Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Один дяденька по имени Jon Gabriel.....

... был очень-очень толстым. Что-то в районе 200 кг, может быть даже немного больше. Он пробовал разные диеты, которые ему не помогали, потому что продержавшись какое-то время в рамках диетических ограничений, он срывался и в результате набирал больше веса, чем сбрасывал перед этим.

И вот однажды он решил изменить подход к своему телу. Вместо того, чтобы пытаться насильно заставить свой организм избавиться от лишнего веса, он, видимо, задался вопросом о том, что заставляет этот самый организм этот самый вес набирать. Я не знаю, каким образом он в точности пришёл к своим выводам, но на сегодняшний день (через десяток лет после того, как ему удалось полегчать на 100 кило и остаться в облегчённом весе) выводы его выглядят примерно так.

Давным-давно, ещё когда люди жили в пещерах, основным источником долговременного, хронического стресса были голод и холод (Famine and Temperature, сокращённо FAT)). Нападение хищников, конечно же, тоже означало стресс, но это был стресс "острый и кратковременный", не хронический. Так вот, идея в том, что хронический стресс - это по сути сигнал, триггер, включающий программу выживания в голодные времена, программу запасания жира, замедления метаболизма и стремления побольше сесть, если уж повстречалась еда. Программа очень важная и нужная, без которой наши предки вряд ли бы выжили и мы бы вряд ли смогли появиться на свет.

Проблема в том, что в современном мире стресса у людей много, разных стрессоров много, но с голодом, с famine, эти стрессы связаны мало, а древняя программа "ешь побольше, запасай жир" у многих включена и работает на всю катушку. А в борьбе человека с собственной программой выживания обычно выигрывает не человек. Если организм кричит "надо это съесть!", то не съесть это может быть столь же возможно, сколько задержать дыхание и не дышать. То есть какое-то время получается. Но не очень долго.

Ну и дальше Jon выделил семь видов стресса/сигналов организму включить программу набора веса.
Забавно, что спискок стрессоров начинается с ... -

1. Диет! То есть ограничений в питании. В каком-то смысле разновидности голода (famine). Запрет на те продукты, которые хочется, к которым человек привык, которые он, быть может рассматривает для себя как источник комфорта, вызывает у многих стресс весьма ощутимый.
То есть как правило, диета в принципе не может привести к тому, ради чего её начинают, потому что возникающий стресс включает в теле программу отнюдь-не-похудания.

2. Нехватка питательных веществ (nutrients), витаминов и микроэлементов. Современное питание таково, что количество калорий может быть довольно-таки огромным, а вот питательных веществ в этих продуктах может практически и не быть. Организму не хватает, не хватает, не хватает, он интерпретирует происходящее как "настали голодные времена" и включает соответствующую программу выживания.
Jon считает, что к решению проблемы избыточного веса ведёт не изъятие из еды "вредных" продуктов, а в первую очередь добавление полезных. Ешьте больше овощей и зелени. Организм их распробует, войдёт во вкус и постепенно "хорошая" еда будет вытеснять менее хорошую.

3. Проблемы со сном. Таковые бывают разнообразными, но у людей полных именно в связи с полнотой часто возникает sleep apnea (по-русски апноэ), которая означает невозможность достаточно глубокого сна, невозможность в достаточной мере отдохнуть, а это стресс, усталость + желание "заедать" эту усталость и стресс чем-нибудь "вкусненьким", в котором, как правило, калорий много, а толку мало.
Если апноэ имеется, то имеет смысл обратиться ко врачу, который может прописать машинку, помогающую лучше дышать, лучше спать и таким образом ликвидировать один из стрессоров.

4. Проблемы с пищеварением, в том числе, с кишечником и кишечной микрофлорой.
Тут может помочь, опять же, добавление в питание кисломолочного и квашеного, а так же продуктов, богатых клетчаткой, тем, что будет лучше питать "полезные" бактерии и меньше "вредные", улучшая их соотношение. Ну и пробиотики иногда употребляют для этой цели.

5. Вредные вещества/шлаки (toxins). Если организм не справляется со своевременным их выведением, то они накапливаются в... жировой ткани. Оказывается, одна из функций жира в организме - изолирование этих самых вредных веществ от прочих органов и тканей.
Соответственно, для того, чтобы подать организму сигнал о том, что от жировых запасов можно спокойно избавляться, нужно помочь ему с выведением этих самых вредных веществ.

6. Стресс ментальный/эмоциональный.
Тревога о том, не выгонят ли с работы, хватит ли денег заплатить по счетам, нерешённые проблемы в отношениях с близкими и так далее.
Jon в качестве способа снижения стресса использовал, а наверное и до сих пор использует и другим рекомендует, визуализации и медитации. Регулярно. Хотя бы по утрам, но и по вечерам тоже хорошо.

7. Травма.
Как говорит Jon, сейчас многие знакомы с понятием emotional eating ("заедание эмоций"), а вот сам он столкнулся с другим понятием - "эмоциональная полнота" (emotional obesity). Бывает, что между людьми возникают такие пугающие отношения, что организм в качестве выхода, в качестве реакции на стресс, начинает крупнеть, то есть толстеть. Иногда женщины набирают большой лишний вес "в надежде" защититься им от непрошенного внимания.
У Jon'а самого имела место эта проблема - одна из причин, по которой он дотяжелел до 200 килограммов была связана с отношениями с партнёром по бизнесу.
Для проработки травм подобного рода есть разные способы, один из них (и Jon c ним тоже хорошо знаком) - это EFT Tapping. А по-моему, этот же способ вполне применим и в пункте номер шесть.

В общем, Jon Gabriel считает, на собственном и своих многочисленных клиентов опыте (а он, избавившись от лишнего веса сам, написал об этом книгу и занялся коучингом), что для похудания необходимо (и достаточно) убрать эти семь стрессов. И что если их убрать, то организм из режима "делать запасы на всякий случай" переключается в режим "опасность миновала, можно расслабиться" и вес начинает уходить сам собой. У Jon'а немного больше ста кило ушли за два с половиной года. И с тех пор больше не приходили)

Его первая книга по-английски называется The Gabriel Method, но на русском языке поиск по словам "метода Габриэля" выдаёт нечто на совершенно другую тему. Может быть поэтому русский перевод книги в назвали немного странно, но модно: "Код Габриэля".
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments