Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Ярко-разграниченное питание

Оно же Bright Line Eating, которое придумала Susan Peirce Thompson.

Susan, по её словам, повезло дважды. Первый раз когда она после большого количества не приводящих к результату усилий, нашла 12-шаговую группу/программу (12 Step Program), которая наконец-то дала ей возможность избавиться от порядка тридцати кило лишнего веса. И больше уже не набирать. А второй раз ей повезло в том, что будучи не только психологом, но и специалистом по устройству и работе мозга (у неё PhD in Brain and Cognitive Sciences), она смогла разобраться, благодаря чему программа этой самой 12-шаговой группы так прекрасно сработала.

И разобралась она вот в чём.
1. У разных людей может быть радикально разной степень склонности к аддикциям. Врождённая. И не только у людей. Susan рассказывает байку про исследование крыс, в котором перед тем, как насыпать еду в кормушку, исследователи опускали рычаг с другой стороны клетки. Через несколько раз крыски выучили связь рычага с едой. А дальше они разделились на группы. Когда опускался рычаг, то около трети крысок бежали к кормушке - за едой, которая вскорости туда и сыпалась. А ещё около трети бежали ... к рычагу, очень ему радовались, относились к нему очень-очень ласково и иногда даже оставались без еды, которую из кормушки через небольшое время убирали. Ну и оставшиеся вели себя то так, то эдак. Так вот те, которых тупо интересовала еда, к аддикциям не склонны, а те, кто, можно сказать, влюбился в рычаг, манящий вознаграждением в виде еды, как раз очень даже.

Далее исследователи установили, что крысы, не склонные к аддикциям, дают потомство так же этой склонности не имеющее, а склонные - очень даже имеющее. Видимо, "смешанные браки" производят третью, смешанную группу. А ещё интересный момент заключается в том, что даже генетически непредрасположенных к аддикциям крысок можно к ним всё равно предрасположить, если создать для них достаточно стрессовые условия. Что в таких случаях происходит с потомством, к сожалению, сказано не было.

2. В нашем современном питании присутствуют продукты, которые вызывают у склонных к аддикциям людей самую натуральную аддикцию. Это сахар и мука. Susan считает, что аналогично тому, как вещества, которые мы привычно относим к наркотикам, бывают вполне безопасны в своём первозданном виде, будучи частью соответствующих растений, так и сахар не опасен, пока его едят прямо в свёкле или там во фруктах. А вот выделенные, очищенные, размельчённые в порошок вещества...

Кстати, интересный момент. Проблема муки не только в том, что её делают из всякой там пшеницы с высоким содержанием глютена. Если начать - а уже ведь начали - изготавливать муку из миндаля, или бобовых, или даже вроде бы всесторонне полезного кокоса, то возникает та же самая проблема -рафинированное сильно измельчённое вещество. Во всяком случае проблема имеет шанс возникнуть у людей, склонных к аддикциям.

3. У людей с избыточным весом есть два крупных препятствия на пути к постройнению.
Первое - это insatiable hunger, "ненасытный голод". Человек съедает нормальную порцию еды, но насыщения не чувствует и начинает искать, что бы ещё съесть чтобы похудеть. Может найти пакет чипсов, съесть его, по-прежнему не почувствовать сытости, и отправиться к морозилке за мороженым. Проблема тут заключается в том, что давно имеющийся у такого человека высокий уровень всем известного инсулина (почему-то) мешает несколько менее известному, но очень важному гормону лептину донести до мозга сигнал о том, что съедено уже достаточно. То есть лептин выделяется, циркулирует, его много, а мозг его не слышит и всё, хоть ты тресни. И думает, что его хозяин голодный.

А второе - это cravings, "тяга" к определённым едам. И как правило эта самая тяга влечёт человека отнюдь не к курице с брокколи. Так вот, тяга вызвана тем, что мучное-сладкое в пище, да и картофельные чипсы тоже, вызывает мощный выброс допамина. Когда такие мощные выбросы происходят многократно, организм старается себя защитить и значительно уменьшает (downregulates) количество допаминовых рецепторов. А уменьшение количество этих самых рецепторов означает, что в повседневной жизни человек реже испытывает радостные эмоции, а чаще - совсем даже нерадостные. И периодически ищет, чем бы ему поднять себе настроение. Ну и находит всякую-разную еду, которая у нас сейчас со всех сторон практически круглосуточно и продаётся, и рекламируется. Да ещё дозу со временем приходится увеличивать, чтобы получить искомый эффект.

4. То, что в обиходе называется силой воли, против этого самого ненасытного голода и тяги ко всякой всяке может продержаться несколько часов, иногда несколько дней, бывает, конечно, что и несколько недель, если человек в начале очередной диеты уж очень полон решимости и энтузиазма ...

Однако полностью решить проблему лишнего веса людям с предрасположенностью к аддикциям, опираясь исключительно на силу воли, невозможно в принципе. И Susan имела возможность вполне прочувствовать эту невозможность на себе, у неё самой как раз очень мощная предрасположенность. Так вот, придуманный ею по мотивам той 12шаговой программы способ изменить питание обходит эту проблему в максимальной степени. Не то, что сила воли там не совершенно требуется, конечно же она очень нужна, особенно поначалу, но от неё не требуется проявлять чудеса в условиях непомерной нагрузки.

Более того, Susan настоятельно рекомендует отложить на несколько месяцев посещение спортзала, потому что этот процесс у большинства людей требует значительных волевых усилий, а их лучше не распылять, а направить в первую очередь на наладку нового способа питания. А через несколько месяцев, когда новшества начнут входить в привычку, "автоматизироваться", да заодно и организм успеет восстановить способность слышать сигналы лептина, который, оказывается, говорит не только "ты сыт, переставай уже есть", но и "а теперь хорошо бы подвигаться" тоже, вот тогда можно и спортзал добавить.

Современному человеку в течение дня приходится принимать массу решений, связанных с едой. Да/нет, где, когда, чего, сколько и так далее, и так далее. Один исследователь как-то посчитал, что таких решений в день люди делают больше сотни штук. А вот принятие решения - штука для силы воли затратная. В системе Bright Line Eating (ярко-разграниченного питания) меню на день человек составляет себе (и записывает, и подготавливает) накануне. По определённым правилам, разумеется. Планирование и подготовка ("plan and prep") в этой системе играют огромную роль. В английском языке есть пословица If you are failing to plan, you are planning to fail - если ты "в пролёте" с планированием, значит ты планируешь "оказаться в пролёте". Она тут как раз очень к месту. То есть как правило завтрак и ужин дома, а обед нужно подготовить и взять с собой, чтобы вопрос о том, чего и сколько, был решён заранее и не нужно было напрягаться на эту тему, а съесть то, что входит в планы, было бы наиболее лёгким и доступным шагом.

Более того, планирование и подготовка заранее требуются и на случай возникновения чрезвычайно сложных ситуаций, например, на работе отмечается день рождения кого-то из сотрудников, всех угощают тортиком и соблазн ой как велик.

Susan считает, что на подобные случаи должен быть заранее составлен (и записан, и иметься при себе) план чрезвычайных мер. Который может в себя включать, например
-- срочное обращение за поддержкой к кому-то сочувствующему, звонком или смской;
-- короткую медитацию (отойти в сторонку и немного подышать, обращая внимание на дыхание);
-- молитву (тоже своего рода обращение за поддержкой);
-- благодарность (вспомнить о том, за что ты можешь быть благодарным и постараться это прочувствовать);
-- найти кого-то, кому можно помочь и переключиться со внутренних переживаний на внешнюю помощь. Это может быть помощь хозяевам с посудой, а может быть, обращение с разговором к кому-нибудь из окружающих, кто чувствует себя не в своей тарелке.

В этом списке, кстати, вполне может быть и EFT Tapping.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment