Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Энергетическая гимнастика (или зарядка?) Донны Иден

В оригинале Donna Eden's Energy Routine. На youtube несколько видео с этой самой гимнастикой, можно посмотреть например вот это:



Видео на английском языке, но она там не только рассказывает, но и показывает, так что те, кто не знают английского, всё равно могут попробовать разобраться, а я напишу кое-какие пояснения. Правда у меня с переводом с английского напряги. Если кто предложит более удачные названия для упражнений, буду признательна.

Гимнастика состоит из восьми упражнений:
1. The Four Thumps -------- Четыре Стук-стук-стука
2. The Crossover Shoulder Pull -------- "от Плеча Наискось" ??? "Сверху Вниз Наискосок"??
3. The Cross Crawl -------- "Маршировка" или наоборот "Ползунок" (??)
4. The Wayne Cook Posture -------- "Поза Уэйна Кука"
5. The Crown Pull -------- ээээ... "Растяжка Макушки" (??)
6. Connecting Heaven and Earth -------- "Соединение Небес и Земли"
7. The Zip Up -------- "Застёжка"
8. The Hook Up -------- "Подключение"

В начале Донна (которой на этом видео лет семьдесят) говорит о том, что упражнений всего несколько, они несложные, а если их делать каждый день, а то и пару раз в день, то и самочувствие будет лучше, и энергии/сил больше, и голова яснее.

Первое простукивание - под глазами, там акупрессурные точки. Если дышать глубоко, когда стучишь, эти точки помогают "заземляться" (grounding). Вообще более-менее каждое упражнение выполняется с глубоким вдохом через нос и выдохом через рот. Второе простукивание, там тоже акупрессурные точки, K27, способствует тому, что у человека больше жизненных сил (vitality). При ощущении усталости/спада в середине дня, воздействие на эти точки могут помочь вместо чашки кофе. Третье простукивание - (thymus - тимус, вилочковая железа) - улучшает иммунитет. Четвёртое способствует улучшению метаболизма (helps to metabolise), как "физического", так и "эмоционального".

Второе упражнение - сильно с надавливанием взяться рукой за противоположное плечо и провести ("протащить") наискось, к бедру. "Наши энергии должны перекрещиваться" ("правое полушарие управляет левой стороной тела и наоборот") и это упражнение, перекрещивая их, помогает нам чувствовать себя лучше. Если человек начинает заболевать, то это упражнение может помочь не разболеться сильно (наверное, в этом случае делать его надо не несколько раз, а довольно долго).

Третье упражнение тоже на "перекрещивание", правая рука с левой ногой и наоборот. Crawl в английском названии (ползти или ползание), а cross - накрест. Возможно, когда младенец начинает шустро ползать не по-пластунски, а руками-коленками, этот процесс имеет название "cross crawl". Кстати, гимнастику можно делать и лёжа в постели на спине, и сидя, если человек по состоянию здоровья не может делать её стоя. Помогает энергии течь более гармонично и улучшает работу мозга.

Четвёртое упражнение - Wayne Cook Posture. Сначала его придумал этот самый Wayne Cook, вроде бы работавший с детьми с заиканием. Упражнение помогало детям говорить более плавно. Донна всячески рекомендует делать это упражнение с детьми-школьниками, у которых сложности с тем, чтобы сосредоточиться на выполнении задания. Да и взрослым людям, которым нужно сделать презентацию или прочесть доклад, тоже.
Говорит, что ей самой оно очень помогло с дислексией (а так же, по слухам, при выяснении отношений с мужем в молодости), и вообще это - одно из её любимых упражнений.
В конце его она говорит о том, что это упражнение помогает людям, безутешно плачущим от горя, успокоиться и перестать плакать.

Пятое - когда в голове роится сразу много мыслей и переживаний, помогает создать немного больше пространства, а так же помочь энергиям (и крови, и лимфе) течь, не застаиваясь.

Шестое - Донна в начале говорит, что возможно это древнейшее записанное упражнение на свете. Создаёт пространство в теле, которое помогает оттоку ненужного, и притоку того, что нужно в организме, способствует исцелению от болезней. "Восьмёрки" в конце упражнения улучшают взаимодействие между разными энергетическими системами в теле.
Я не пересказала само упражнение, но если вы посмотрели видео, попробовали его выполнить и у вас возникли вопросы, задавайте, постараюсь ответить. И про остальные упражнения тоже.

Седьмое - упражнение позволяет как бы "закрыться", "застегнуться" от окружающего негатива. Обводка (?? - tracing) центрального меридиана.
Ещё она не на этом видео, а совсем в другом месте, говорит о том, что аффирмации, произносимые одновременно с этим самым "застёгиванием", лучше работают, "глубже проникают". А нет, на этом видео тоже говорит, что меридиан управляет гипнозом и самовнушением. И что повторять упражнение можно многократно в течение дня.

Восьмое - "соединяет" центральный меридиан, идущий спереди тела, с другим, который проходит в середине спины через голову и заканчивается (или начинается??)над верхней губой, по-английски называется governing. Так что энергия, благодаря "подключению" течёт (по кругу ?? в общем, куда ей надо, туда она и течёт ))

В конце Донна опять говорит о том, что гимнастику хорошо делать каждый день, что через какое-то время, скажем, недели через две, вы заметите, что чувствуете себя лучше (а так же будете замечать, если в какой-то день пропустили и не сделали), а ещё что энергии постепенно "привыкают" течь правильным образом и упражнения тогда имеют более длительный эффект.

Если соберётесь поделать гимнастику и посмотреть, что получается, поделитесь пожалуйста впечатлениями, мне интересно.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments