Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

SUD - SUE scales. Шкала (Субъективная) Дистресса - Шкала (Субъективная) Опыта/Ощущений.

В медицине, следом за ней в некоторых разделах психологии, а дальше в "классической" EFT используется "шкала", по которой человек "субъективно измеряет" уровень боли или интенсивность эмоции. SUDS - Subjective Units of Distress, обычно наиболее интенсивная боль (или эмоция) принимается за 10, а наиболее слабая или вовсе отсутствующая за нуль. Ну и задача в том, чтобы снижать интенсивность, в медицине - чтобы болело как можно меньше, а лучше бы не болело совсем, в психологии (или в EFT) - чтобы человек успокоился.

В общем и целом идея довольно неплохая. Однако её в последние годы очень критикует Silvia Hartmann, которая когда-то взяла EFT и много, много её применяла, к себе и к другим. Потом придумала Emotrance. А потом - в некотором роде - свою версию EFT, которую она назвала Energy EFT, чтобы подчеркнуть отличие своих взглядов от взглядов тех, кто считает, что "Tapping успокаивает амигдалу, утихомиривает fight or flight or freeze response (реакцию "бей, беги или замри")". Она считает, что Tapping улучшает состояние энергетического тела, движение энергии в этом самом теле. И что людям, EFT использующим, по-хорошему надо совершить каминг-аут, то есть открыто заявить о том, что они работают с энергией, а не неизвестно с чем. Она ещё и организацию для таких людей основала - Guild of Energists (Гильдия Энергистов??), сокращённо GOE, точнее организация сначала называлась по-другому, а год или два назад была переименована. Сильвия считает, что врачи занимаются проблемами физического тела, психологи - психологическими проблемами, а энергисты - состоянием энергетического тела (которое, впрочем, имеет большое влияние и на физику, и на психологию, а значит и у врачей, и у психологов дела пойдут значительно лучше, если они начнут учитывать "третью составляющую").

А критикует Silvia вот что. Она считает, что у десятибалльной шкалы для измерения дистресса не хватает целой второй половины. Что если принять самый высокий дистресс (или самую сильную боль) за минус десять, и улучшить состояние до нуля (уже не болит), то и получишь этот самый Нуль, который она несколько презрительно называет Zero Point of Nothing (что-то вроде "Нулевая Точка Никак"). Но что останавливаться в нуле вовсе не обязательно, и совершенно нежелательно, а надо двигаться дальше - в хорошее настроение, в более высокие энергетические уровни и состояния, в плюс. А значит, шкала должна быть не от десяти до нуля, а от -10 до +10 и называется она тогда SUE (Subjective Units of Experience) scale.

Вообще Сильвия интересные вещи говорит. Например, о том, что люди ошибочно принимают за "плохие черты характера" то, что присуще не самому человеку, а скорее привычному ему уровню стресса (на минусовой части шкалы). Что любой человек, если устроить ему достаточно сильный уровень стресса (if stressed enough), станет эгоистом, а то и возненавидит окружающих людей. И тот же самый человек, если окажется на верху "плюсовой" части шкалы, там, где +10, проникнется безусловной любовью к миру и человечеству.

И о том, что люди долго-долго-долго жили, а многие и сейчас живут, практически позабыв о второй половине этой шкалы, когда избавление от боли, "нуль, никак" воспринимается как "предел мечтаний". Собственно, от (эмоциональной) боли избавляться и не умели, и сейчас многие так и не умеют, ищут способы "отвлечься и забыться", разной степени вредности для здоровья.

Ещё она несколько "нестандартно" калибрует свою шкалу. Если Robert Smith, например, периодически предлагает тем, с кем он работает, "усилить эмоцию/ощущение до (минус) десяти" (и люди это делают, а иногда говорят, что у них всё ещё гораздо хуже, чем (минус) десять), то Сильвия считает, что минус десять - это человек более-менее при смерти (или "в коме"), минус девяти соответствует, например, эпилептический припадок, в общем, внизу шкалы находятся состояния, в которых люди на приём сами придти не могут.

Зато плюс десять - это уровень просветлённого, плюс семь - уровень человека очень успешного, который ставит перед собой цели, действует, достигает их, популярен и уважаем, плюс пять - человек может не только мечатать, но и действовать в направлении своих мечт, а вот где-то в районе плюс двух - только строить планы, а вот на действия у него скорее всего энергии не хватит.

Картинка-иллюстрация выглядит, например, вот так:

По ссылке текст самой Сильвии, на английском, естественно.

А вы бываете в плюсовой части шкалы?
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments