Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Немного про Марса и Венеру.

Писала комментарий в сообществе, а получился в общем-то целый пост. Переношу сюда с мелкими изменениями.

Я вчера слушала онлайн-беседу с Джоном Греем, автором серии книг про "мужчин с Марса, женщин с Венеры". Решила вам написать ещё раз потому, что у него звучала та же идея, что и у вас - сильный заботливый мужчина рядом позволяет женщине чувствовать себя жещиной, "не становиться мужиком", быть счастливой и тому подобные прекрасные вещи.

Он говорил об этом с биологического ракурса, о том, что мужчинам для хорошего самочувствия нужно вырабатывать достаточное количество тестостерна, а женщинам - эстрогена, и что самостоятельные действия, направленные на решение проблемы способствуют выработке как раз тестостерона (в том числе у успешных, самостоятельныхх женщин, ну и у мужчин конечно же), а вот когда у тебя проблема, а кто-то сильный пришёл и её решил, это одна из ситуаций, которая способствует выработке эстрогена (и, похоже, тому что женщина чувствует себя женщиной, чувствует себя уверенно, чувствует себя в безопасности).

К сожалению на нашей планете не устроено так, чтобы к каждой женщине был приставлен мужчина, решающий её проблемы. Однако хорошая новость заключается в том, что есть ещё способы, которые могут помочь вырабатывать эстроген в достаточных для хорошего женского самочувствия и самоощущения количествах.

Один из способов заключается в том, чтобы не отрицать, не пытаться засунуть подальше, запрятать свои чувства, а давать им быть и "проживать" их. Джон советует, как вариант, несколько раз в неделю садиться и свои чувства записывать, а так же чувствовать. Причём фокусироваться именно на самих чувствах, а не на "истории", не на рассказе, с ними связанными. Рассказ - это примерно то, что у вас в посте, с него можно начинать, чтобы было легче соприкоснуться с чувствами по поводу ситуации, но дальше переходить к самим чувствам. Он даже предлагал двигаться в определённой последовательности (начиная с фрустрации, frustration, переходя к disappointment, разочарованию, потом к concerns, к тому, что заботит, дальше embarrassment, смущение/конфуз (??), дальше написать о своих мечтах и желаниях, пусть даже и неисполнимых на сегодняшний день, их всё равно важно услышать, дать им место быть, и в конце перейти к принятию/прощению/или благодарности.

Этот процесс называется feelings letter - письмо чувств (извините за не очень красивый перевод). И туда имеет смысл включать не только чувства по поводу крупных проблем, а и связанные с мелкими раздражающими ситуациями. Иногда можно поделиться своими чувствами с кем-то ещё (но Джон советует это делать уже после того, как процесс высвобождения, что ли, своих чувств, хорошо освоен), с кем-то близким, кому можно доверять, но НЕ с тем, на кого злишься или обижен, потому что там у человека свои собственные чувства из-за конфликта и вряд ли он вас хорошо услышит.

А вот мужчинам эмоционально-здоровее от мелких неприятностей как раз "отмахиваться", типа "бессмысленно об этом переживать, если всё равно не можешь ничего изменить". Такой подход, судя по всему, способствует выработке тестостерона.

Второй способ заключается в том, чтобы таки периодически находить себе "сильное плечо", на которое можно немного поопираться, это может быть и механик, который решит вашу проблему с машиной, и врач, который поможет решить проблему со здоровьем. Человек при этом может быть любого пола, но иметь возможность сделать для вас именно что-то, чего вы не можете сделать сама для себя. Говорят, потанцевать с инструктором танцев может быть оооочень хорошо в этом плане.

Причём он говорил о том, что эстроген активно вырабатывается в первой половине цикла, до овуляции, а после там больше речь идёт о прогестероне, выработке которого способствуют социальные контакты (хорошо повидаться с друзьями), а в некоторых случаях, когда женщина уж очень мощно и успешно ("по-мужски") проявляет себя на работе, то ей нужно достаточное количество времени на себя (me time), заботы о себе, повидаться с собой.

Ну и в любом случае хорошо бы принимать регулярные меры по снижению стресса, поскольку сильный стресс, особенно регулярный, гормональной гармонии не способствует. Джон рекомендует медитацию, йогу, не помню, знаком ли он с EFT Tapping, но в любом случае это тоже прекрасный способ "нейтрализовывать" стресс. (И даже, добавлю в скобках, постепенно научно-подтверждаемый.)

Наверняка, всё это подробно расписано в недавней книге Грея, Beyond Mars and Venus: Relationship Skills for Today’s Complex World, не знаю, переведена ли она на русский язык.

Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment