Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Микро-привычки.

Недавно познакомилась с идеей, которая мне очень понравилась. Про выработку новых, "хороших", привычек.

Многие люди пытаются это сделать, но далеко не у всех процесс доходит до успешного завершения. Иногда люди несколько недель проделывают новое желаемое действие, а потом как-то перестают и привычка так и не вырабатывается. Обычно для того, чтобы она действительно выработалась и закрепилась нужно больше, чем три-четыре недели, скорее три-четыре месяца. Иногда человек бросает начатое уже через несколько дней.

А почему люди бросают начатое? Ну, например потому, что ошибочно полагают, что вырабатывать новую привычку они будут с помощью мотивации. При этом словом "мотивация" называют два совешенно разных понятия. Одно скорее долгосрочное, "хочу делать зарядку, для того, чтобы быть здоровее (в будущем)". Другое понятие - сиюминутное, это что-то вроде настроения/энтузиазма. Есть ли у меня мотивация заняться зарядкой в данный момент, зависит, наверное, от разных факторов, но "будущее здоровье", как правило, решающим фактором отнюдь не является. Скорее требуется запас энергии (сил, позитивного настроя), чтобы заняться зарядкой прямо сейчас. Однако таковой запас имеется далеко не у всех и не всегда. В этом случае мотивация не срабатывает. Точнее срабатывает, но не на выработку новой привычки к зарядке, а на подкрепление старой - к её отсутствию.

Более перспективным вариантом является использование не мотивации, а силы воли для того, чтобы в нужный момент выполнить то, что было задумано. Вне зависимости от настроения. У Михаила Папуша на сайте среди других текстов есть текст под названием "Привычки", там ближе к концу приведены два алгоритма, один по избавлению от привычки, которую считаешь вредной, другой по созданию привычки полезной, и в обоих алгоритмах тоже включается сила воли для того, чтобы в нужный момент произвести нужное действие (или наоборот воздержаться от/прекратить начатое ненужное).

Однако сила воли - ресурс ограниченный и, увы, сплошь и рядом бывает, что в нужный момент нужного количества этой самой силы воли на то, чтобы произвести достаточно сложное действие, у человека не находится. Тоже, кстати, какая-то "энергетическая" подоплёка тут есть.

Так вот, гениальность идеи микро-привычек в том, чтобы в качестве действия, которое хочется ввести в привычку, выбрать для начала что-то совсем, совсем, совсем не сложное, а просто даже до смешного простое. Например, в качестве микро-привычки к ежедневным упражнениям можно выбрать одно отжимание или одно приседание. В качестве микро-привычки к ежедневным прогулкам на свежем воздухе - одеться и выйти на улицу, впрочем, у кого-то микро-прогулка может быть сразу немного длиннее. В качестве микро-привычки к ежедневной медитации - медитация в течение одной минуты. И тому подобные штуки. Действие, для выполнения которого силы воли требуется минимальное количество.

Сначала, правда, всё равно нужно разобраться с тем, действительно ли тебе нужна такая привычка - зачем? Понять, какой момент или интервал в течение дня будет для неё подходящим. Что будет служить триггером, что ли, выполнения данного действия. Возможно ли новое действие присоединить к чему-то, что и так уже привычным образом выполняется каждый день. И так далее.

Мини-привычки устроены таким образом, что к ним легко добавить дополнительные повторы ("bonus reps"). Например, если уже оделся, вышел на улицу и пошёл, то может захотеться и вокруг дома тоже пройти или, если погода хорошая, в соседнем парке погулять. А если уже сделал одно отжимание, то в какие-то моменты захочется сделать и ещё парочку-троечку, а может и наклоны добавить. Соответственно, если хочется, то - вперёд. Но если не хочется, то выполнение только самого малюсенького действия - это уже успех, это уже галочка в соответствующей строчке, это уже повод для микро-празднования и тому подобные хорошие вещи.

А привычка постепенно таки вырабатывается, потому что так устроено наше подсознание - если оно замечает какие-то повторяющиеся паттерны, то оно их себе куда-то и записывает как то, что требуется и дальше повторять. Ну и подрастает эта привычка тоже постепенно. Человек, начавший с одного отжимания в день имеет все шансы за год дорастить это до полноценной тренировки. Начавший с одной минуты медитации может через полгода придти к двадцати минутам и так далее.

Автора идеи микро-привычек (Mini Habits) зовут Stephen Guise, у него есть книжка и сайт с таким названием.
А, оказалось, что книга переведена на русский язык. Называется "Mini-привычки - Maxi-результаты".
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments