Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Разрешению супружеского конфликта может помочь....

В прошлых двух постах я писала о том, что Donna Eden и David Feinstein пришли к способу, помогающему не перессориваться при конфликтах (а конфликты, похоже, возникают даже у тех, кто счастливо женат уже лет сорок) - соглашению из четырёх пунктов, который они назвали The STAR Pact (Stop, Tap, Attune, Resolve - Остановиться. Успокоиться. Восстановить контакт. Найти решение проблемы.)

В прошлом посте описано то, что может помочь с первыми двумя пунктами. На восстановление контакта они предложили три упражнения.

1. Аналог 2го упражнения из гимнастики, которое я там назвала "сверху вниз наискосок". Только если на себе оно делается спереди, то на партнёре - со спины. Рука кладётся на одно плечо, с нажимом, и с нажимом же проводится по спине по диагонали к противоположному бедру. Несколько раз с одной стороны, несколько с другой. Ощущения при этом приятные, а смотреть друг на дружку ("на недавнего врага") пока ещё необязательно.

2. Они становятся лицом друг другу (ладони на груди, там где показывают "я") смотрят сначала вниз, на ноги, а потом медленно, медленно поднимают взгляд выше, доходят до груди, а потом и до лица. (Я, на самом деле не могу сказать, что хорошо понимаю/чувствую, что это за упражнение. Они там ещё говорят о том, что, дойдя до груди можно попробовать представить/увидеть во втором ребёнка, маленького, наивного, чистого, ещё "неиспорченного обществом". Опять же не очень представляю как это, но им помогает. Наверное и ещё кому-то может помочь.) Видимо, идея отчасти в том, чтобы успокоившись, увидеть партнёра как бы заново, "свежим взглядом", таким, каков он прямо сейчас. Можно ещё почувствовать любопытство к тому, как он устроен, по-своему, а не так, как ты сам(а).

3. Если у кого-то ещё остались злость или обида, "эмоциональный заряд", то ещё одно упражнение (они его в "мирной обстановке" тоже часто делают, не только в конфликтах), которое Донна назвала spinal flush ("промывание(??) позвоночника") - массаж нейролимфатических узлов с двух сторон от позвоночника. Вот здесь на видео можно посмотреть, как это делается/выглядит, примерно с конца первой минуты:

Наверное, когда человек лежит, массировать удобнее, но в принципе они это делают и стоя тоже, тот, кто массаж получает, опирается руками о стену или спинку устойчивого стула. Интересный момент заключается в том, что эти точки не вбирают в себя злость ли какую-то "негативную" энергию, то есть тот, кто злится, может таким образом и напряжение скидывать, и второму приносить пользу, а не вред. Сплошной win-win.

Что до четвёртого пункта договора, нахождения решения проблемы, то один из шагов в этом направлении - это всё-таки услышать друг друга. У Донны с Дэвидом для этого есть игра или упражнение: What Do You Mean? - "Что ты имеешь в виду?" Дэвид всё-таки профессиональный психолог и когда-то в далёком 1972 году ему повезло - в течение целого года была возможность учиться у самой Вирджинии Сатир ("наверное, Вселенная уже тогда подготавливала меня к браку с Донной," - шутит он.) И это упражнение показала ему как раз она.

Если вкратце, то упражнение выглядит так. Один из партнёров делает некоторое, сравнительно краткое утверждение. Второй задаёт ему вопросы "Имеешь ли ты в виду, что....?" с тем, чтобы лучше понять сказанное. Задача в том, чтобы получить трижды ответ "Да", то есть согласие со своей интерпретацией. Бывает так, что ответ на заданный вопрос - это чёткое "да" или "нет", бывает "наполовину" (по-моему, тогда вторую половину надо проговорить), а бывает, что "это в общем правильно, но я имел(а) в виду другое". После трёх полученных "да", задаётся вопрос о том, ощущает ли первый себя полностью понятым. Если нет, то он должен добавить то, что не прозвучало (и, может быть, про это новое добавление опять задаются три вопроса).

В общем, наверное если попробовать в эту игру поиграть, то она станет понятнее. Интересный же момент заключается в том, что направление расспросов может быть разным для людей с разными типами стрессовой реакции, то есть с "визуалами", "тоналами", "кинестетиками" и "цифровыми".
Если коротко, то
--- с "визуалом" игра направлена на то, чтобы лучше понять, как он(а) видит ситуацию (his or her vision) и пригласить его (её) уточнить вИдение второго.
--- С "тоналом" ("аудиалом"?) важный момент в том, чтобы дать ему понять, что его слышат. А так же обратить его внимание на те места, где он что-то услышал лишнее ("прочёл между строк то, чего там не было").
--- С "цифровым" - расспросы сначала должны быть направлены на понимание его логики. А потом на "вытаскивание" на свет божий тех эмоций, которые под этой логикой прячутся, в том числе от самого хозяина этих эмоций. То есть помочь человеку войти с самим собой в контакт.
--- "Кинестетики" имеют привычку в первую очередь заботиться о партнёре, а своих потребностей могут и не замечать, поэтому расспросы кинестетика имеет смысл направлять на то, чтобы его незаявленные потребности опять же вытащить на свет божий. Иначе неудовлетворённость у человека будет накапливаться, а ни к чему хорошему это обычно не ведёт.

Вообще, там по ходу ещё прозвучала пара интересных мыслей. Например о том, что идея "во время разговора смотреть в глаза" принадлежит "визуалам", им это очень нравится (а другим типам далеко не всегда). "Если ваш партнёр визуал и вы можете смотреть ему в глаза, то смотрите, ему это будет приятно (а если не можете, то на нет и суда нет)".
Или вот это выражение "я тебя услышал(а)", которое мне бы казалось очень естественной и важной частью разговора, кому-то другому может не нравиться, вплоть до отвращения. Хмммм... Похоже, что что-то о чём-то это говорит?

Я, правда, не могу сказать, что точно разобралась со своим типом, но кое-какие предположения у меня есть, во всяком случае, из четырёх названных мне, похоже, два ближе, чем два других. А вы у себя можете выделить один (или два?) из четырёх типов?
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments