Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Во время медитации ...

... человек попадает в одно из четырёх состояний:

--- его внимание сфокусировано на мантре (или другом объекте медитации)
--- он обратил внимание на мысли и/или ощущения
--- он заснул
--- он попал в тишину/неподвижность/промежуток между мыслями (The Gap).

Вне зависимости от того, в каком из четырёх состояний человек провёл медитацию, от неё будет польза, если он регулярно практикуется. Об этом пишет Дипак Чопра. И ещё о том, что осознают попадание в промежуток между мыслями люди уже после того, как из него выпали обратно в мысли. И что со временем этот интервал тишины будет удлиняться, а в начале может быть совсем-совсем крошечным и незаметным.

Но вообще текст по ссылке посвящён тому, какие разнообразные ощущения возникают у людей при медитации. Среди них бывают

--- слёзы и плач
Это означает, что какие-то давно спрятавшиеся, накопленные внутри эмоции наконец-то получили пространство и возможность для выхода, что прекрасно. Совершенно не нужно при этом пытаться понять, с чем данные конкретные эмоции были связаны. Они придут и пройдут. Причём слёзы могут ещё приходить уже после медитации, и это тоже хорошо, так как продолжается выход, продолжается отпускание (release).

--- может клонить в сон
Дипак пишет, что если телу хочется спать, то вряд ли имеет смысл бороться со сном.

--- иногда могут возникать спонтанные движения, вздрагивания, подёргивания
Кстати, перед засыпанием тоже ведь что-то такое бывает иногда. Тело таким образом избавляется от накопленных напряжений и стрессов. Волноваться на этот счёт не нужно, но в принципе можно использовать и другие способы снятия стресса, как то продолжительные прогулки, йога, глубокое дыхание, общение с друзьями, просмотр комедий или принятие тёплых ванн. Соответственно, каждый может подобрать себе подходящие варианты и почаще их применять.

--- ощущения щекотки в разных областях/частях тела

--- Волны энергии или наоборот боль, может быть, головная, но не только
Медитация помогает расстаться с тем, что человеку уже не нужно или мешает, при этом некоторые глубоко-врезавшиеся паттерны требуют на их отпускание или исцеление довольно длительного времени, возможно, нескольких дней или недель. В этот несколько дискомфортный период можно помочь своему организму, давая ему добавочное время для сна; так же рекомендуется пить больше воды и принимать меры по снижению стресса из пункта выше. (Интересно, что я считала, что медитация помогает снижать стресс, и она таки помогает, но иногда сама требует добавочных мер; кстати, одной из таких добавочных мер может быть EFT Tapping.)
Ещё Дипак пишет, что при всей обычности подобных явлений/симптомов в процессе медитации, имеет смысл обратиться ко врачу, если у вас подозрение на заболевание.

--- Головокружение и дезориентация
Опять же, при медитации такое бывает, но, может быть, с врачом тоже стоит проконсультироваться. Если врачи никаких проблем по своей части не найдут, то можно продолжать медитацию, делая в ней остановки (открывая глаза, прекращая повторение мантры), если ощущения уж очень дискомфортные.

--- Тошнота и/или жар
Если ощущения сильные, то может потребоваться сделать перерыв. Если ощущения несильные, то можно, заметив их, так же, как если заметил, что отвлёкся на мысли, попробовать вернуться к повторению мантры. Однако "насильно" возвращаться к мантре не нужно. Если ощущения настойчиво требуют внимания, лучше их "продышать" и "побыть с ними" до тех пор, пока они не уйдут.

--- Боль в мышцах и/или суставах
Если боль связана с неудобной позой, то позу лучше сменить, вообще подобрать ту, которая хорошо подходит конкретно вашему телу. Если же поза подходящая, то боль может быть связана с тем, что "всплывает на поверхность" какая-то старая травма. Это хорошо, потому что даёт возможность этой травме уйти, "улетучиться". Прогулки, йога, массаж, ванны с солями могут помочь телу в процессе освобождения от лишнего груза.
Однако если через какое-то время избавиться от боли не удаётся, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

--- Чувство расширения
или укрупнения или изменения ощущения тела. Иногда возникают впечатление высокости, растянутости, повёрнутости, наклона или массивности, необычной плотности, непривычности.
"These are all normal meditation sensations as a consequence of the mind experiencing more subtle realms of thought."

А у вас есть опыт медитации? Какие из перечисленных ощущений вам знакомы?
У меня опыт пока что несколько дней и мне больше всего знакомо второе из четырёх состояний, когда внимание "съезжает" в мысли и ощущения, по большей части мысли.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments