Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Ещё пара идей про "расхламление".

От той же самой Denise Linn.

С одной стороны, она рассказала о том, что сложности в расставании с вещами присущи многим. Возможно, эти сложности сформировались ещё в пещерные времёна, когда вещей было немного и они таки были очень нужны для выживания. Ну там орудия для охоты или тёплые шкуры. Кроме того, учёные недавно выяснили, что чем больше внимания человек отдаёт какой-то вещи, тем большая привязанность у него возникает к этой вещи. Вроде бы в университете штата Огайо был эксперимент с аукционом и студентами. Студентам давали рассмотреть кружку и выяснилось, что те, кто держали её в руках и рассматривали дольше и внимательнее, были готовы отдать за неё заметно более высокие суммы, чем те, кто осмотрел её мельком или как-то совсем недолго. Отсюда делается вывод о том, что чем больше мы рассматриваем какую-то вещь и про неё раздумываем, тем больше шансов, что мы не захотим с ней расставаться. Немножко как с влюблённостью )

Исходя из этой человеческой особенности, Denise даёт совет. Точнее, она даёт несколько советов.

Во-первых, двигаться не спеша. Попытка разобрать сразу много всего может всколыхнуть сразу много эмоций, с которыми будет сложно справиться.

Во-вторых, выделяя на разбор вещей некоторый интервал времени, примерно половину этого интервала отводить на сам разбор, а вторую половину на то, чтобы прибраться. Например, достали содержимое ящика, разобрали сколько успели, а остальное сложили обратно в ящик. Чтобы процесс разбора вещей не приводил к ещё большему разгрому, чем было до его начала.

В-третьих, заранее заготовить несколько коробок, по крайней мере три штуки. Одна для мусора, туда отправляются вещи испортившиеся и/или полностью потерявшие вид. Вторая на отдачу, друзьям, соседям или в комиссионный/благотворительный магазин.
А третья коробка - на подумать, коробка "может быть", maybe. Эту коробку предлагается заклеить, подписать, обозначив на ней дату наполнения и убрать.
Убрать на целый год.
С тем, чтобы если год прошёл, и ничего из содержимого этой коробки за это время не понадобилось, за ним туда никто не полез, то... отдать эту коробку целиком, не распечатывая... именно чтобы избежать эффекта большего привязывания к вещам, когда берёшь их в руки и начинаешь внимательно и вдумчиво рассматривать.
В странах, где принята переработка ненужного (recycling) может понадобиться коробка для этого тоже.

Ещё она даёт совет по возможности перебирать вещи с партнёром/приятелем/поддержкой. Партнёром по разбору - buddy - не обязательно по "личной жизни". Только, говорит она, не зовите в поддержку подружку, которая при видет очередного предмета начнёт ахать и вспоминать былые времена, с предметом связанные: "Ой! А помнишь, как Серёженька вылепил эту фигурку и тебе подарил!" Подобные ахи и воспоминаия вряд ли сильно продвинут вас в процессе очищения места в доме.

Но вообще-то говоря, воспоминания - штука важная. Благо в некоторых случаях на память можно вместо самого предмета оставить его фотографию. И даже составить из таких фотографий, а может быть, и рассказов про них альбом. И красиво его оформить.

Идеи не очень новые, но мне было полезно лишний раз их услышать.

В качестве критерия того, оставлять какую-то вещь или расставаться с ней, Denise предлагает прислушаться к себе, к своей энергии. Придаёт ли вам вещь заряд бодрости/позитива или ... не придаёт. А если не придаёт, то ощущается ли как нейтральная, или как отнимающая энергию (силы, настроение). От того, что отнимает силы, имеет смысл избавляться. Судя по всему, многие люди вполне в состоянии прислушаться к себе и что-то такое ощутить.

Ну и добавлю, хотя Denise об этом и не говорила, что в случае, когда рассудок понимает, что какая-то вещь, одёжка или бумажка в общем-то не нужна, а эмоции за эту вещь цепляются и расстаться с ней кажется невозможным, можно использовать "простукивание" - EFT Tapping. Помогает избавляться от ставших мешающими эмоциональных привязанностей.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments