Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Шесть типов голода - ну или желания чем-то подкрепиться.

Недавно столкнулась с такой классификацией, возможно актуальной тем, кто хочет изменить свои взаимоотношения с едой.

Первый тип голода - это жажда. Я уже многократно эту идею встречала раньше, но как-то не очень в неё верила, что ли, до тех пор, пока не услышала разговор о доисторических временах, когда вода людям встречалась время от времени, а ёмкости, в которых её можно было взять с собой про запас, делать ещё не научились. И что тогда, во-первых, существенная часть жидкостей приходила таки вместе с едой, а кроме того, люди могли какое-то количество воды запасти в своём теле - в жире. (Вот верблюды тоже запасы воды делают, по-моему, в жире в горбах.) То есть недостаток воды в организме таки может включать очень древний сигнал "нужно поесть", а современные люди, очень многие, таки не пьют достаточное количество воды и находятся в состояниях разной степени обезвоженности. То есть просто из-за этого могут часто хотеть есть.
Исходя из этого рассуждения, совет, много раз мною виденный, пить больше воды в течение дня, типа полтора-два литра, стал более понятным. Кроме того, говорят, что если организм таки обезвожен, а человек начал больше пить, то насыщение тканей водой происходит отнюдь не моментально, а постепенно, может занять несколько дней, а то и недель.

Второй тип голода - nutritional - связан с нехваткой каких-то питательных веществ или там витаминов/микроэлементов. "Настоящий" голод. Те, кто переходят на "интуитивное" питание постепенно научаются его слышать и свои потребности распознавать. Те, кто его пока ещё не слышат, могут начать, тем не менее, себя кормить - и тут звучит ещё один много, много, многократно слышанный совет - есть больше овощей и фруктов (говорят, фрукты лучше есть натощак, они надолго в желудке не задерживаются) - приобрёл для меня более практический смысл. Вместе с идеей о том, что если какие-то вещества нужны, но они с едой не поступают, то бедный организм ходит хронически голодный и всё время пытается что-нибудь съесть, чтобы наконец-то получить то, что ему нужно.
И, когда такой хронически голодный, а до кучи ещё и обезвоженный организм пытаются посадить на диету, то есть лишить чего-то ещё впридачу к имеющимся уже лишениям ... ух, тут никакая сила воли долго не выдержит. Биология гораздо мощнее воли.

Остальные типы вкратце -
3. Эмоциональный (это когда хочется заесть грусть-печаль, или тревогу, или скуку, и т.п.)
4. Низкий сахар в крови.
5. Голод имени пустого желудка.
В принципе, то, что желудок опустел, совершенно не означает, что настала нехватка питательных веществ, может быть даже наоборот. Но у некоторых современных людей, хронически голодных по каким-то необходимым организму веществам, ощущение пустого желудка связалось с этим самым чувством голода, типа как "якорь" в НЛП.
6. "Голод по разнообразию". Нам нужно много разных nutrients, питательных веществ, которые находятся в достаточно разных видах еды. И люди "заточены" на поиск разнообразия в еде.

Собственно, поскольку в доисторические времена еда обильно доступной не была, то люди ещё и "заточены" на то, чтобы есть то, что попалось на глаза. В английском языке есть смешная игра слов seafood diet - (диета из морепродуктов) и see-food diet (I see food - I eat it, "что вижу, то и ем"), произносятся одинаково. "Заточены" на то, чтобы стремиться к сладкому и съесть его как можно больше, если уж подвернулась такая возможность. Которая возможность в те времена подворачивалась редко.

Что со всем этим можно делать.
Во-первых, если пить много воды, то постепенно сходит на нет тот голод, который связан с жаждой. Во-вторых, если есть много овощей и фруктов, то это очень способствует тому, чтобы постепенно, не сразу, не моментально, а за дни или недели, утихомиривается голод номер два. И вот тогда станет легче разбираться со всеми остальными. Тогда можно будет начать задавать себе вопрос о том, по каким причинам я в данный момент хочу <это> поесть. Особенно в тех случаях, когда я сама же думаю, что вообще-то <это самое> не так уж полезно, и лучше <этого> есть поменьше, а может и совсем не. Убирать автоматизм, улучшать осознавание процесса. Кстати, осознавание может в себя включать осознавание вкуса, вчувствование в то, каков вкус "вкусняшки", а так же осознавание своих ощущений, появляющихся после еды. Вскорости и, допустим, через полчаса-час.

У меня в процессе попыток применить вышеизложенное, возникло впечатление, что бывает ещё голод номер семь - желание "заесть" дискомфорт не эмоциональный, а физический. А так же версия о том, что если есть больше хорошей еды и меньше плохой (в английском языке можно образовывать словечки вроде nonfoods - не-еды), то и физического дискомфорта станет меньше.


Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments