Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Карен Прайор,

автор книги, перевод которой на русский язык носит прекрасное название "Не рычите на собаку", высказала мысль о том, что дрессировщикам животных для того, чтобы этих самых животных чему-то интересному научить приходится спокойно и терпеливо выжидать, пока животное спонтанно совершит то действие, которое дрессировщика интересует, и его положительно подкреплять, например, угощением. Дальше снова выжидать и снова подкреплять. Подкрепление приводит к тому, что животное требуемое действие начинает совершать более часто, а потом и регулярно.

Дальше она пишет о том, что аналогичный способ - положительное подкрепление желательного поведения и не обращение внимания на нежелательное - вполне работает и с людьми тоже. С маленькими детьми например. Или если невестка живо и радостно реагирует на вежливое и приятное обращение свёкров, а невежливое и неприятное спокойно пропускает мимо ушей, то приятного обращения будет становиться больше, а какого-нибудь неприятного бурчания меньше, и оно может даже вовсе сойти на нет. Во всяком случае, в её присутствии. Правда, это ещё уметь надо - спокойно пропускать мимо ушей то, что не нравится. Потому что если напрягаться и изо всех сил делать вид, что "не обращаешь внимание", то наверняка так хорошо работать этот способ не будет.

А вспомнила я сегодня про эту книгу вот почему. Слушала я в последние дни записи... ну, скажем, с семинаров, которые проводит тётенька по имени Esther Hicks. На youtube есть кое-какие её записи, хотя слушала я в основном не оттуда. Так вот, если её послушать, то получается, что в отношениях с мирозданием тоже имеет смысл придерживаться описанной тактики. Если что-то нравится, то это надо поощрять (замечать, например, радоваться хорошему, испытывать благодарность за это, может быть, с кем-то из близких делиться радостью), а вот когда происходящее не нравится, то на это лучше просто не обращать внимания. То есть одна из идей в том, что наше внимание, особенно усиленное эмоциями - штука очень мощная. Может приводить к тому, что того, на что внимание обращено, будет становиться больше (по-английски так и говорят: what you focus on expands). И использовать эту мощную штуку лучше аккуратнее. Обходясь без всяких обменов типа "вы только подумайте, какой ужас...."

Однако "не обращать внимание" на что-то неприятное может быть довольно сложно. Типа как изо всех сил "не думать о белой обезьяне". Ну то есть не так уж сложно, если получится в это время занять свою голову чем-то совершенно другим, например зелёным попугаем. Esther рекомендует целенаправленно занимать голову чем-то, что на сегодняшний день как раз хорошо/приятно/позитивно. Это не так сложно, если настроение в целом хорошее, но если оно неважное, то всё равно можно постараться. Reach for the thought that feels better - поищите такую мысль, которая вызывает хотя бы немного более приятные эмоции/ощущения. Вообще эмоции действительно очень связаны с мыслями в голове и изменяя направление мыслей, например, от "всё плохо" к "а можно попробовать вот что, вдруг станет лучше", ну или "всё-таки у меня есть крыша над головой и это прекрасно", на настроение можно влиять. EFT Tapping, кстати, тоже можно использовать.

Другое дело, что заметить какие-то эффекты от подобных экзерсисов, скорее всего, получится через некоторое время при условии регулярной практики. Так же, как и со свёкрами. А без регулярной практики почему-то практически никакие техники нормально не работают. С чего бы это? ))
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment