Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Снова про Метод Седоны.

Я о нём писала около года назад, а тут снова возникла эта тема и заглянула я на youtube. Там, конечно же, нашлось всякое-разное, в том числе симпатичное и совсем недлинное видео, на английском языке, про "пятый способ" (отпускания).





Видео мне понравилось тем, что если в данный момент есть актуальная тема, можно включить это видео и вместе с ним делать процесс. И о методе получить представление, и результат с его помощью. И повторить по мере надобности. Благо надобность с большой вероятностью ещё неоднократно появится.

В отличие от видео, где предыдущие четыре способа описаны, названы, но не показаны. Я их тоже могу тут назвать
Четыре способа:
--- эмоции, как волны в океане, возникают вследствие чувства, что нам чего-то не хватает. Например, любви, принятия, безопасности. Если отпустить желание/нехватку этого, то эмоции уходят. Остаётся спокойный, мощный океан. (Видимо, как-то так чувствует себя человек, когда его перестаёт носить по эмоциональным волнам.) Releasing the sense of lack.
--- нейтрализация эмоции за счёт работы с ней и противоположной, многократного попеременного переключения в одну и в другую. Holistic releasing.
--- Эмоции часто кажутся огромными и мощными. Но если пойти эмоции навстречу, точнее, если в неё погрузиться, то быстро окажется, что под ней или за ней, спокойствие и ясность (calm, centeredness and clarity). Diving in.
--- Welcoming, приглашение. Состояние, противоположное welcoming - это resistance, сопротивление, отталкивание. Когда мы кого-то или что-то пытаемся от себя оттолкнуть, он(о) часто толкается обратно. Если же перестать эмоции от себя отталкивать, то им (парадоксальным образом) будет не к чему прилепиться. У них появится возможность "побыть и уйти", to dissolve and disintegrate.

--- Пятый способ, в отдельном видео, заключается в том, что внимание с "объекта" (например, с эмоции, которую хотелось бы отпустить), переводится на "субъект", на awareness, на осознающую часть, она же контейнер, в который все мысли и эмоции погружены. Там, по-моему, кусочки первых четырёх методов тоже используются, по крайней мере четвёртого - welcoming.
И, кстати, у меня есть гипотеза, что в первом случае, прежде чем "отпустить нехватку чего-то", её сначала тоже "приглашают", welcome, дают ей быть и уйти. А вот в чём разница между "приглашением" и "погружением", я пока что не знаю.

На youtube есть и видео с семинаров, типа двухчасовые, наверное, где-то в этих видео тоже встречаются не только описания, но и сами процессы. Кстати, что касается процесса, то можно попробовать ещё один, видео немного подлиннее:


Видео про четыре способа по ссылке.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments