Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Кое-что о саморегуляции

Не думала, что буду писать в терминах "высокоранговости"/"низкоранговости", а вот поди ж ты.

НЕсколько дней назад услышала рекомендацию одного из TED Talks (Лекции TED?? T- Technology, E- Entertainment, D - Design, впрочем, с годами у них круг тем явно расширился)

Короче, в примерно двадцатиминутной лекции Amy Cuddy рассказывает о том, что особи более высокого ранга (или конкурирующие за более высокий ранг) как бы пытаются казаться крупнее, занять больше места в пространстве. А особи более низкого ранга наоборот стараются занять поменьше места, съёжиться, как бы стать менее заметными. У людей это тоже видно. У человека уверенного в себе выше поднята голова, расправлены плечи, громче голос. А человек неуверенный, застенчивый принимает совершенно другие позы, и стоя, и сидя. Победитель в соревновании занимает ещё больше пространства, вскидывая руки в верх в "победном" (V, Victory) жесте, а то и подпрыгивая. Причём учёные заметили, что этот жест делают люди не только зрячие, но и слепые от рождения, из чего сделали вывод о том, что этот жест людям "биологически присущ".

Вдобавок, сказала Amy, если животное резко оказывается во главе стаи, становится "альфой", то буквально за несколько дней у этого животного (а) заметно повышается тестостерон, "гормон доминантности" и одновременно (б) заметно же понижается кортизол, гормон стресса.

Исследователи провели вот какой опыт. В лаборатории испытуемых разделили на две группы. Людям из одной группы предложили на две минуты принять одну из нескольких "доминантных", развёрнутых поз (среди них поза "встать руки в боки" или "сесть, положив ноги на стол, руки за головой, несколько развалившись"). Во второй группе испытуемые принимали одну из более "скрученных", "стеснительных" поз, тоже на две минуты. Она там показывает фото-примеры таких положений. Человек, сидящий в коридоре на стуле в ожидании, когда позовут на интервью, держащий на коленях папку с бумагами, склонившийся и рассматривающий что-то в этой папке, как раз оказывается в подобной позе, особенно если ноги сплетены.

Они там гормоны им до и после померили и выяснили, что через две минуты (!!) видны гормональные сдвиги в "лучшую" сторону в случае "развёрнутой" позы и в "худшую" в случае "сжимающейся" (shrinking).

Участников эксперимента подвергли дополнительным испытаниям, сначала предложив каждому сделать ставку в азартной игре (заметно больше "доминантных" решили рискнуть, чем "пытавшихся исчезнуть"), а так же проведя каждому пятиминутное высокострессовое интервью, запись которого была потом оценена специалистами. Специалисты единодушно предпочли "соискателей" из "доминантной" группы.

В общем, мораль сей басни такова. Незадолго до собеседования или важных переговоров, перед волнительным свиданием или выступлением перед аудиторией, можно отойти в сторонку, да хоть в туалет, и ненадолго, буквально на пару минут принять одну из "расширенных", "доминантных", "занимающих больше места в пространстве" поз. Это окажет благотворное влияние на физиологию (снизит стресс, повысит уверенность в себе) и, возможно, на результаты.

Amy рекомендует и самим использовать, и передать дальше эту "низкотехнологичную" информацию.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments