Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

У Роберта Смита (Robert Smith) ...

... который придумал FasterEFT, выложил на youtube больше тысячи видео на тему и, собственно говоря, продолжает выкладывать, среди прочего есть курс, посвящённый weight loss - снижению веса. Причём он советует начинать просто с FasterEFT и решания эмоциональных проблем без привязки к весу. Говорят, что решение этих самых проблем уже способствует тому, что вес начинает уходить.

Однако отдельный курс именно про вес он тоже придумал. Еда - штука сильно эмоционально-заряженная. С одной стороны, многих людей в детстве научили непременно доедать всё, что положено на тарелку (а не переставать есть, когда уже сыт), научили тому, что еду нельзя выкидывать (а то в Африке дети голодают), научили страху, что еда закончится и наступит голод. С другой - научили тому, что еда - это вознаграждение за успех или за хорошее поведение, за послушание. С третьей, что еда - это утешение в печали, средство от тревоги, источник удовольствия. А представления о том, что с детства привычная еда на самом деле плохая и вредная и есть её плохо. Или связка будешь есть - непременно поправишься.

(Были проведены эксперименты, которые показали, что испытуемые слегка поправлялись при виде каких-нибудь пончиков или мыслях о. То есть привычка рассматривать красивую еду на инстаграмме может иметь такой побочный эффект. Например:

Thinking about dessert or bread or whatever is your forbidden food, puts you into a constant state of cephalic phase insulin response with insulin being produced by your thoughts but no food for that insulin to work on.

"This means that insulin levels will be artificially high and the insulin will be sitting around with nothing to do. By default, this chemical will then perform its secondary function, which is to store fat and inhibit muscle growth,"


"Мысли о десерте, хлебе или том, что для вас является запрещённой едой, приводит вас в состояние, когда инсулин производится в ответ на ваши мысли, при отсутствии еды, к которой он мог бы быть применён. В результате уровень инсулина оказывается искуственно завышенным. При этом он производит свою вторичную функцию, а именно запасение веса и замедление роста мышц." - Не совсем точный перевод, но всё-таки. Впрочем, это вбоквелл немного в сторону. )

Ну и курс, видимо, посвящён разматыванию всех этих научений. У него в каких-то из видео встречаются упоминания кусочков из этого курса. По-моему, я когда-то слышала про задание именно выкинуть что-то недоеденное в помойку, простукивая при этом всё поднимающееся внутри сопротивление этому действию, так чтобы выкинуть стало очень легко. Слышала про ведение "дневника удовольствий", куда надо было записывать, что в течение дня доставило приятные эмоции, не связанное с едой. А дальше можно было просмотреть записи и вспомнить эти моменты. Возможно, задание состояло в том, чтобы активно находить для себя источники этих самых приятных эмоций, а не просто записывать то, что случайно получилось.

Но это я уже довольно давно смотрела/слушала, а тут на-днях в рассылке, которую я получаю, этот курс был упомянут и написано, что его часть - это простукивание перед едой, во время еды (это меня несколько удивило) и после.

Перед едой можно простукивать cravings (т.е. тягу к тому, чего лучше бы есть поменьше, а не побольше), страх, что еды не хватит и останешься голодным, чувство голода, стресс, в общем, видимо, по возможности приводить себя в спокойное, умиротворённое состояние, при котором еда, кстати, усваивается лучше, чем в состоянии стресса. (В оригинале Before you eat: You tap away the food cravings, fear of not having enough food to eat, the feelings of hunger, stress, etc)
Во время еды простукивать чувство вины (можно себе представить, что Роберт не считает, что для похудения нужно переставать/запрещать себе есть что бы то ни было, но поскольку людям наобъясняли, что такая и сякая еда вредная и есть её нельзя, то у них возникает чувство вины, когда они её всё равно едят), тревожность, стресс, зависть (возможно, к чему-то, что ест рядом кто-то другой, если человек всё же выбирает от каких-то продуктов воздерживаться). (As you eat: You tap away the guilt, anxiety, meal envy, stress, etc.)
После еды это может быть переживание, связанное с тем, что еда уже кончилась, тяга к сладкому/десерту, чувство вины, если доел(а) не всё и приходится выкинуть еду, и тому подобное. (After the meal: You tap away the no-more-food sadness, the cravings for sweets, the guilt of throwing food away, etc)

А какие переживания связаны с едой у вас?
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments