Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Помочь себе успокоиться.

Я прошлый пост на самом деле адресовала не только тем, кто понимает английскую речь, хотя по заглавию этого и не скажешь.

В общем, онлайн-мероприятие, о котором я там написала, идёт своим чередом, я его отчасти успеваю смотреть и вот захотелось поделиться кое-какими идеями с теми, кто английскую речь не понимает или не имеет времени на просмотр.

Dawson Church, до того, как появилась его супруга, довольно подробно говорил о том, что стресс в теле, а не в голове, поэтому успокаивать его лучше получится телесными методами, чем уговорами. "Погладь свою внутреннюю собачку". Тут отсылка к тому, что у нас есть три части мозга. Наиболее древняя и базовая, "рептильная", эмоциональная общая с млекопитающими (поэтому речь о собачке), ну и думательная, чисто человеческая, которая при стрессе как раз отключается. Dawson считает, EFT Tapping ("простукивание", нечто вроде "эмоциональной акупрессуры") как раз один из способов посылать успокоительные сигналы в тело. Хотя и далеко не единственный. Туда же и глубокое "диафрагмальное" дыхание, и метод Питера Левина, и целенаправленное вызывание дрожи (есть специальные упражнения или позы, которые инициируют вздрагивание тела, помогают "вытряхивать" из него стресс, и наверное баня или сауна. Вообще разнообразные движения, быстрая ходьба, занятия в спортзале могут способствовать.

Он же сказал о том, что люди чувствуют <сильные эмоции> и думают (если речь идёт об отношениях), что у них проблема, а на самом деле у них "просто" всплеск кортизола. И если немного подождать, то кортизол схлынет, организм избыточный кортизол разберёт на винтики и соберёт из них другой гормон с длинным названием (сокращённо DHEA), который наоборот помогает ремонтировать клетки и всячески полезно, чтобы его было побольше, а не поменьше.

В общем, Donna и David в качестве способов успокаивать тело и выходить из стресса предлагают кое-что своё. Если Dawson Church разговаривает на таком более мейнстримно-научном, что ли, языке, говорит о гормонах, отделах мозга и об эволюционной психологии ("подумайте о том, для чего вашим далёким предкам пригождалось <определённое поведение, которое сегодня особо удачным не кажется>"), то Donna говорит больше на языке энергетического тела. А David может и так, и так)

Как я написала в прошлом посте, они (т.е. Donna и David) методом проб и ошибок пришли к соглашению (The Pact) о том, каким образом вести себя, если возник конфликт и пошли эмоции. В соглашении четыре пункта. Stop, Tap, Attune, Resolve, получается аббревиатура STAR.
Остановиться. Успокоиться. Восстановить контакт. Найти решение проблемы. Красивой аббревиатуры не вышло, но тем не менее.

David несколько раз повторил, что первый шаг - остановиться - может быть самым сложным. На каком-то уровне конфликт в близких отношениях воспринимается как опасность, а если опасность, то включается fight-or-flight ("бей или беги"), чтобы скорей-скорей опасность ликвидировать (например, объяснить партнёру, как он неправ или как он сделал мне больно). Но "договор дороже денег", если договорились останавливаться, то надо остановиться.... и...

1. Можно быстро положить обе ладони на грудь, туда где показывают "я" (оно же "сердечная чакра") и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. С закрытыми глазами.

2. Можно быстро сделать первое + последние два упражнения из "энергетической гимнастики". (The Four Thumps, четыре стук-стук-стука, The Zip Up, "застёжка" The Hook Up, "подключение").

Дальше у них, видимо, есть упражнения для разно-канальных людей (т.е. "визуалов", "тоналов", "кинестетиков" и "цифровых").

David, будучи "цифровым", digital, использует "медитацию из шести слов", помогающую переместиться "из головы в тело".
Notice Breath (Внимание на Дыхание)
Soften Belly (Расслабь Живот)
Open Heart (Раскрой Сердце)

Донна кинестетик, она и так "в теле", у неё проблема скорее в том, что она плохо соображает и формулирует, feels scrambled, когда стресс. Она себе собраться (get unscrambled) помогает при помощи 4го упражнения из всё той же гимнастики, Wayne Cook Posture, поза Уэйна Кука.

Отдельных упражнений для "визуалов" и "тоналов" я не видела, но есть ещё один способ уменьшать стресс, который может быть полезен практически всем и который особенно хорошо применять на регулярной основе (типа несколько раз в день каждый день), как собственно, и "энергетическую гимнастику" целиком.

Способ называется Triple Warmer Smoothie (приблизительно "Успокаивание Тройного Обогревателя"), где этот самый Тройной Обогреватель - меридиан, энергетический канал, "отвечающий" за стресс/безопасность. И за иммунитет кстати (так что может и при аллергиях тоже попробовать?) А поскольку сейчас много стресса у всех, этот канал всё время находится в состоянии повышенной боевой готовности, оттягивая при этом энергию из других каналов, которая могла бы быть использована "в мирных целях". В общем, упражнение направлено на то, чтобы убирать из этого канала избыток энергии.

Тут (вторая минута) можно посмотреть, как делается это несложное упражнение:


Я видела версию упражнения, которая начиналась чуть "раньше", чем на этом видео, но на youtube эту версию сходу не нашла. Там в начале было: потереть ладони друг об дружку и стряхнуть(rub your hands together and shake 'em off). Накрыть ладонями (скорее пальцами) глаза. Сделать глубокий вдох (носом) и на выдохе (ртом) провести пальцами к вискам.

На висках глубокий вдох-выдох. На вдохе пальцы поднимаются над ушами, а на выдохе обводят за ушами, спускаются вниз по шее и "повисают" на плечах. Повисают с довольно сильным нажимом. Тут ещё один глубокий вдох-выдох. На новом вдохе (точнее, наверное, после вдоха на выдохе) они с нажимом едут вниз.

Версия Донны - на каждом проходе приезжать руками на область сердца. Версия на видео - сначала несколько проходов, где руки в конце просто отряхивают, а на область сердца они ложатся уже в самом конце. Наверное, разница не слишком принципиальная и можно выбрать тот вариант, который больше понравится.

Идея упражнения в том, что меридиан (в данном случае его часть) обводится "против течения". Донна вообще рекомендует многие другие меридианы обводить по течению, чтобы их наоборот укреплять и поддерживать, но это уже немного в сторону от сегодняшней темы. Если кому интересно, и книга "Энергетическая медицина", и книга "Энергетическая психология" на русский язык переведены.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments