Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Интересная мысль...

... о том, что пищевая промышленность в Штатах в какой-то момент скопировала бизнес-модель табачной промышленности. Accessible, Affordable, Addictive and Advertised on Television (продукция широко доступная, дешёвая, обладающая аддиктивными свойствами и рекламируемая в телевизоре). Речь идёт о том, что по-английски называется processed food, как бы её по-русски обозначить... еда подвергшаяся переработке? (если кто-то из уважаемых читателей может предложить свой вариант, предложите пожалуйста)) В общем, чем дальше то, что мы едим, от исходного природного продукта, тем более вкривь и вкось идут разные процессы в организме.

Когда в 90х годах появилась возможность заглянуть в процессы, идущие в мозгу, в то, какие отделы мозга в какой момент активны, а в какой отключаются, среди прочего учёные начали исследовать мозг людей, страдающих наркоманией. А так же людей, переедающих, неспособных контролировать количество съеденной пищи. И выяснили, что процессы в мозгу тех и других выглядят чрезвычайно похоже. При столкновении с соответствующим стимулом и у тех, и у других идёт мощный выброс дофамина и других веществ, "слишком сильный", в ответ на который включается стрессовая реакция и заодно практически полностью отключаются лобные доли мозга, то есть отдел рациональный, взрослый, тот, который по идее, должен был бы сказать "нет, стоп! этого сейчас делать не нужно". Соответственно, никакого "стоп" и близко не происходит.

Это я вчера слушала беседу с Dr. Joan Ifland, которая смогла преодолеть собственную многолетнюю пищевую аддикцию, потом написала книжку "Sugars and Flours: How They Make Us Crazy, Sick and Fat, and What to do About It" ("Сахар и мука (оба слова во множественном числе): Как они делают нас толстыми, больными и ненормальными и что с этим делать."), потом пошла учиться на диетолога (nutritionist), а недавно, перелопатив огромное количество научных работ, стала одним из соавторов первого учебника, посвящённого пищевым аддикциям, Processed Food Addiction: Foundations, Assessment, and Recovery. Ещё у неё есть FB группа под названием Food Addiction Education и веб сайт.

Joan говорила о том, что пищевая аддикция - штука сложная и серьёзная по нескольким причинам. Среди них:
--- В отличие от многих других аддикций, эта может начаться очень скоро после рождения, если не в утробе.
--- Сложность в том, что многие люди не распознают её как аддикцию
--- В том, что аддиктивные свойства не у одного вещества, а у нескольких (в этом списке сахар, кафеин, глютен, мучные изделия, молочные продукты, включая сыр (это для меня новость, но судя по всему в молоке содержатся четыре разных вида опиодов (опиатов?), избыток соли). Если человек употребляет их комбинацию, а это частенько случается, то мозг реагирует сильнее;
--- Сложность в том, что нас окружают сами эти продукты и напоминания о них со всех сторон. (there is a huge amount of triggering in our environment). Ну и наши собственные привычки работают как триггеры тоже.
--- В том, что сами аддикты часто употребляют эти продукты по несколько раз на дню
--- В том, что люди вокруг тоже их употребляют и всё это считается абсолютно социально приемлемым, нормальным, а вот попытка перестать их употреблять скорее будет расценена как что-то из ряда вон (в отличие от попытки бросить курить, например).

--- Она говорит о том, что преодолению аддикции могут очень мешать зеркальные нейроны, которые тянут своего хозяина повторять то, что он видит перед собой, то, что делают другие люди.
Эта самая Joan придумала, что помогать людям преодолевать пищевую аддикцию могут эти же самые зеркальные нейроны, при условии, что перед глазами примеры желательного поведения и сделала онлайн программу, в которой группа участников в течение нескольких дней находилась в довольно плотной видео связи, не просто друг друга поддерживали, хотя они это тоже делали, но и показывали друг другу хороший пример.

Возвращаясь к идее о доступности, дешевизне, аддиктивности и рекламе, обнаружила, что в русский язык в некотором роде вошло слово "сникерснуть" (глагол, образованный от названия шоколадного батончика "сникерс", используется в повелительном наклонении; нашла рекламу с озвучкой "ты не ты когда голоден, не тормози, сникерсни" - вот это "ты не ты", и "тормозить" - в свете написанного выше звучит, как то, что человек себя плохо чувствует, нужна новая доза, эх). Беседа, которую я слушала, была частью онлайн-мероприятия под названием 2018 Kick Sugar World Summit, слушать который записалось вроде бы несколько десятков тысяч человек. Второй или третий год они этот саммит делают, предположительно дальше он будет расти. Организаторы его - люди, каждому из которых удалось преодолеть весьма серьёзную аддикцию к сахару (некоторые люди к аддикциям более предрасположены, чем другие, вот они - более).

Грустно, конечно, что всё так устроено. Но вообще сейчас в Штатах (и, наверное, не только) много развелось коучей, которые помогают слезть с сахара, а заодно наверное, и с мучного, и с картофельных чипсов. Пишут книжки те, кому удалось преодолеть собственную аддикцию, делятся своими способами. Интернет вот помогает информации распространяться. Есть надежда, что современная молодёжь будет меньше "подсаживать" своих детей на это всё. В общем, процесс идёт... Погрустив некоторое время, можно смотреть в будущее с оптимизмом.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments