Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Два видео на похожую тему

Удобная штука - youtube. Она "заметила", что меня заинтересовали видео про EFT на русском языке и начала подкидывать ещё варианты. Оказывается, если искать видео про "простукивание", то их находится довольно много. Как в английском языке слово Tapping, видимо, оказалось более удачным для называния техники EFT, так и в русском удобнее говорить "простукивание", чем иметь дело с некрасивой аббревиатурой, то ли ТЭС ("техника эмоциональной свободы"), то ли ТЭО ("техника эмоционального освобождения"), то ли ЕФТ - как бы записанная русскими буквами EFT (хотя если её прочесть по-английски будет больше похоже на И-эФ-Ти).

Короче, сегодня утром youtube предложил моему вниманию видео Варвары Семенихиной "Простукивание на похудение: Любовь к телу". Тема актуальна для большого количества людей с избыточным весом, ибо среди них много кто не любит (а некоторые и ненавидят) своё тело, совершенно не соответствующее современным стандартам красоты. При том, что ненависть-к-себе далеко не всегда способствует обретению этой самой красоты.




Послушав видео и, собственно, повторяя за Варварой, я уловила в её словах некоторое сходство с тем, что говорил бы Brad Yates. И даже нашла аналогичное видео Брэда, с русским переводом.



Видео действительно в чём-то похожи, но и различаются, в том числе тем, что у Брэда в середине идёт заход на "негативную" территорию, хотя и небольшой, а у Варвары, насколько я запомнила, только "позитивная" часть. В связи с этим могу сказать, что если "позитивный настрой" вызывает сопротивление, отторжение, неприятие, то имеет смысл сначала простукивать то, что есть, если сплошной негатив, если ненависть к телу, то именно это. Прямо остановить или вообще выключить видео и работать с тем, что сейчас "на поверхности".

Ну и ещё добавлю, что тема принятия своего тела может быть актуальной не только в случае лишнего веса, но и разных других особенностей и заболеваний тоже, там бывает, что человеку кажется, что тело его предаёт, например. Тогда можно или поискать, есть ли видео именно на такую тему, или несколько адаптировать эти - при повторении заменять часть слов с видео на более подходящие для себя. Вообще, самые правильные слова для проговаривания при простукивании - это те, которые вам в данный момент больше всего подходят. То есть если при прослушивании видео возникает своя версия, какое-то слово или фраза кажется более подходящим, говорить надо именно их.

Вот тут ещё одно видео, не очень структурированное, но содержательное, поясняющее важную часть работы с техникой - прислушивание к себе, исследование себя. Там ещё забавно используется слово "самооценка" - как оценка своего текущего эмоционального состояния по десятибалльной шкале. И упоминается, что после прохода или двух хорошо бы не только сделать вдох-выдох поглубже, но и попить воды тоже.


И если разъясняющее видео можно прослушать разок или два и, может быть, кое-что себе выписать, чтобы не забыть, то видео на тему отношения-к-себе-несмотря-на-лишний-вес имеет смысл взять и делать неоднократно. Например, каждый день в течение месяца.

Если будете пробовать технику, мне интересно узнать ваши впечатления: что понравилось, что не понравилось. Если возникнут какие-то вопросы по ней - задавайте, вдруг я смогу на них ответить.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments