Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

О пользе участия в сообществе.

Сегодня, пока писала комментарий в одном из постов, пришли в голову две мысли. Одна - маленькая и смешная, о том, что противники "бодипозитивизма", видимо - "бодинегативисты"? Впрочем, гугль говорит, что это слово уже без меня придумали.

Но вот вторая мысль, имеющая как раз отношение и к бодипозитивистам, и к бодинегативистам, несколько более содержательная. Это аналогия с идеей о том, что каждый кусок, который мы отправляем в рот, влияет на наше здоровье либо в положительную, либо в отрицательную сторону. Я подумала о том, что каждое взаимодействие людей либо между собой, либо человека с самим собой, влияет аналогично, либо в плюс, либо в минус. На здоровье. Как эмоциональное, так и физическое.

Продолжая начатую в прошлом посте тему "измерения по разным осям", тут можно говорить о "влиянии на здоровье по разным осям". То есть, к примеру, условный бодипозитивист хорошо влияет на собственное здоровье своим дружелюбным и поддерживающим отношением-к-себе, но при этом может влиять как в положительную сторону, так и в отрицательную по "оси еды", в зависимости от того, ест ли он на ланч зелёный салат или картофельные чипсы.

Ну и проблемы, непонятки и прочий бодинегативизм возникает оттого, что люди эти две разные оси "схлопывают в одну", воспринимают "бодипозитивистов" "одномерно". Да и себя тоже одномерно, кстати. Обычно люди к себе и к другим относятся более-менее похожим образом, даже если этот образ выглядит как "я - крутой, а они - отстой". Ну, то есть вернулись обратно к само-оценке, которая либо имеет в основе свою самоценность, либо её не имеет. Получается, что хорошая самооценка, вытекающее из неё отношение к себе, да и к другим тоже, для здоровья полезна, и своего собственного, и окружающих, к которым человек с высокой самооценкой отнесётся уважительно и дружелюбно, а низкая - для здоровья вредна, причём, опять же, и своего, и ближних.

По Брэндену, человек с высокой самооценкой - это человек, практикующий осознанность. Уж насколько у него это получается, стопроцентно осознанных людей наверное исчезающе мало. Осознанное отношение к себе, к своей жизни, к своему телу, к своим эмоциям, к окружающим людям. Ну и в том числе к еде. К тому, что и почему он ест. То есть человек с высокой самооценкой, с высокой степенью осознанности, при прочих равных скорее выберет "полезный" салат, чем "неполезные" чипсы. А значит и тут тоже высокая самооценка скорее полезна для здоровья, а низкая скорее вредна. Но это уже третья мысль.

А вторая, если к ней вернуться, заключается в том, что наши взаимодействия, и с самими собой, и с окружающими, даже очень мелкие и вроде бы незначительные, оказывают, иногда очень небольшое (ну, как и один кусок чего бы то ни было, отправленный в рот, как правило окажет небольшое) но влияние на здоровье души и тела, или в плюс, или в минус. То есть они не "нейтральны", влияние не нулевое.

И впридачу к этой ещё идея о том, что наши взаимоотношения с Миром (а может со Вселенной, или с Мирозданием, или с Природой, а может быть, с Создателем... в общем, эти наши взаимоотношения), представление об окружающем мире как о дружелюбном и помогающем или же наоборот полном опасностей, тоже ведь влияют. Уж как минимум на уровень стресса, который, как известно, влияет на здоровье очень сильно. Вера, которую "веронегативисты" пренебрежительно обзывают "костылём", быть может, является как раз фундаментом благополучия "веропозитивистов". Впрочем, ещё одну мощную опору, похоже, даёт найденный смысл жизни. Но эта идея родилась по результатам недавнего разговора совсем в другом посте)
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments