Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Метод Седона

Недавно я слушала отрывки записи с семинара не то тренинга по методу Sedona. Это метод "отпускания" эмоций (releasing, letting go). Я про него уже раньше немного читала, довольно много лет назад, и в тот момент, как водится, решила, что у меня-то так ни за что не получится. Ещё создатель фирмы Ford в своё время, вроде бы, сказал: whether you think you cannot or you think you can - you are right (думаешь ли ты, что сможешь, или что не сможешь, ты прав). Думая, что что-то ни за что не получится, очень трудно этому научиться. Особенно если даже не попытаться )

Сейчас-то у меня, по счастью, иногда возникает "а дай-ка я попробую, вдруг что получится". Благо в записи семинара были упражнения, которые можно было делать под руководством, так сказать. Ну и я что-то пробовала делать, не то, что у меня хорошо получилось, но тут как всегда: чтобы лучше получалось, надо больше раз пробовать.

Там есть несколько разных способов проводить этот процесс, я в данный момент помню два. В любом случае важным моментом является первый шаг, когда своим чувствам, ощущениям (а так же возникающим картинкам и звукам - к звукам относятся и мысли тоже, хотя у меня они как-то "думаются молча", не звучат) надо дать быть, не пытаясь их оттолкнуть, задавить, поскорее от них избавиться. Приветствовать их (welcome) создать для них пространство, или как у меня в какой-то момент появилась картинка, заключить их в свои распростёртые, наверное (помесь пространства и принятия), объятия.

А дальше, в первом случае, задаются три вопроса:
--- could I let it go? Могу ли я это отпустить?
--- would I let it go? Хочу ли/готова ли я это отпустить?
--- when? когда?
Если на оба вопроса появляется ответ "да", а на когда - "прямо сейчас", эмоции улетучиваются. Причём отпускание происходит столь же легко, как легко разжать руку, держащую карандаш и дать карандашу упасть на пол. То есть натужно стараться что-то "отпустить" прямо таки противопоказано, не работает. Если же ответ на какой-то из вопросов "нет", то, наверное, надо по-прежнему "давать быть" тому, что сейчас есть, включая это самое "нет" или "не прямо сейчас" и повторять вопросы.

Второй процесс устроен похожим образом, конечно же. Там первый шаг, приглашение, принятие того, что есть, состоит из трёх частей.
--- Принять issue (болезненную тему или ситуацию), включая, как обычно все эмоции/чувства/ощущения/звуки/картинки, сопровождающие данную тему.
--- Принять своё стремление что-то изменить, переделать или проконтролировать в связи с данной темой.
--- Принять своё впечатление, что происходящее направлено или связано с тобой лично (welcoming any sense that it's personal). Например, что кто-то что-то делает именно тебе назло, или что что-то означает, что лично ты из себя ничего не представляешь, или если с кем-то что-то произошло, то это ты виноват и не будет тебе за это пощады, в таком духе (это я немного с потолка пытаюсь привести примеры).
Ну и дальше отпускать всё это вместе.

Ещё пара мыслей оттуда же.
Достаточно прорабатывать и "отпускать" то, что в данный момент находится на поверхности. Постепенно более глубинные темы тоже окажутся затронутыми, специально брать лопату и копать вглубь не обязательно. Это с одной стороны. С другой, чем больше делать процесс Седона с тем, что всплывает наверх, тем более значительных результатов можно со временем достичь. Ну и "отпускание" постепенно как бы автоматизируется и будет происходить достаточно легко.

В человеке очень часто присутствуют два противоположных (полярных) стремления. Например, стремление к здоровью и стремление к болезни, стремление к богатству и стремление к бедности, стремление применять метод Sedona и стремление его забросить ))). И вот эти пары друг друга как бы фиксируют, держат. А значит прорабатывать и отпускать имеет смысл оба полюса, попеременно. Собственно, такая идея - работа с полюсами, "сливание полярностей", (EFT) "простукивание с обеих сторон ситуации" (tapping on both sides of the issue) - присутствует много у кого.

Вообще, если принять "приглашение своих ощущений + три вопроса" за один "проход", то особенно поначалу проходов может требоваться довольно много, хотя иногда всё получается с первого раза. По мере того, как набирается опыт, процесс, видимо, заметно ускоряется.
Про себя могу сказать, что записи я слушала несколько дней и, пока то, что в них обсуждалось было у меня в голове, мне иногда просто в течение дня приходила в голову идея отпустить то, что я в данный момент чувствовала. Один раз получилось так, что я подумала сделать второй из описанных мною процессов, с трёхчастным принятием-приглашением, и эмоции таки именно что улетучились, испарились прямо на первом же из трёх пунктов. Правда с тех пор я несколько отвлеклась, переключилась на совсем-совсем другое - слетала на несколько дней в Москву после много-много летнего перерыва - и вот там сосредоточиться и хотя бы раз использовать метод Sedona у меня не вышло. Посмотрим, что будет дальше )

Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment