Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Век живи - век учись

дураком помрёшь.

Недавно услышала онлайн очень интересную мысль.

Есть такая штука - по-английски называется insulin resistance, а по-русски, вероятно инсулинорезистенция. а может быть устойчивость к инсулину. Это когда сахар в крови, инсулин тоже в крови, пытается просигналить клеткам, что сахар надо бы поглощать и использовать, а клетки его "не слышат" и сахар в них не поступает. И это, в общем-то, грустно. И в современном мире довольно распространено. У этого процесса есть разные стадии, диабет второго типа диагностируется, когда он уже очень далеко зашёл, некоторые к этой стадии идут даже не годами, а десятилетиями, хотя у некоторых получается быстрее. Но помимо диабета эта самая резистентность может способствовать и сердечно-сосудистым проблемам, и развитию рака, и ещё всякому-разному. Альцгеймеру вот тоже способствует; в некоторых случаях про болезнь Альцгеймера говорят "диабет третьего типа".

Так вот, интересная мысль, которую я услышала буквально на-днях, заключается в том, что у этой самой резистентности в процессе развития могут быть три симптома:
--- не слишком стройная талия
--- хроническая усталость (fatigue, exhaustion)
--- проблемы с памятью и/или с плохо соображающей головой (mental fog).

Ну и впридачу к этой мысли было предложено несколько рекомендаций по снижению этой самой резистентности, благо она обратима, если создать подходящие для обращения условия. Рекомендации такие:

--- Пить много воды;

--- Двигаться. Один из способов добавить движения в свой день - это очень короткие интенсивные "всплески" (bursts), буквально на тридцать секунд, в более продвинутом варианте минута. Это, наверное, могут быть бег (по прямой, на месте или вверх по лестнице) или прыжки, могут быть отжимания или приседания или выпады (?? lunges), могут быть упражнения с гантелями или чем-то тяжёлым ("одно из лучших применений для мешка картошки"). В общем, хорошо бы успеть заметно напрячь/утомить мышцы и запыхаться. Опять же в более продвинутом варианте количество таких всплесков доводится до 4-8 в день, но начать можно хотя бы с одного.
Ну и другие варианты движения тоже могут быть вполне хороши.

--- То, что овощей и зелени лучше есть побольше, а мучного и сладкого поменьше, вроде бы очевидно и более-менее всем известно. Но существуют продукты, например, фрукты, или там какие-нибудь каши, которые попадают в категорию промежуточную, т.е. у разных людей с ними могут быть разные взаимоотношения. Да и один и тот же человек на них может по-разному реагировать, в зависимости от состояния здоровья.

Очень красивая, по-моему, идея заключается в том, что можно купить приборчик для измерения сахара в крови, и с его помощью начать выяснять отношения конкретно своего тела с конкретными продуктами. На сегодняшний день. Как там дела с утра натощак. Как выглядит сахарный всплеск минут через 40 после еды. Куда вернулся уровень сахара через два часа после еды? И так далее. Доктор Ritamarie Loscalzo говорит о том, что иногда люди думают, что у них низкий сахар и им нужно поскорее поесть. При этом в крови сахара может быть как раз немало, но он не попадает в клетки (та самая инсулинорезистенция в действии), и в клетках его таки недостаток, но едой он скорее всего не исправится, особенно той, за которую часто хватаются голодные люди.

Ну и та же самая доктор Ритамари рекомендует стремиться/двигаться к тому, чтобы сахар натощак был порядка (тут "американские" мерки, во многих странах используются совершенно другие единицы измерения и цифры) 85, а после еды, чтобы подпрыгивал, скажем, до 110. Это ниже, чем как правило рекомендуют современные врачи, потому что они исходят из "допустимых интервалов" при анализе крови, а не из "оптимальных", то есть многие врачи сахар натощак в пределах ста сочтут вполне хорошим результатом.

--- Чувствительность клеток к инсулину улучшается благодаря достаточно продолжительному и глубокому сну (и ухудшается, если количество и/или качество сна недостаточные)

--- Чувствительность клеток к инсулину улучшается, если принимать регулярные меры по снижению стресса. Как вариант, можно использовать два коротких упражнения. Или хотя бы одно из двух. Или заняться медитацией.

А то оказывается, если пошла вспышка стресса, выделился кортизол, то в кровь заодно выкидывается из запасников сахар (часть реакции бей-или-беги), как будто человек съел здоровенную конфету. Если пришлось удирать от тигра, мышцы этот сахар сожгли и всё в порядке. Но одна из наших современных проблем в том, что количество стресса существенно превышает количество встреченных на улице тигров...

--- На чувствительность клеток к инсулину могут положительно влиять специи вроде корицы, жирные кислоты омега-3, особенно DHA; у некоторых людей голова лучше работает благодаря регулярному добавлению в пищу кокосового масла (coconut oil); снизить тягу к сладкому (cravings) может помочь chromium polynicotinate или chromium picolinate. Впрочем, я не врач и даже не могу похвастаться тем, что сама попробовала всё из перечисленного.

В общем, менять образ жизни на более здоровый - это целый квест. Но если его не менять, то, возможно, придётся проходить квест другого сорта. Так что каждый может выбрать то, что ему покажется более разумным, и иметь дело с последствиями этого выбора.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…