Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Повторение - мать учения.

Вчера в очередной раз услышала идею, которая постепенно, постепенно, не спеша, но укладывается в голове.

О том, что у нашего организма есть два режима функционирования. В одном ("мирном, спокойном") режиме он "занимается своими делами": чинит поломки, переваривает и усваивает пищу, поставляет клеткам то, что им требуется, производит "вывоз мусора", укрепляет иммунитет. В другом ("опасность, мобилизация")- "занятия мирного времени" отставляются в сторону, включая иммунитет, включая "ремонт поломок", включая переваривание и усвоение пищи, и ресурсы бросаются на то, чтобы предолеть возникшее препятствие или спастись от опасности. Победить врага в бою или наоборот сверкая пятками удрать от тигра. Fight-or-flight. Or freeze. Бей, беги или в крайнем случае замри. С тем, чтобы как только опасность миновала, вернуться к "мирной жизни".

Эта система отлично, прекрасно, безупречно работает .... в первобытных условиях.

Проблема же возникает потому, что наши сегодняшние условия чрезвычайно далеки от первобытных. У большинства людей в жизни огромное количество стресса. Хронического. Неделями, месяцами, годами, а то и десятилетиями. Стресс - это "режим опасности". Организм прекрасно умеет, гораздо лучше, чем врачи, ремонтировать поломки, но он не будет этим заниматься, если находится под впечатлением, что сейчас надо всё бросить и спасаться от тигра. Не будет вдумчиво переваривать и усваивать пищу. Не будет тратить силы на усиление иммунитета выше какого-то минимального уровня. То есть идея о том, что "все болезни от нервов стресса" чрезвычайно верна. (Хотя... питание, сон, движение, социальные связи, наличие смысла жизни тоже играют большую роль. У нас вообще практически всё со всем связано, и когда медицина это наконец-то поймёт, она научится гораздо лучше лечить болезни, плохо поддающиеся лечению на сегодняшний день.)

То есть вообще-то мы задуманы, устроены, созданы (ну или эволюционировали, если угодно) так, что режим "улучшения, укрепления здоровья" - это наш "повседневный, нормальный, штатный" режим. (А идея о том, что повседневный, нормальный режим - это режим медленного, но верного сползания в болезнь, не в одну, так в другую, что болезни - штука, неразрывно связанная с возрастом, несмотря на свою распространённость и "самоочевидность", действительности не соответствует.) У нас есть сон, во время которого организм восстанавливает баланс, но мы нарушили свой сон, многими разными способами. У нас есть режим "спокойного существования", но мы превратили жизнь в один сплошной стресс, а "покой нам только снится", да и то не всегда. У нас есть еда, которая даёт нам нужные для строительства тела питательные вещества, витамины и микроэлементы, но мы изобрели кучу едо-заменителей и стали есть их. У нас есть движение, которое благотворно влияет на массу процессов в организме, но мы привыкли к малоподвижности и к "нелюбви к спорту". Ну и так далее...

А хронический стресс в том числе становится привычкой, привычным состоянием. Ему и мысли в голове соответствуют однотипные, часто о том, что "всё плохо, а будет ещё хуже" (а привычным, повторяющимся по кругу мыслям соответствуют мощные нейронные связи в мозгу). И гормональный рисунок довольно однотипный, ну то есть пока железы внутренней секреции не начали истощаться, а они через какое-то время начинают. Надпочечники там. Щитовидка. Тогда гормональный рисунок, наверное, тоже становится однотипным, но каким-то другим, в некотором роде "ещё хуже". Мыслям + гормонам (настроению) соответствуют однотипные действия и взаимодействия, которые совершенно удивительным образом приводят к однотипно-нерадостным результатам, вызывающим новый виток стресса.

Ну и для того, чтобы из этого порочного круга начать выбираться, понадобится приложить много регулярных целенаправленных усилий. На изменение привычек, на создание и укрепление новых нейронных связей (то есть на то, чтобы привыкнуть "думать новые, более конструктивные, более оптимистичные мысли"). На то, чтобы помочь телу вспомнить, что вообще значит "расслабиться", как это чувствуется, что для этого надо делать, если человек не расслаблялся годами, уйдёт время. Недели, месяцы. Умные люди советуют выбрать себе направление движения и сосредоточиться на процессе, имея в виду некоторый результат, которого хотелось бы достигнуть, но не циклясь на нём, не сравнивая каждые три секунды то, что есть на сегодняшний день, с тем, к чему хочется придти, и не падая духом от того, что идти туда ещё очень далеко. Но отмечать маленькие успехи на этом пути, замечать небольшие подвижки, конечно же, стоит.

Примерами таких вот процессов, которые важнее результата, могут быть занятия аутотренингом, может быть ежедневная практика медитации (начинать можно буквально с пяти-десяти минут в день). Какие-нибудь визуализации, или "настрои", или гипноз. Может быть EFT Tapping или одна из родственных ей практик. То есть при помощи "простукивания" можно получить довольно заметный результат за один раз, когда есть эмоционально-сложная ситуация, "простукивание" её в течение продолжительного времени, скажем, получаса или недели, очень часто даёт очень заметное, значительное облегчение. Но для того, чтобы получить от этой техники эффект максимальный, она должна стать регулярной частью жизни. Её иногда сравнивают с ежедневным принятием душа или чисткой зубов, разновидность эмоциональной гигиены. И это уже после того, как больные зубы душевные раны залечены.

В общем, выходит, что эмоциональная саморегуляция - штука совершенно необходимая для здоровья и благополучия. Уже не говоря о том, что она и на качество отношений с близкими, и на успешность влияет в лучшую сторону. И тут нужен "внутренний локус контроля", взятие на себя ответственности и за здоровье, и за настроение, и за свои действия, за решения, за результаты (ответственности, а не "вины"), и регулярная практика осознанности (и целеустремлённость, и жизнь в соответствии со своими ценностями, а иногда и ассертивность) - практически всё то, что повышает самооценку по Брэндену.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments