Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Два упражнения, которые могут помочь почувствовать себя лучше.

... если их делать, конечно же )

Придумала их совсем не я. Одно из них, возможно, придумал John Harricharan, во всяком случае, я у него читала описание. А второе я услышала в лекции Gregg'а Braden'а, хотя придумали это упражнение, похоже, в HeartMath Institute.

1. У вас наверняка есть какая-то проблема или несколько, которые вам отравляют жизнь. Так вот, сделайте паузу и отвлекитесь от своих проблем. Представьте себе, что эта проблема ... каким-то образом разрешена, её больше вообще нету. Как вы себя почувствуете? В течение порядка трёх минут наслаждайтесь ощущением решённой проблемы, а в конце поблагодарите за то, что она оказалась решённой, ощутите чувство благодарности.

Говорят, что если делать такую мечтательную паузу несколько раз в день каждый день, не загадывая, к чему это всё может привести (но и конечно же не забывая действовать в том направлении, которое, как вы думаете, может помочь проблему решить, никто не предлагает просто сесть на диван и подождать), проблемы решаются быстрее и легче.
У упражнения как бы три части:
-- оторвать внимание от своих проблем
-- почувствовать себя прекрасно (как почувствуете, когда этой проблемы у вас в жизни не будет)
-- ощутить чувство благодарности.

Второе упражнение немного другое, а в чём-то, может и похоже. Там есть идея сонастройки, наверное, "ума и сердца". Gregg Braden в лекции рассказывал о том, что в разных органах тела учёные обнаружили клетки, похожие на нейроны, в том числе в сердце есть довольно большое скопление таких клеток и в каком-то смысле человек думает не только головой, но и сердцем тоже. (Тут мне почему-то хочется добавить, что кишечная микрофлора или микробиота, как выяснилось, оказывает огромное влияние на наш мозг, но это немного из другой оперы.)

2. Упражнение состоит из двух частей. Первая - это перенести своё внимание (awareness) в область сердца. Этому может помочь углублённое, медленное дыхание, а так же можно коснуться этой области ладонями или пальцами, кому как удобнее. Тело при этом получает сигнал, что мы в безопасности и можно спокойно направить внимание вовнутрь.

А после того, как первая часть выполнена, предлагается настроиться на одно из четырёх чувств:
-- Appreciation (ощущение, которое у нас возникает в адрес того, что мы высоко ценим, не уверена, что "признательность" хорошо подходит, но другие варианты из гугла вроде "уважения" мне тоже не очень нравятся; впрочем, если мы ценим чьи-то действия, то может быть)
-- Gratitude (благодарность)
-- Care (забота? противоположность тому, что что-то "всё равно"?)
-- Compassion (сострадание, сочувствие)
Ну и побыть несколько минут с этим чувством.
Исследователи выяснили, что именно эти четыре чувства оказывают наиболее благотворное влияние на человека, в том числе на физиологию, в том числе на сердце.

В списке нету "любви" потому, что у разных людей "любовь" вызывает разные ассоциации. Но если вам любовь чувствуется хорошо, то можно и любовью проникаться.

Мне, пожалуй, из этих четырёх вариантов проще настраиваться на благодарность. Зато есть сложности с первой частью упражнения. Наверное, если его делать пару раз в день каждый день или хотя бы один раз перед сном, то постепенно станет получаться лучше.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments