Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Четыре уровня проблем

Недавно повстречалась с идеей, которая мне очень понравилась.

Если рассмотреть людей, как состоящих из четырёх "слоёв", телесного/физического, эмоционального, ментального и духовного, то многие наши проблемы имеют те же самые составляющие. Слои оказывают друг на друга влияние, а проблемы, как запутывающиеся нити, легко перекидываются из одного слоя в другой и в третий, постепенно приводя к полной неразберихе.

С кем-то произошёл неприятный разговор. Естественно, возникли эмоции. Дальше человек начал "себя накручивать" вспоминая про этот разговор, например, переживать, что не смог дать достойный отпор обидчику - в мыслях. Подобные мысли вызывают очередную порцию эмоций. Эмоции проявляют себя а том числе ощущениями в теле, которые в некоторых запущенных случаях могут становиться хроническими. По поводу ощущений в теле человек может придумать какую-то версию (новые мысли), например о том, что он чувствует симптом какой-то болезни. Эта версия, конечно же, обрастает новыми эмоциями (например, страхом заболеть). И так далее...

Или там человек начинает себя ругать за то, что "накручивает" себя, вместо того, чтобы "мыслить позитивно". Эта ругань выводит его на новый виток проблемы, никак не убирая то, что он чувствовал до сих пор. Состояние человека ухудшается.
В английском языке название карусельки - merry go-around - "весело по кругу" слегка ассоциируется с описанным процессом. Хотя результат-то обычно не особо весёлый.

Ну и чего со всем этим делать?

Один из чрезвычайно полезных "инструментов", который у нас при себе - это awareness - осознавать, замечать то, что происходит. (Собственно, у Брэндена практика осознанности - это один из шести "столпов" самооценки, если её применять, самооценка растёт, а если не применять, то понижается.) Осознавать можно свои ощущения, свои эмоции ("что я сейчас чувствую?"), свои мысли ("что это такое интересное я сейчас себе рассказываю?"). Осознание в некоторых случаях даёт возможность перестать что-то делать. Например, перестать убегать мыслями в очередной пессимистический сценарий. Перестать себя ругать, если обнаружил, что включился Критик. С помощью осознавания можно возвращаться в здесь-и-сейчас (что я сейчас вижу? что я сейчас слышу? что я сейчас ощущаю?). Благо непосредственно здесь-и-сейчас человеку часто ничего не угрожает, а значит можно почувствовать себя в безопасности.

Ещё один "инструмент" - это, видимо, перефразированная идея из метода Седоны - welcoming, приглашение, что ли. Или непротивление. Или принятие. Того, что в данный момент происходит. Непротивление тому, что чувствуется, даже если чувствовать это неприятно и, возможно, больно. Непротивление тому, что думается. То есть несколько "медитативный" подход к имеющимся мыслям - можно давать им придти и уйти, не цепляясь за них и не пытаясь их "поскорее убрать" (в инструкциях по медитации мысли обычно сравнивают с проплывающим по небу облаками). Собственно, эмоции тоже могут придти, побыть и уйти, если им в этом не препятствовать.

Интересно, что люди очень часто поступают ровно наоборот. Вместо того, чтобы обращать внимание на то, что с ними происходит, если это происходящее неприятно, ищут (и находят, разнообразные) способы отвлечься, забыть, не думать о. А вместо принятия того, что с ними происходит, если оно неприятно, пытаются всячески оттолкнуть это от себя, "не чувствовать", сделать, чтобы этого не было, ну или на крайняк запихать ощущения куда-нибудь поглубже. Ну и если внимание + принятие дают возможность эмоциям побыть и уйти, то отвлечение + отталкивание - ровно наоборот - фиксируют проблему, добавляя к ней новые слои сопротивления.

Ну и похоже, что практика awareness (а тут рядом ещё mindfulness), практика принятия того, что есть начинают "вводить в игру" четвёртый, духовный уровень.

Ещё я подумала о том, что с помощью EFT Tapping, воздействие идёт и на телесный уровень (собственно, похлопывание пальцами задействует тело, а если есть возможность, хочется добавить ходьбу взад-вперёд или какое-то ещё движение, когда эмоция сильная), Tapping утихомиривает эмоции, а проговаривание того, что в данный момент "просится на язык", даёт возможность и "увидеть" то, что мы себе рассказываем про себя и данную ситуацию, и по мере простукивания и изменения состояния, начать менять и свой рассказ тоже. Он, собственно, начинает изменяться "сам собой", естественным образом.

Но в принципе, методы самопомощи есть разные, а основная фишка в том, чтобы взять какой-то из них и регулярно применять.

Ну и надо добавить, что идеи, которые мне понравились, я услышала - с помощью интернета, куда ж без него - от человека по имени Matt Clarkson. Собственно, основная мысль у него была, что mindfulness + welcoming - это то, что позволяет (при регулярном применении) постепенно избавляться от проблем, а тема про четыре уровня, на которых живут проблемы, была скорее побочной, но важной. В том плане, что осознанность + принятие можно успешно применять на каждом из этих уровней. Например, к тому, что в данный момент находится "на поверхности".
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments