Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Про питание.

У маминой подруги заболел кот. Его отвезли к ветеринару и, после осмотра и анализа крови, поставили диагноз: диабет. Упс. Ветеринар сказал, что "у пожилых котов это бывает нередко". Думаю, что к этому надо прибавить "у пожилых домашних котов, которым годами дают корм со всякими наполнителями". Система некоторое время справляется, а потом наконец даёт сбой.

У людей, видимо, происходит с едой что-то похожее. И на то, чтобы заметить, что что-то не так, иногда уходят даже не годы, а прямо таки десятилетия. А я тут как раз раздумываю над идеей, что у людей, как и у котов, вообще-то говоря, есть "видовая" еда, и если её не есть, или есть не её, то накапливаются разные проблемы, много.

Задумалась я о таких материях в связи с тем, что недавно впервые в истории записалась на тренинг, онлайн, помогающий изменить взаимоотношения с едой. И он таки помогает их менять, потому что я уже две недели живу без сладкого, а так же дней десять без зерновых, картошки и "молочки" и чувствую себя не то, что неплохо, а заметно легче и бодрее, чем до начала. Тренинг идёт уже месяц и будет идти ещё два, что, наверное, означает ещё массу открытий.

Пока что у меня возникли несколько впечатлений. Например, что еды в принципе нужно не так много, как казалось раньше (при условии, что эта та еда, которая нужна организму). И что "кофе с бутербродом на завтрак", увы, совершенно не относится к тому, что организму нужно. Фразу про кофе с бутербродом я слышала несколько лет назад в записи передачи, беседы с участием той самой Луизы Хей, но воспринять её получилось только сейчас.

Как-то более понятной, что ли, стала идея о том, что наша еда играет большую роль в "управлении состоянием организма". Например, если пища такова, что организм получает сигнал "зима позади, всё в порядке, запасы больше не нужны", то "запасы" очень спокойно начинают уходить, безо всяких напрягов и пахоты в спортзале, можно подумать, что ночью во сне (в спортзал, конечно же, всё равно нужно). При этом в природе сладкие фрукты бывали доступны, когда зима была впереди и запасаться именно что требовалось (и они этому способствуют, особенно фруктоза). А вот современное "общепринятое" питание с обилием сахара как бы представляет из себя бесконечно тянущийся сезон запасания, никак не сменяющийся сезоном, когда от запасов можно наконец-то избавиться. Да ещё и стресса масса. А стресс это тоже сигнал "запасать" - "мало ли какие бедствия впереди".

Опять же есть впечатление, что часть проблем, которые вроде бы "психологические", просто уходят, если начать хорошо себя кормить (и перестать кормить плохо). Настроение лучше становится, нервности и тревожности меньше. Даже возникло подозрение, что "пустота и недолюбленность внутри" может быть частично связана с голодом физиологическим.

Раньше у меня было отношение к еде - не важно какой - примерно как к дровам, которые время от времени подкидываются в топку. А всё оказалось гораздо, гораздо тоньше. И по-новому "зазвучали" идеи, уже давно и многократно слышанные, теоретически известные, но раньше совершенно не воспринимавшиеся. Типа раздельного питания. Или там вегетарианства. Точнее, не столько вегетарианства, сколько того, что животные продукты можно (и нужно, и полезно) есть ... время от времени. И того, что неплохо бы побольше, не все конечно же, но побольше овощей есть сырыми.

При этом мои много, многолетние привычки, связанные с едой, пока что ещё никуда не делись, хотя и отошли на второй план. Типа сидят в засаде и подстерегают, ждут удобного момента, чтобы выпрыгнуть. То, что я могу им противопоставить, это новый опыт и бОльшая awareness - осознанность. Ну и по возможности не ходить голодной ("чем сильнее голод, тем более гибко принимаются решения о том, что можно съесть" - the hungrier you get the more flexible your food rules become).

Ещё есть идея, что EFT Tapping может помочь с "эмоциональной" компонентой этих самых привычек, а она у меня безусловно имеется, и немаленькая. Медитацией тоже можно заняться, говорят очень способствует.

А вообще интересно, что будет дальше.

Коту же были прописаны уколы инсулина два раза в день, но у его хозяйки, к сожалению или к счастью, нету лишних ста долларов в месяц на инсулин, пытается обойтись БАДами из каких-то травок и кошачьими консервами, в которых не содержится лишних углеводов. Кот, пока что, тьфу-тьфу, чувствует себя получше.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments