Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Наслушаешься всякого, ...

... а потом приходится "картинку мира" заново пересобирать.

На днях слушала беседу с Joe Dispenza в рамках Hay House Healing Summit. Он там вполне "научным языком" излагает идеи, далеко выходящие за рамки современной "научной" картины мира. Материалистической уж точно. Более того, одна из идей в том, что материалистическое мировоззрение, представление о реальности как исключительно о том, что мы можем воспринять через органы чувств, возникает вследствие продолжительной стрессовой реакции. При стрессе меняются частоты, на которых работает головной мозг (с "альфа" на "бета"), "сужается" поле внимания, ну и в этом поле остаётся только "материальная" часть мира. Определённого рода медитативные практики, которым можно научиться, которым обучаются люди на пятидневных воркшопах, изменяют частоты мозга (эти частоты меряются современными приборами) и дают возможность соприкоснуться с "нематериальными" частями реальности. И не просто соприкоснуться, а через это соприкосновение, регулярно и целенаправленно практикуемое, приходить ко вполне измеримым и совершенно материальным изменениям, "чудесным" и "необъяснимым" с "общепринятой" точки зрения. В том числе, в состоянии здоровья.

Попробую под катом кратко изложить пару-тройку идей, которые получилось/пытаюсь воспринять.

1. Идея о том, что мы "по большей части" состоим из "подсознательных программ", которые то и дело включаются в ответ на внешние стимулы, для меня не нова. Однако отчасти новой для меня были сведения о том, что эти самые "подсознательные программы" состоят из трёх частей. Из нейронных связей в мозгу ("мыслей"), эмоций/химии (гормонов, нейротрансмиттеров? какой-то ещё?) и "биологии"/тела (тут эпигенетика, сведения о том, что наши гены включаются, отключаются или переключаются в соответствии с сигналами, поступающими из внешней среды, в том числе от эмоций (в том числе от мыслей! через эмоции), от состояния стресса или спокойствия зависит целый ряд процессов в организме, в том числе низкий или высокий иммунитет, в том числе происходящая или не происходящая "починка" повреждений).

2. Сложность изменений этих самых "подсознательных программ" именно в их троякости. Привычные мысли поддерживают соответствующий эмоциональный фон, привычные эмоции способствуют генерации всё тех же мыслей ("позитивное мышление на печальном эмоциональном фоне не срабатывает"), а то и другое вместе ещё и поддерживается "биологией", состоянием тела, которое как бы несёт в себе "отпечаток" этих самых мыслей и эмоций.
В том числе в теле "отпечатываются" наши убеждения (beliefs), а именно мысли, которые мы повторяем много-много-много раз и сами же в результате в них и верим, с сопутствующим им эмоциональным фоном.
То есть убеждение "мир опасен/враждебен" = "одна биология", убеждение "мир дружелюбен/я в безопасности" - другая. "Я недостоин/не должен/не имею права занимать лишнее пространство" - "одна биология", "я имею право на существование" - другая. (Собственно, в прошлом посте отчасти об этом.)

3. Хорошая новость заключается в том, что новые триады (мысли/картинки + эмоции + "соответствующую" биологию) можно целенаправленно формировать.

"Как" формировать, если вкратце, то визуализировать желаемый результат, подробно и многократно, сопровождая визуализацию "приподнятыми" эмоциями (elevated emotions), например, чувством благодарности. Многократное повторение визуализации создаёт и укрепляет новые нейронные связи в мозгу. Целенаправленное создание эмоционального фона (например, таким образом) начинают изменять "химию", а дальше уже эта химия постепенно оказывает воздействие на гены/тело/"биологию", то есть тело постепенно "подтягивается" к желаемому результату.

Более того, у Joe ещё очень интересное объяснение того, "зачем" нужно формировать новые триады. Он говорит о том, что представление о причинно-следственной (cause and effect) связи, о том, что требуются изменения во вне для изменения внутреннего состояния, устарело. То есть идея о том, что когда разбогатеешь (причина) будешь чувствовать себя богатым (следствие), когда "найдёшь свою половинку" (причина), будешь счастлив (следствие), когда выздоровеешь (причина), сможешь радоваться своему здоровью (следствие), работает плохо.

Альтернативная идея состоит в том, чтобы самому стать причиной нужного тебе следствия (to cause the effect). Что в "квантовой" вселенной богатеет тот, кто научился себя чувствовать богатым и начал "жить из этого ощущения", а здоровеет тот, кто сначала почувствовал себя здоровым (целенаправленно взрастил в себе образ себя-здорового и в него вжился). (Собственно "закон притяжения"/фильм "секрет" в некотором роде говорят о том же самом. Или там "трансёрфинг реальности". "Настрои Сытина", кстати, срабатывают, если человек берёт и уверенно и настойчиво, громко и отчётливо, пару-тройку раз в день "программирует" здоровье органа или системы и через несколько месяцев (не дней) орган оказывается таки здоровым.) В общем, изменение внутреннего состояния приводит к "квантовому скачку", к "чуду", результату, который никак не возможно объяснить, исходя из представлений материалистических, из "причинно-следственной связи" как мы привыкли её понимать.

Joe прямо говорит: да, речь идёт не о "естественном" (natural), а о "сверхестественном" (supernatural) и что он надеется, что учёные вскорости займутся изучением этих - наблюдаемых им, повторяемых (!) явлений. Говорит о том, что медитативные практики, которым научаются на его семинарах, позволяют очень заметно ускорить процессы, в том числе, "перезаписи" триад, включая телесную составляющую. Естественно, если их регулярно практиковать, несмотря на сопротивление и периодически возникающие сомнения.

Он там много чего говорит, в том числе о работе "плацебо", но я на этом, пожалуй, закруглюсь. А в конце ещё оказывается, что у него - своя клиника. И там лечат не только при помощи медитаций. Но явно средствами не только и не столько "мейнстримной медицины". Например, рекомендуют изменения в питании. Тоже, между прочим, воздействие на тело/"биологию", да и на "химию"/гормоны/эмоции. И да, EFT Tapping или что-то из этой оперы ("energy psychology") они там тоже используют))

Короче, если вы понимаете английскую речь, у вас есть часа полтора свободного времени в ближайшую пару дней, если вас интересуют методы самопомощи и вы не боитесь "взрыва мозга" ... очень рекомендую обратиться к оригиналу. Там и другие беседы наверняка вполне содержательные, но эта - очень крутая, недаром они её, в отличие от прочих, которые выкладывают на сутки, повторяют каждый день. Может быть, они после окончания саммита добавят ещё пару дней повтора всего сразу, но не факт.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments