Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Недавно после долгого перерыва

зашла послушать одно из видео на youtube-канале Роберта Смита (Robert Smith). Их количество уже некоторое время как перевалило за тысячу, я выбрала одно из сравнительно недавних, на тему аддикций. Видео было с онлайн-семинара, заметно было что ему пока что непривычно говорить не с людьми, а с камерой. Но, в общем, он справился. Большую часть того, о чём шла речь, я уже слышала раньше, но кое-что оказалось для меня в новинку и несколько удивило.

Из уже слышанного раньше, было несколько лет назад придуманное им слово "avoidaholic" ("избегато-голик", не слишком изящный вариант перевода). То есть идея в том, что неважно, во что именно человек убегает от неприятных чувств и переживаний, в алкоголь, заедание, интернет, работу, секс или шоппинг, проблема на самом деле одна и та же и разбираться имеет смысл именно с ней. Однако новостью для меня была идея о том, что Tapping ("простукивание") может превратиться в один из вариантов избегания (!!), при котором не происходит решения основной проблемы. Ну а решение основной проблемы для Роберта заключается в проработке ("перезаписи") болезненных воспоминаний, "перезаписи базы данных", которой руководствуется наше подсознание, когда автоматически выдаёт реакции на сегодняшние ситуации и "триггеры". Он об этом много говорит в разных видео, хотя на семинарах даёт информации гораздо больше.

Ещё один удививший меня момент - его слова о том, что он сам время от времени обращается за помощью к одному из им же выученных специалистов. То есть он прекрасно умеет применять свою технику сам и много её применяет, и на себе, и на других, но в каких-то случаях, которые, видимо, встречаются ещё до сих пор, обращается за помощью (чего и другим советует).

Ну и ещё на вопрос о том, сколько времени "обычно" уходит на решение проблемы, мне бы не пришло в голову сказать: "от пятнадцати минут до двух недель". Хотя я много раз слышала: "Tap until the problem is solved or until you pass out." ("Простукивайте до того, как проблема решена, или до потери пульса сознания".) Не знаю, терял ли кто-то сознание в буквальном смысле этого слова, но если да, то, полагаю, что в этот момент могли завершаться какие-то процессы, аналогично тому, как это происходит во сне.

Ещё один интересный момент заключается в том, что в "классической" EFT есть идея о том, что что-то "сломано", а простукивание используется, чтобы поломку починить. А у Роберта в FasterEFТ идея ровно противоположная: всё прекрасно работает (и поэтому человек успешно создаёт прокрастинацию или депрессию), а простукивание направленно на то, чтобы кое-что наоборот поломать. А именно поломать связь между "болезненным" воспоминанием и соответствующей ему телесной (и эмоциональной) реакцией.

Хотя, нельзя не отметить, что одно из современных объяснений того, как работает сама EFT, например, то, как объясняет это Dawson Church, тоже говорит о замене одних телесных/гормональных реакций на другие, стрессовой реакции на "спокойную" и "перезаписи" воспоминаний с "новыми, спокойными" реакциями. Например, при работе с PTSD, с посттравматическим расстройством. Он говорит красивое слово memory reconsolidation and extinction и меряет уровень кортизола в крови (или в слюне??) до и после проработки этих самых воспоминаний. Кортизола становится меньше. Они ещё, кстати, какой-то иммунный фактор в слюне меряют, он становится выше, то есть иммунитет улучшается при "простукивании" (к вопросу о "все болезни от стресса").
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments