет/воспалительные процессы/аутоиммунные проблемы, усвоение/неусвоение питательных веществ, гормоны, нейротрансмиттеры, метаболизм/ожирение/диабет, они влияют на ритмы сна и бодрстования, настроение, память и ты.ды. и ты.пы.

... И что причиной депрессии могут послужить антибиотики (дисбиоз, вызывающий воспаление в мозге), избыток морепродуктов, приведший к отравлению ртутью, недостаток морепродуктов (и с ними омега-3 жиров), глютен (избыточная проницаемость стенок кишечника и тоже какое-то воспаление). А может быть таблетки от изжоги привели к тому, что витамин Б12 перестал усваиваться, или человек ест много сахара и у него в мозгу возникло преддиабетное (преддиабетическое?) состояние. Хотя дефицит витамина Д тоже может вызвать депрессии. Соответственно, исследование и устранение причин может очень помочь в её лечении.

Вообще говорят, что в нас микроорганизмов в десять раз больше, чем своих собственных клеток, а разной ДНК у этих организмов в 100 раз больше, чем у нас "от мамы и папы". И таким образом представление о том, что такое человек, меняется на новое.

Микрофлора фильтрует и трансформирует не только еду, которую мы едим, и воздух, которым мы дышим, но даже и наши мысли и чувства. Наших собственных генов не хватает для проведения всех процессов в организме и нам приходится полагаться на гены микрофлоры для их важной части.

... Бактерии первыми имеют дело с лекарствами, которые мы принимаем и в том числе от них зависит, насколько лекарство поможет пациенту. А в некоторых случаях подселение человеку "нужных" микроорганизмов уже решает проблему, а лекарство вовсе не требуется.
Микроорганизмы помогают детоксификации; в некотором роде они нас кормят, а мы в обмен предоставляем им "дом" и тоже их кормим)

Микрофлора
--- в основном развивается к шести месяцам - двум годам от роду.
--- "разговаривает" с иммунной и нервной системами.
--- иммунная система ослабевает с возрастом, а микрофлора её поддерживает и помогает бороться с заболеваниями. Хотя может быть и по-другому тоже, от того, как эти две системы взаимодействуют, будут зависеть многие возрастные изменения в теле.

При "протекающем кишечнике" может очень помогать молозиво (!) которое несёт в себе сигнал "закрыть отверстия" в стенках (если я правильно поняла), да и всякие хорошие бактерии тоже. Но вот это я поняла точно: грудное молоко содержит в себе полисахариды, которые младенец точно не может переварить и усвоить; они адресованы не ему, а бактериям, начавшим заселять его кишечник в процессе родов. Кстати, микрофлора женщины влияет на зачатие, на протекание беременности и в свою очередь изменяется в процессе оной, в т.ч., микрофлора влагалища меняется незадолго до родов, дабы снабдить младенца, проходящего по родовым путям, всем необходимым.

... На одно сообщение от мозга кишечнику, говорящее, что нужно делать, приходятся девять сообщений от кишечника к мозгу (от микрофлоры), говорящих что нужно делать. "Командует парадом" микрофлора. А значит имеет смысл озаботиться тем, чтобы она была нам дружественной.

... У нас внутри находятся порядка 20-40 тысяч видов бактерий, 4 миллионов видов грибков и ещё 300 тысяч видов паразитов (хотя я не совсем понимаю, что тут имеется в виду). В общем человек - это целая экосистема-внутри входящая в большую экосистему-снаружи. А медицине приходится учиться и иметь всё это в виду при лечении модных нынче хронических заболеваний.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments