Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Что лучше: убрать из само-оценки "само-" или "оценку"?

Я периодически пишу в сообществе о том, что сильные проблемы с самооценкой у людей оттого, что они самооценку считают как бы "одномерной" штукой. "Одномерная" самооценка - это когда у человека что-то не выходит так, как ему хотелось бы, и он - бабах! - делает вывод о собственной "плохости" и "неправильности", практически "негодности". И чувствует себя при этом совершенно ужасно. Потому что "негодность" дальше как бы может подразумевать, что нечего этому человеку вообще собой других людей напрягать и место под солнцем занимать.

Но вот если от "одномерности" отойти, использовать больше, чем одно измерение, то можно "по одной оси" измерять, получается или не получается что-то, отдельно от "общей оценки себя", которая как бы "по другой оси". Хотя не совсем понятно, в чём смысл "себя вообще" оценивать: мои "правильность/неправильность", "хорошесть/плохость", "годность/негодность" никак не влияют на тот факт, что я родилась на свет, выросла и живу, пока живётся. То есть вполне пригоден, по-моему, "безоценочный" вариант: "Я есть (или есмь?), уж какая есть". Но если очень хочется именно оценить что-то, то можно "по этой оси" оценить, например, свою-для-себя-самого(-или-самой) значимость. Не для других, а именно для себя. Эта значимость, в общем, весьма высокая. По той причине, что в собственной биографии сам человек - главное действующее лицо. Или потому, что ближе, чем он сам, у него человека быть не может. Все остальные - отдельные от него люди, "люди-снаружи". Ну, за исключением сиамских близнецов, хотя даже и они, говорят, имеют представление о некоторой своей отдельности друг от друга (Где-то видела захватывающий рассказ о том, как два таких близнеца-мужчины сделались фермерами в одном из Южных Штатов и создали каждый свою семью. Их жёнами стали две сестры. Близнецы чередовались: три дня один жил у себя дома, в своей семье, где он был главой, а второй помалкивал, а три дня второй - у себя. Один из них был пьяницей, а второй нет, и даже умерли они не "в один день", хотя и с очень коротким интервалом. Впрочем, это не то оффтоп, не то вбоквелл.)

Ну и если очень хочется померить, оценить что-нибудь ещё, то можно, наверное посмотреть на свою значимость для других, на своё место в обществе, на свою позицию в иерархии. Фактически обратить внимание на то, насколько другим людям хочется или не хочется ... проводить время в моём обществе, делиться со мной сокровенным, заниматься со мной каким-то общим делом, обращаться ко мне за помощью/советом, помочь мне при случае. Да хоть есть ли желающие сходить со мной на свидание и/или заняться со мной сексом. Но это не совсем "само-оценка", по-моему. Несмотря на то, что это в некотором роде оценка и в какой-то степени произведена самостоятельно. А может быть, это - своё представление о друго-оценке (оценке другими людьми). И эта "друго-оценка", наверное, в каких-то случаях может быть вполне низкой. Ну, если человек для других людей особого интереса не представляет.

И, в каком-то смысле, наверное, лучше озаботиться тем, чтобы эту "друго-оценку" поднять повыше. Социальные связи - штука важная, в том числе и для здоровья, физического и эмоционального. А связей этих наверное больше у людей с более высокой друго-оценкой. И качество этих связей тоже может быть выше. Но на свою-для-себя важность друго-оценка влиять не должна. Она исходит от людей-снаружи, а я - для себя - человек не снаружи, а внутри.

Зато друго-оценка устроена интересно. Отчасти она зависит от меня, а отчасти от других людей, тех, с которыми я общаюсь. Один из способов её повысить, видимо, заключается в том, чтобы находить людей каким-то образом созвучных, что ли. Более для себя подходящих. "Свою стаю". Если они мне больше подходят, а я им больше подхожу, то вот же моя ценность-в-их-глазах выше, чем в глазах людей, с которыми у нас мало общего. Но и развивать новые умения, конечно, тоже имеет смысл.

Вообще, если подумать, то английское слово self-esteem переводится скорее как само-ценность, чем как само-оценка. Речь не о контрольных, не об экзаменах, не о "двойках" или "пятёрках". Не о "плохости" и "хорошести". И совершенно не о "праве на существование". Хотя среди англоязычных людей тоже много тех, кто самооценку воспринимает одномерно. В общем, я как-то в последнее время прониклась Брэнденовским двухкомпонентным определением самооценки, самоценности, состоящим из "Я ОКей" + "Я Могу". То есть я себя ценю во первых и в главных за то, что я у себя есть. Ну и во вторую очередь, конечно же, за всякие способности и таланты, умения и навыки. Если я могу себя прокормить и обеспечить себе крышу над головой, почему бы мне не ценить в себе дополнительно эту способность?

В общем, если девушка поругалась с бойфрендом и он наговорил ей гадостей, то это он ей не само-ценность "уронил", или "растоптал", а он её особо не ценит. Ну или ценит, но с эмоциональной и коммуникативной грамотностью у него совсем уж швах. Но если девушка при этом свою само-ценность не замечает, а друго-оценку, выданную ей бойфрендом, путает с само-оценкой, то у неё проблемы, конечно.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments